Лето, ах лето: музей, который нельзя увидеть

Лето, ах лето: музей, который нельзя увидеть

10. Jun 00:04 Ярослава Ярослава

Сегодня мне посчастливилось побывать на предпоказе, так сказать, или на тестовой экскурсии в «Музее в темноте» («Muzejs tumsā»).

Это первый в северной Европе подобный музей. Миссия музея: предоставить посетителям возможность полностью погрузиться в мир своих чувств и ощущений, а также убедиться, что даже в совершенно новой среде можно найти положительные моменты. Основная задача - разрушить стереотипы о слепых и способствовать развитию толерантности в латвийском обществе.

Это первый интерактивный музей в темноте, где у посетителей будет возможность выйти за рамки привычного восприятия мира, а также разрушать стереотипы о незрячих людях. Гостям будут доступны как индивидуальные, так и групповые экскурсии, а также разнообразные туры для детей, студентов, взрослых, мастер-классы и дегустации.

Итак, все начинается с этой комнаты. Здесь находится стойка администратора, уголок для отдыха с необычными стульчиками-пенечками.

Здесь можно попробовать написать свое имя шрифтом Брайля и познакомиться с историями великих незрячих спортсменов.

А вот эта дверь - та самая, заветная, за которой начинается экскурсия. Нам выдали трости и передали в руки экскурсоводам.

Гиды в этом особенном музее незрячие. А экспозиция музея находится в абсолютной темноте – её нельзя увидеть, но можно почувствовать!

В общем, дальше все было так:

Да, абсолютная темнота. Но ощущение дискомфорта проходит в течении нескольких минут и потом становиться очень комфортно и спокойно.

Музей состоит из нескольких залов, которые посвящены разным органам чувств: слух, осязание, обоняние и вкус. Гиды замечательные, настолько теплой и душевной атмосферы я давно не встречала.

Экскурсоводы не просто рассказывают о музее, но еще дают разные задания, рассказывают интересные факты. В музее можно все трогать, нюхать, слушать разные звуки…

В последнем зале еще можно и напиток продегустировать. Это, кстати, тоже очень интересный опыт – открыть, отпить, угадать вкус…

Выходили мы из залов музея так же, как и входили – медленно, чтобы глаза успели привыкнуть.

Вся экскурсия заняла приблизительно 1,5 часа.

Итог: мне очень понравился и музей, и атмосфера, и гиды. Было приятно пообщаться с интересными людьми, позадавать вопросы, приобрести новый опыт.

Важная информация: музей откроется уже в пятницу - 11.06.2021 года. Экскурсии проводятся как на латышском, так и на русском языках.

Музей находится на улице Ķengaraga iela 1A. Больше информации можно найти на официальном сайте музея www.muzejstumsa.lv.

Заглавное фото из интернета

Ярослава Ярослава 11. Jun 17:02

Да, думаю, что это определенно для деток постарше.

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 11. Jun 15:31

Крутая идея для музея, целое приключение, квест..хочууу...но дочка не даст сходить...😖

Ярослава Ярослава 11. Jun 11:08

Мне музей очень понравился. Надеюсь, у них все сложится

Ай да музей! И дочитав до конца, я ойкнула - это же совсем с нами рядом! Какие замечательные соседи! 😀 Спасибо большое за обзор. Будем собираться в компашки 😀

Ярослава Ярослава 10. Jun 13:29

Согласна, с компанией, думаю, будет гораздо веселее

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 10. Jun 01:16

о, интересно. правда пока цена смущает, ждем когда официально можно будет сбиваться в компашки =)