КЛУБ ЗДОРОВЬЯ: Забастовка семейных врачей

КЛУБ ЗДОРОВЬЯ: Забастовка семейных врачей

02. Jul 2017, 10:13 Taima Taima

Доброе утро, дорогие мамочки! На некоторое время вновь выпала из жизни клуба, а всё потому, что жизнь бурлит - на дворе ведь лето, несмотря на его странные проявления!:)

Сегодня хочу напомнить вам про очень важную информацию - С ПОНЕДЕЛЬНИКА (3 ИЮЛЯ 12:00) СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ УХОДЯТ В ЗАБАСТОВКУ!!!

Наверное все из вас уже наслышаны про новость о том, что семейные врачи решили устроить забастовку по поводу поднятия заработной платы - об этом пишут на первых страницах газет, про это говорят каждый день в новостях, об этом пишут во всех новостных порталах.

На данный момент доктора настроены решительно и собираются "биться" до тех пор, пока не будет достигнут результат.

Лето летом, но от различных заболеваний и несчастных случаев никто не застрахован даже в это время года.

Что же советуют делать жителям во время забастовки и куда можно обратиться за помощью:

1. Если вам или вашему ребёнку необходимы рецептурные медикаменты, просмотрите свои запасы и при необходимости попросите новый рецепт у своих врачей - это можно сделать сегодня или 3 июля до 12:00.

2. Если Вам необходимо продлить или закрыть больничный, взять справку о состоянии здоровья вашего ребёнка (для лагеря, например), тогда спешите к доктору.

3. У вас есть право обратиться в практику семейного врача и попросить выписку из вашей амбулаторной карточки о состоянии здоровья, принимаемых медикаментах, аллергиях, болезнях и т.д. Эта информация может быть нужна, если у вас будет необходимость обратиться к дежурному врачу. Копию амбулаторной карточки или выписку вам должны предоставить в течении 3 рабочих дней, со дня запроса.

4. Свяжитесь со своим семейным врачом и уточните, будет ли доктор обеспечивать государством оплаченные бесплатные услуги после 3 июля - в забастовке участвуют не все доктора.

5. Во время забастовки жителям будет предоставлено множество возможностей получения медицинских услуг - будут работать дежурные врачи и педиатры, фельдшеры, травмпункты, приёмный покой.

6. Напоминаю, что уже который год работает консультативный телефон семейных врачей - 66016001. По телефону можно получить советы о лечении, в случае которых нет необходимости вызывать скорую помощь. Время работы данного телефона - в рабочие дни: 17.00 - 8.00, в выходные дни и праздники - круглосуточно.

Как вы относитесь к забастовке семейных врачей? Создаст ли эта забастовка некие неудобства вам, вашим детям и родным?

Taima Taima 02. Jul 2017, 20:57 Анэт

У меня с врачами разный опыт. В большинстве случаев он, слава Богу, хороший, но было и такое, что детский дерматолог/аллерголог без всяких анализов поставила моему 2х-летнему сыну диагноз Аллергия, выписала лекарства, назначила диету, а наша аллергия как не проходила так и не проходила, начала замечать, что эти прыщи от "аллергии" и у меня уже пошли - быстро записалась к доктору в Кожный центр - оказалось, что у сына чесотка, которая уже и родителям начала передаваться. Долго я ребёнка лечила, так как в более запущенной стадии всё это было.

Taima Taima 02. Jul 2017, 20:48 mocbka

Соглашусь с Вами - я тоже ЗА качество. А то бывает такой доктор попадётся, что даже бесплатно к нему не хочется больше идти - и тут речь не только о семейных врачах.
Я вообще перед тем как записываться к специалисту, очень тчательно изучаю отзывы, особенно относительно детских врачей.

Taima Taima 02. Jul 2017, 20:45 mk127

Я вот этих людей не понимаю, которые тревожат вне рабочее время. Ладно ещё в 18:00-20:00 позвонить и то, если ситуация важная, а не по мелочам. Но чтобы в выходные тревожить и ещё домой приходить - это уже некультурно, по моему. Правильно делаете, что отключаете телефон - человек должен отдыхать - будь то врачь или другой специалист.

