Юлия Эккерт: Главное в воспитании - безусловная любовь!

26. Sep 2013, 00:05 Мамин Клуб Мамин Клуб

В беседе с Еленой Тидрике и Натальей Лёляне, ведущими передачи «Хочу домой» на телеканале ТВ5, своими секретами воспитания детей поделилась их коллега - ведущая «Маминого клуба» на телеканале 3+ и мама двух очаровательных мальчишек Юлия Эккерт.

Лена: - Юлия, я знаю, что для мальчиков всегда очень тяжело подобрать имена. Чем вы руководствовались при выборе имен?

Юлия: - Арсен должен был быть Тимофеем, Матвеем или иметь какое-нибудь другое русское имя. За две недели муж меня спросил: «Ну что, будет Тимофей?». Я ответила «Не знаю. Мне уже все равно». Муж говорит: «Пускай тогда будет Арсен». Я согласилась. На тот момент у меня были два знакомых Арсена. Очень хорошие люди. И ни с чем плохим они не ассоциировались. Отличное имя. И оно не только армянское, но и французское. Никаких армянских кровей у нас нет. Просто красивое имя. А Фадей… когда я была в положении, у меня был один знакомый мальчик Фадей. И тогда я решила, что если будет девочка, то назовем Лизой, а если мальчик – Фадеем.

Лена:- Мы постоянно видим вас в эфире. Плюс у вас двое маленьких детей. Как вы справляетесь?

Юлия: - Мне очень помогает мама, и я ей за это благодарна. Поскольку моя работа связана с детьми - у меня есть возможность брать сыновей на съемки. И это у нас только приветствуется. Чем больше детей, тем веселее! Правда, Арсен уже слишком взрослый для нашей передачи, но он ходит в школу, уже во второй класс. Так что справляюсь, но не без помощи, конечно.

Лена: - Юля, а как они между собой ладят? Дерутся?

Юлия: - Я не встречала еще семей, в которых дети не дрались бы. Но я считаю, что они очень хорошо ладят между собой. Арсен заботится о Фадее с самого его рождения. Тогда он ходил на подготовку, а мы с Фадеем преданно следовали за ним. Арсен помогал менять подгузники, мог дать брату попить, сходить в магазин, пока я сижу с малышом в машине. И сейчас для Фадея

самый близкий человек, которому он всегда рад и которому всегда удается его развлечь, – это его старший брат.

Наташа: - Скажите, а помимо того, что Арсен и Фадей – родные братья, что у них общего и в чем главное различие?

Юлия: - Общее – темперамент. Они оба активные, жизнерадостные и добрые. Арсен даже еще более активный, чем Фадей. И в нем присутствует такое качество, как отзывчивость. Он очень быстро приходит на помощь, если это кому-то необходимо. О Фадее пока сложно говорить. Он слишком мал.

Наташа: - Несмотря на возраст, кем вы представляете своих сыновей в будущем?

Юлия: - Это заблуждение многих родителей, когда они начинают представлять, кем вырастет их ребенок. Арсен многим занимается. Он играет на виолончели - окончил первый класс музыкальной школы. Увлекается спортом. Сначала была гимнастика, но я увидела, что это не его. Поэтому мы выбрали бассейн, что очень хорошо для физического развития, и бокс. Увлекается также рисованием. Все занятия разносторонние. Для меня важно, чтобы сыну самому нравилось. Я могла бы сказать: «Я хочу, чтобы ты стал успешным адвокатом и хорошо зарабатывал»… А я ему просто объясняю: «Если ты будешь хорошо учиться, будешь знать языки - у тебя будет больше возможностей получить хорошую работу…»

Хотя кто сказал, что человек, который убирает улицу, несчастен?

Наташа: - А как вы проводите свободное время? Я имею в виду семейный отдых.

Юлия: - Нам всем нравится активный семейный отдых. В прошлые выходные наш папа был на велогонках. И мы поехали вместе с ним, чтобы поддержать. Мы сплавляемся на лодках, катаемся на велосипедах, на роликах и стараемся активно проводить время, не сидеть дома. Я все время боюсь, что-то пропустить или не успеть.

Наташа: - Скажите, Юля, а мальчишки когда-нибудь говорят, что хотят сестричку?

Юлия: - Мальчишки говорят, что да. Но нужно спросить у родителей. У папы. Так как это не только от меня зависит. Мы всех детей планировали. Поскольку я одна выросла в семье, после Арсена мне хотелось еще ребенка, родную кровь. Тогда муж согласился. Но сейчас трудно судить. Если мы придем к выводу, что нам не хватает еще одного человека, может быть... И не факт, что это будет сестричка.

Наташа: - А с кем Арсену проще найти общий язык - с мамой или с папой? Есть разница в отношениях?

