Латвийские каникулы: Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии

Латвийские каникулы: Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии

30. Jul 11:58 ----- -----

В продолжении прогулки, после Мемориала Жаниса Липке мы решили сходить в Музей Рижского гетто.

О целях и задачах музея подробно написано здесь.

Вход в музей за пожертвования.

В этот музей стоит идти, если вам действительно интересна эта тема. И готовьтесь, что придется много читать. Благо информация в музее на многих языках. 

Почему стоит сходить в этот музей?

1. если вам интересна тема Холокоста

2. мы часто ездим по Маскачке, а между тем, этот район мало изменился со времен гетто, и сейчас там стоят дома, в которых жили люди в гетто

3. судьба музея достаточно шаткая, так как земля под музеем принадлежит Рижскому самоуправлению, и по договору оно может расторгнуть обязательства в любой момент

В музее рассказывается история еврейской диаспоры с очень давних времен. 

И конечно, много информации удилено теме Холокоста.

На улице стоит стена с именами жителей гетто. А так же стоит вагон с интересной инсталляцией внутри - зеркала, которые как-бы показывают, что вагоны, в которых везли людей, намного больше, чем видно глазу.

На территоии музея есть дом Рижского гетто. Дом был уже в плачевном состоянии, когда в 2011 году этот дом разобрали, и перевезли в музей для реконструкции. Во время войны в этом доме жили 30 человек. Для внутренней реконструкции дома использовались материалы и вещи довоенного и военного времени. На втором этаже воссоздали жилые помещения, а на первом находятся макеты синагог в Латвии. Их больше нет, они стерты с лица земли. Обратите внимание на Большую хоральную синагогу. Ее сожгли вместе с людьми. Сейчас на ее месте находятся руины, а рядом памятник Жанису Липке. Многие и не знают что же это за руины, проезжая по улице Гоголя.

Так же в музее находятся рисунки латвийской модернистки Александры Бельцовой, которые отображают жизнь в гетто.

До 31 августа, в сотрудничестве с посольством Испании, в музее проходит выставка "Превыше долга", о действиях дипломатической миссии Испании в ответ на Холокост.