Первое, на что обращаешь внимание — это конечно на то, как Вы себя называете Feelings photography. Перевести можно по-разному, но смысл не меняется. Ваши фотографии чувственные и очень семейные. И у меня скопилось к Вам много вопросов, поэтому не буду медлить и начну! Давайте знакомиться!
ФОТОГРАФ ЕЛЕНА ЧУЙКОВ
- Вы профессиональный фотограф, член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО, а как Вы попали в эту профессию, как получили членство в ДИСФО, как это расшифровать и что значит для фотографа состоять к различных ассоциациях?
Давайте знакомиться! Во-первых, я очень рада, что в Латвии есть такая ассоциация, как „Мамин клуб“, ведь это тоже своего рода ассоциация, правда же. Сама с интересом слежу за темами на Вашем портале - это просто кладезь драгоценной информации для родителей. Вдвойне приятно, что именно Вы связались со мной, постараюсь рассказать Вашим читателям не только о себе, но и поделиться полезными лайфхаками.
И так, по порядку: как я попала в эту профессию. Любовь к фотографии у меня началась еще со знакомства с папиным Зенитом. Представьте себе процесс проявки черно-белой пленки в темной комнате с красным светом и сушку карточек на бельевой веревке с прищепками, ну как тут не влюбиться в это таинственное действо?! Это, пожалуй, и одно из первых ярких воспоминаний моего детства.
Потом были тонны фотоальбомов уже с моими неумелыми попытками „поймать момент“. До сих пор поражаюсь, как у моих родителей терпения и главное - средств хватало, чтобы все это распечатывать. Спасибо им за то, что старались не ограничивать меня во всех моих детских увлечениях. Видимо, это и принесло свои плоды. Сразу после вуза я начала работать по университетской профессии - я филолог-германист. Долгое время работала в пресс-службе, в том числе и в качестве репортажного фотографа. Ну а после рождения собственного ребенка - решила поменять направление с репортажей на детскую и семейную фотографию. В общем-то банальная история, начавшаяся с декрета.
Членство в ДИСФО в качестве профессионального фотографа (Детские и семейные фотографы, disfo.ru) я получила сравнительно недавно. Для попадания в Ассоциацию необходимо иметь собственный сайт и высокий уровень работ, определяемый комиссией. Для меня - это по большей части место для вдохновения, где можно наблюдать за творчеством талантливых коллег со всего мира, участвовать в конкурсах. Фотографу состоять в различных ассоциациях необходимо просто потому, что это профессия, где ты работаешь как правило один, а здесь ты следишь за последними тенденциями и новостями фотомира, общаясь со своими коллегами. Для клиента - это, безусловно, знак качества, упрощающий поиск профессионала, если он желает получить отличные снимки.
- Вы активная мама-фотограф, как часто Вам удаётся фотографировать своего ребёнка и что с этими фотографиями Вы делаете — распечатываете или храните на дисках. Посоветуйте мамам, как лучше и где надёжнее хранить фотографии, ведь сейчас их в тысячи раз больше, чем несколько десятков лет назад, и уже просто бумажные альбомы не актуальны!
Я фотографирую каждый день. Да, именно так. Фотография - это ремесло, а что помогает ремесленнику совершенствовать свои навыки? Правильно, практика, много практики… По воле случая мой ребенок попадает в объектив камеры практически с такой же регулярностью. Вот только фотографии с мамой у нас - скорее редкость.
Как хранить фотографии - для меня вопрос объемный. Подробно о своей системе хранения я здесь рассказывать не буду, это долго. Семейные фотоснимки достаточно хранить на компьютере, плюс обязательно хотя бы одна резервная копия на переносном жестком диске. Переносном - не значит, что его можно везде носить с собой, от лишней тряски диски портятся. Технике вообще нужно доверять в разумных пределах, а лучше делать две копии всего самого важного и любимого сердцу. Если взять себе за правило называть папки, начиная датой съемки в формате год-месяц-день, и каждый год с первого января создавать новую папку с названием года, куда отправятся все фотографии, снятые в этом году, то в итоге Вы организуете порядок и упростите поиск нужного в дальнейшем.
Уверена, что бумажные фотоальбомы актуальны и сейчас. Смотреть на экране - это одно, а держать в руках книгу со своими фотографиями - это уже совсем другая история. Да, бывает просто сложно собраться, рассортировать фотографии, заказать распечатку, это все требует времени. Но здесь действует принцип: не надо находить время для того, что хочется воплотить в жизнь, нужно просто сделать это время. Сесть и сделать - вот, что работает всегда. По поводу распечатки могу поделиться хорошим опытом. Мы распечатываем один семейный фотоальбом в год, а если был отпуск в красивом месте, то еще один исключительно с фотографиями из отпуска. Эта регулярность тоже важна, ведь наш мозг устроен таким образом, что даже самые яркие воспоминания имеют особенность покрываться туманной пеленой, если ему о них периодически не напоминать. Фотоальбомы - это уникальная вещь, за пять минут просмотра появляется ощущение присутствия, наш мозг возвращает нас в прошлое и вспоминает даже самые подробные детали. Вот что делает с нами живая распечатанная фотография. И потом, какое занятие может быть приятнее, чем рассматривание холодным зимним вечером всей семьей старых фотоальбомов, укрывшись мягким пледом за чашкой горячего какао?!