Taima Taima 02. Jul 2017, 20:35 Михрютка

Да, Маш - я вот тоже считаю, что некоторым, может, и похуже живётся - медперсонал явно меньше получает, а работы не меньше делает. Да, может не такую значимую как врачи, но делают и эта тоже работа.
Моя двоюродная сестра работает в пансионате - деньги не большие получает, а сколько всего надо делать, какая физическая нагрузка и морально не легко, но делает.

Анэт Анэт 02. Jul 2017, 19:54

У нас есть врачи?? 😃 2% могут называться-ВРАЧАМИ!!! Остальные-(ЦЕНЗУРА!) 🤣 Приехала в больницу с ребенком с 2-ух сторонним воспалением легких,предложили дать нурофен и не мешать работать! Я настояла на рентгене,назвали-наседкой.А оказалась права! Кто то извинился??? 😈🤓| А лечить ребенка 2-ух месяцев от роду по телефону? 👍 А кто нибудь ко мне пришел после роддома? Никто!!! Приходите сами!!! В январе,в минус 20,в эпидемию гриппа! 😀👍 Может и есть знающие и хорошие,но я ток по ТВ видела их😀 И вообще зачем идти в медицину,зная,что эта каста всегда "бедная" ? Так же как педагоги 😀

I u nas pohozhij opit s semejnimi,k sozhaleniju

Михрютка Михрютка 01. Jul 2017, 19:01 mk127

Это уже человеческий фактор. Но в нашем краю с семейными обстоят дела только так. Чисто по человечески претензий нет, и договориться всегда можно, но если чтото серьезное то только в Ригу к спецам.
А насчет ответственности, то есть такие, которые вообще на расслабоне. Мне одна и та же узистка при липомах успела поставить диагноз онкология, а потом еще написала целый опус о том, что у меня весь организм заражен паразитами. Мы долго ржали потом с хирургами-онкологами. Но свое состояние, когда я услышала что у меня рак, я лучше не буду. И вот как реагировать на таких "спецов"?
У вашей свекрови это явно призвание. Спокойной ей пенсии)))

mk127 mk127 01. Jul 2017, 10:31 Михрютка

Rech shla o vrace imenno za pereferijej. Vse zavisit ot celoveka. Kto to strogo s etim i srazu sovetujet zvonitj v skoruju. A kto to, kak moja svekrovj, uzh slishkom dobraja, wertvujet svojim vremenem v svoji vihodniji i vijewajet na vizovi. Mi ejo predupredili uwe, vijdet na pensiju, menajem ej nomer telefona. Hota vse znajut, gde ona zivet, zivet v poselke gorodskogo tipa.

Михрютка Михрютка 01. Jul 2017, 10:10

Как и в ситуации в забастовке воспитателей, у меня вопрос один - сколько получают сейчас, и сколько хотят получать?
Моя мама не врач, но пашет на такой работе, что молодые убегают, не выдерживают нагрузки. А работает потому что пенсия 60 евро. Надо говорить не о зарплатах отельно взятой прослойки общества, а о экономической ситуации в стране в целом.

Михрютка Михрютка 01. Jul 2017, 10:07 mk127

Уж не знаю какая работа у семейных в Риге, но у нас в деревнях они как сыр в масле катаются. И вне рабочего времени телефон не поднимают. Мы давно привыкли себе сами ставить диагнозы, и тупо ходить за направлениями, чтобы проверятся у компетентных специалистов.
Я ни в коей мере не умаляю заслуг семейных врачей, но у нас история такая.

mk127 mk127 01. Jul 2017, 09:01 lelja

Ja izvinajusj, no vam stidno dolzhno bitj za vashi slova. Vidimo u vas net v rodne/ znakomih vracej i vsej "kuhni" ih raboti vi prosto ne znajete.

lelja lelja 01. Jul 2017, 08:31

Нужно просто сделать, как было раньше. конла селовек сам мог идти к специалисту без направления терапевта. Дали им эти права, теперь мучаемся.
Большинству реально нужно интернет в кабинет провести,чтоьы они хоть чио-то соображать стали. Ответственности у них действительно никакой.

