Еще одно интересное место, которое нам удалось посетить в Белоруссии – Августовский канал.
Как пишет Википедия: Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идея его создания появилась еще в 70 годы 18го века. Но его строительство началось в 19 веке, когда Пруссия очень сильно подняли налоги за провоз грузов к Балтийскому морю. Тогда-то и был сооружен водный путь общей протяженностью около 102 км, который начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км). В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала. И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической Меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.
Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.
В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.
Нам удалось не только погулять по территории парка, но и покататься на пароходике и вживую посмотреть и поучаствовать в шлюзовании. Перепад воды составляет почти 10 метров. Выглядит это так: кораблик заходит в шлюз, за вами закрывают (вручную) ворота и начинают воду в шлюзе спускать. Когда вода доберется до нужного уровня, ворота открываются и судно идет дальше. В обратную сторону вода в шлюзе поднимается, и вы плывете дальше. Полуторачасовая прогулка обошлась нам по 4 евро с человека. На прокат можно взять велосипеды, байдарки, катамараны. На территории несколько совсем недорогих кафе. В самом канале купаться запрещено. Но есть небольшое ответвление с водопадом, где можно зайти в воду, наплескаться, постоять под струями воды и сделать красивые фотографии.
Мы пробыли здесь пол дня и остались бы подольше, но нужно было возвращаться в санаторий.