Юлия: - Я думаю, что у него и со мной, и с папой хороший контакт. У нас папа фотограф, и понятно, что у него нет графика работы. Съемки могут быть и в восемь утра, и в одиннадцать вечера. Поэтому когда он остается с детьми, то хочет быть добрым и любящим. Даже когда нужно, не проявляет строгость. Получается, что я больше времени с ними провожу, и мне приходится больше их воспитывать. Но мужские вопросы решает папа. И если нужно серьезно поговорить, то он это делает.

Наташа: - Вообще наказываете детей?

Юлия: - Иногда да.

Наташа: - Какое самое страшное наказание может быть?

Юлия: - Пойти, посидеть и подумать о своем поведении... Мне кажется, что ни одному ребенку не доставляет удовольствия проводить время в одиночестве, без движения, просто сидеть и думать.

Ели ребенок сумел сделать выводы, то наказание снимается, и мы говорим: «Постарайся больше так не делать».

Лена: - Как Арсен пережил первый поход в детский садик?

Юлия: - Через неделю привык, и было все нормально. Я думаю, что главное, чтобы родители не стояли под дверью в группе. Конечно, ребенку тяжело оставаться без мамы и папы. По совету специалистов мы выходили с сыном на детские площадки, чтобы он привыкал к детям, затем оставляли ненадолго в группе, потом удлиняли день. Уже через неделю было все в порядке. Сейчас собирается в садик Фадей. Я совершенно не боюсь. Зачем переживать из-за того, что еще не произошло?

Наташа: - Отличаются ли ваши методы воспитания от тех, которыми пользовались ваши родители?

Юлия: - В каких-то моментах да. Когда я была беременна Арсеном, я не знала, что такое хендлинг. Только когда начали снимать «Мамин клуб», я узнала, что это знания о том, как правильно брать ребенка и как с ним обращаться. Не нужно его хватать и трясти, как многие из нас делают, потому что просто нет времени. Когда я была маленькой, меня часто оставляли с бабушкой, потому что мама с папой работали. Видимо, у мамы сложилось впечатление, что она мне что-то не додала. И теперь она отрывается на внуках. То есть окружает любовью, порой даже слепой любовью. И даже там, где нужно быть построже, у них вседозволенность. А потому бабушка для детей - лучший друг.

Лена: - А когда родители вмешиваются в воспитание детей, у вас не бывает с ними конфликтов? Например, вы считаете, что нужно сделать так, а они думают иначе…

Юлия: - Моя мама настолько много времени проводит с детьми, что я мягко ее прошу быть строже. Иначе просто некрасиво будет.

Лена: - Распорядок дня есть у вас?

Юлия: - Конечно. Во-первых, без режима ты ничего не можешь успеть. И без графика тоже. Когда есть много занятий: школа, кружки, уроки - должен быть график.

Лена: - Юля, вообще устаете от детей, как бы страшно это ни звучало?

Юлия: - Безусловно, устаю. Иногда мечтаю остаться с мужем наедине или куда-нибудь съездить. Но уехав, в первый же вечер начинаю смотреть и видео, снятое на телефон, и фотографии. Порой муж говорит: «Мы для этого поехали отдыхать, чтобы сидеть в номере и смотреть фотографии?». Но я скучаю уже в первый же вечер.

Наташа: - По-вашему, каковы главные принципы воспитания детей?

Юлия: - Для каждого родителя и ребенка они индивидуальны. Каждый сам выбирает между вседозволенностью и строгостью. Но я думаю, что главное, на чем основывается воспитание, – безусловная любовь.

Когда ребенок рождается, мы берем его на руки и любим просто так.

Не за то, что он хорошо учится или такой послушный. И это самое важное. Кроме того, наши дети копируют нас. Мы не можем сказать, что мы с понедельника, или с нового месяца, или с нового года займемся воспитанием. Дети смотрят, как ведут себя родители, и воспитание проходит каждый день.

aneczka_koves aneczka_koves 26. Sep 2013, 09:17

спасибо за интервью.
Прлчитатала на одном дыхании.
Юленька, я восхищаюсь вами. Мальчишки такие хорошенькие.

daryushka daryushka 26. Sep 2013, 01:27

Спасибо за интервью!
Я вот помню в первые месяцы всё спрашивала у мужа: "А ты представляешь какой у него голос будет? Я совсем не могу представить!"
Мы всё с еялись. А сейчас сын заговорил и это так ествественно и в то де время так прикольно.
А про имя Арсен. У меня у близкого друга тоже старшимй сын Арсений. И мой муж каждый ра спрошивает их родство с армянами. Хотя как и в вашей семье его нет. Так что не удивляюсь. С другой сторны имена редкие и к ним привыкаешь - зато все знаю как зовут ваших детей 😀

А вообще я ЗА сестричку Асену и Фаддею 😀