poputcica poputcica 30. Jun 2017, 20:26 mk127

Лично знаю много врачей и дружу со многими и вот Ваш рассказ очень похож на то, что я знаю. Если врач хорош, то так и есть. Семейный или нет, ситуация у всех похожая, надо ценить чужой труд, даже если со стороны это ноль ответственности

mk127 mk127 30. Jun 2017, 19:17


U menja svekrovj semejnij vrach i pediatr i ona uwe dowdatsa ne mozhet kogda vijdet na pensiju. Ejo pacienti moralno i fiziceski sjedajut. Dawe v vihodniji dni zvonat ej i prijewajut domoj ctobi ona ih posmotrela. Mnogiji dumajut, cto oni jedinstvenniji pacienti u nejo i ona dolzhna znatj gde pacient rabotajet ili uchitsa. Idet spatj v 1 nochi, vstajet v 5, potomu cto ej nado kartochki vse zapolnitj, vo vremja raboti ne uspevajet. A esjo chastnij dom, ogorod i muw invalid lewachij, kotorij ej nichem po domu pomoch ne mowet. A skolko vremeni zanimajet muwa s krovati na podjemnike perenesti v kreslo, s kresla na lifte spustitj na ulicu, na ulice s drugim podjemnikom perenesti ego v elektricheskoje kreslo i takije we dejstvija ctobi vernutj domoj. Mne ejo ocenj walko. Poetomu mi ejo telefon vikluchajem na vihodnih ctobi ejo ostavili hotj na 2 dna vpokoje. Bitj vracem- eto titanicheskij trud i moralnij. Pacienti razniji prihodat. I pjaniji, i vshiviji i grazniji i grubiji i po domashnim vizitam nado ezditj, gde grazj i procheje.

Михрютка Михрютка 30. Jun 2017, 15:41 poputcica

Это мы сейчас о семейных говорим?
На переферии семейные врачи, в большинстве, автоматы то выписыванию направлений и рецептов. Ответственности 0!

poputcica poputcica 30. Jun 2017, 15:32

Все же Вы смотрите в чужой кошелек. Эти люди очень много времени потратили на учебу, повышение квалификаций, большенство врачей работают куда больше, чем нормальный человек и ответственность у них ох какая не малая. Пусть добиваются своего. Люди должны получать отдачу и иметь возможность отдыхать, особенно при таких вложениях

Михрютка Михрютка 30. Jun 2017, 11:27 Taima

В том то и дело, что вроде как и не любишь лезть в чужой кошелек, а кто-то свой напоказ выставляет. И все было бы понятно, если б они за всех медработников, так нет, сколько забостовок не было, все врачи да врачи. А сколько младший медперсонал получает? Медсестер и санитаров за людей не считают.
А простому народу куда бастовать идти? Я пока работу искала, так на всех интервью все по высшему разряду, спрос в лучших западных традициях - сиви-шмиви, куча языков и высших образований. А как только тебя утверждают, так тут наступают наши экономические реалии - и зп в конвертах, и остаться наподльше, и в выходной выйти, и еще офис убрать. И так у 80%.
Ия не против, если им хоть 2 штуки зп сделают. Но и людям жить охота, а не существовать. А то упитанные врачи станут лечить народ от истощения)))

Taima Taima 30. Jun 2017, 11:20 Анэт

А то - как говориться - сколько не корми, а всё равно мало будет. 😀
Если честно, то все привыкают жить на определённую сумму и если получают меньше, то кажется тяжело, а если больше то мало. 😃

Taima Taima 30. Jun 2017, 11:19 marskaja

Привет, Марина!
Спасибо за информацию о Гайлезерсе!
Я рада, что забастовка не особо каснётся детей. А взрослый - он и так должен платить деньги везде, просто по очереди меньше, а если срочно, тогда только отстягивай. 😀
Да - надо держаться бодрячком даже в это не особо солнечное лето. 😀 🌷

Taima Taima 30. Jun 2017, 11:17 Михрютка

Привет, Маша!
Да, я не помню другово такого случая забастовки о котором так много говорили бы - новости пестрят во всех СМИ.
Знаешь, я особо не лезу во все эти дела заработных плат - ни воспитателей, ни учителей, ни врачей. Мне кажется, что всю ситуацию знают только те, кто работает в этих сферах.
Зарплаты многим в этом году срезали - мне в том числе. И вот пойди объясни, что ты с этими деньгами месяц ели прожить можешь. 😀
И я надеюсь, что меня и моих родных эта забастовка не каснётся - к школе документы мы успели подготовить, а так все здоровы - питаемся витаминами прпродными! 😀

1 2