Что касается самых любимых кадров, то их лучше сразу распечатывать на холсте и вешать на стенку.
- В Латвии Вы сравнительно недавно, как Вы оцениваете уровень фотографии в нашей стране? Со многими латвийскими фотографами Вы уже знакомы?
Да, мы переехали с моей семьей в Ригу в прошлом году по работе супруга. Вообще я родом из Казахстана. В Латвии много талантливых фотографов! Здесь такая красивая природа, столько потрясающих мест, нужно просто открыть глаза и вдохновляться. Конечно, я общаюсь со многими фотографами из Латвии, мы видимся на мастер-классах, дружим, без этого никак. Я всегда рада новым знакомствам, убеждена, что судьба сводит меня с моими людьми.
- Вы написали, что на данный момент погружены в новое направление семейной фотографии в современном стиле "лайфстайл". Расскажите, что это такое и в чём изюминка этого стиля!
Не подумайте, что я против постановочной съемки, нет. Такие кадры нужны для каждого фотоальбома. Но то, что цепляет нас, оставляет место для фантазии и способно рассказать историю - это живые кадры, запечатленные моменты настоящих действий, эмоций и чувств. Особенно это актуально с детьми. Разве получится красивый кадр, когда у ребенка натянутая улыбка? Моя задача, как фотографа, создать атмосферу, где детям комфортно, где они погружены каким-то действием, игрой, общением со взрослыми и затем уже пытаться ловить моменты на камеру.
Стиль семейной фотографии „лайфстайл“ напоминает документальную съемку, но не в чистом виде. Это может быть съемка на природе, в студии или у Вас дома. Детям, когда они станут взрослыми, будет интересно рассматривать те снимки, где они будут узнавать место, где они выросли, что их окружало в детстве, как выглядела их детская комната, где стоял тот большой книжный шкаф, где они играли с папой в прятки, где лепили с бабушкой вареники. Если у Вас красивый дом, светлые комнаты, почему бы не пригласить фотографа и создать вместе историю из живых снимков Вашей повседневной жизни.
И в студии можно воссоздать домашнюю атмосферу, подурачиться, устроить бой подушками. Детям будет весело, да и взрослым тоже. Ну а пока погода позволяет, съемка в парке, в городе или на море - тоже отличный вариант.
- Покажите нам свою самую любимую фотографию, с видом на какой-нибудь город!
У каждого есть свои самые любимые фотографии. Если бы меня попросили выбрать одну, имеющую особую ценность, то это была бы фотография с моей мамой, где я еще совсем маленькая. Ну раз Вы с видом на город просите, то это с папой с видом на мой родной город - Усть-Каменогорск в 80ых годах. Да, мы оба не смотрим в камеру, и кадр не претендует на высокохудожественность, но я чувствую такую заботу и тепло от этого снимка, что сердце замирает.
- Поделитесь своими контактами!
С удовольствием!
Всегда добро пожаловать на мой сайт:
www.feelingsphotography.info
Не стесняйтесь добавлять меня в друзья в соцсетях и подписываться:
https://www.facebook.com/feelingsphotoriga/
https://www.instagram.com/elena_tschuikow/
Мой телефон:
+371 25448411

Чтобы выиграть семейную фотосессию нужно:
- задавать свои личные-приличные вопросы (3, как минимум, ведь рубрика "Спроси у фотографа")
- написать, где Вы хотели бы провести свою фотосессию в стиле „лайфстайл“
и почему выбираете именно это место
- и обязательно поставить лайк на странице в Facebook
Feelings Photography by Elena Tschuikow
А еще у фотографа специальное предложение для одной будущей мамочки, которая ожидает появления малыша в ближайшие два месяца: "Для обновления своего портфолио, я предлагаю читательнице Маминого клуба фотосессию на условиях TFP (time for prints: Ваше время - мои снимки) для новорожденного во время его первых 14 дней жизни. Звучит здорово, правда? Чтобы выиграть фотосессию „Ньюборн“, обязательно укажите это в комментарии и не забудьте про лайк моей странице в Facebook (Feelings Photography by Elena Tschuikow)".
Конкурс продлится до 6 октября 21:59 включительно.
Имя победителя узнаем 7 октября в комментариях.