Māras kambari – система пещер, название которых переводится на русский довольно таки разнообразно: и покои, и пещеры, и коморки, и палаты. А меня они заинтересовали своим описаниям и легендами возникновения.
Покои Мары – это пещерная система в обнажении песчаника на правом берегу долины Абавы. Они расположены в самом центре Курземе, между Сабиле и Рендой. Пещеры-ниши возникли естественным путем, фактически их вымыла вода. Сегодня пещеры сухие, глубина пещер составляет 4 м, 4,1 м и 6 м. Ширина двух самых больших пещер у входа составляет 1,5 м, а самая длинная из трех - узкая и имеет форму трещины.
Пещеры являются археологическим памятником - древнем культовым местом. Предполагается, что эти пещеры связаны со святыней, упомянутой в документе 1462 года в районе Сабиле. Информацию о том, что за святыня была скрыта в пещерах я не нашла.
А теперь о названии: О. Э. Шмидт считал, что католическое духовенство однажды прикрепило изображение Святой Марии к древней культовой пещере, поэтому пещеры назывались – пещеры Марии, а со временем название было переделано на более созвучное - пещеры Мары.
Также есть легенда о том, что в прошлом на холме покоев Мары был замок, где жила Мара, но замок затонул, и на его месте остался овраг, и так образовались покои Мары.
Но самой неожиданной как по мне является легенда о пиратах и грабителях, которые прятали здесь свои сокровища. В поисках спрятанных грабителями сокровищ, в 1903 году тогдашний владелец поместья Калеш здесь все перекопал, но так ничего и не нашел.
Итак, до парковки с информационным стендом нужно проехать по грунтовке километра 2. Но самое интересное, что пещеры находятся еще в 850 метрах от стоянки. Идти нужно практически постоянно вверх по дороге встречаются указатели.
Есть смотровая площадка, со скамейками. Как оказалось, гулять летом по тропам затруднительно не только из-за разбушевавшихся насекомых, но и буйной растительности, которая закрывает весь вид со смотровой площадки и не дает идти по тропе.
Например, один из указателей гласит идти направо, но там даже с учетом встречающегося деревянного настила пройти просто невозможно, так как все заросло.
При этом чуть левее, я так понимаю, люди протоптали себе тропу напрямую, вот по ней мы и пошли.
В какой-то момент мы дошли до инфостенда и спуска вниз.
Как оказалось, к пещерам нельзя подойти, так как спуск вниз заканчивается огороженным балкончиком.
Да и сами пещеры какие-то не ахти, учитывая, что к ним нужно идти почти километр по зарослям.
В общем мы как-то так устали, что не поехали искать малую пещеру Мара с источником. Пещера гораздо менее известна, чем покои Мары, но по своим параметрам она вдвое больше самой большой из покоев Мары. Как и все камеры, эта пещера в скалах из желтого песчаника образовалась в результате действия источника, вода постепенно смывает песчинки из-под земли и создает пустоты. Длина пещеры 11 метров, высота потолков в пещерном помещении более 2 метров. Пещера относительно безопасна, может быть объектом природного туризма для небольших групп.
Итог: по пути кда-то к пещерам заехать можно, но остановка точно не будет быстрой, нужно закладывать пару часов на посещение покоев и пещеры Мара. Думаю, сюда лучше приезжать по весне или осенью, когда не слишком жарко и нет насекомых. Теоретически можно проехать и с коляской (мы даже встретили одну семью с детским транспортным средством), но думаю это достаточно затруднительно и все-таки лучше коляску не брать с собой.
Да, но от Риги далековато
Обожаю такие места!