«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»
Алексей Николаевич Толстой
Доброе утро! Сразу прошу меня извинить, за то, что так долго не начинала новую рубрику. Я с головой ушла в проект «Очумелой домохозяйки», поэтому трудно было собраться на ещё один крупный проект.
Сегодня предлагаю вам окунуться в добрый и волшебный мир русской народной сказки. Народные сказки издревле считались важным источником информации, носящим не только развлекательный характер, но и учащим премудростям жизни. Сказки подсказывали как себя вести в той или иной ситуации, отражали быт простого народа, с младенчества учили детишек уму-разуму. Народные сказки передавались из уст в уста и сохранились до наших дней. Они отражают традиции и историю, все знания народа, скопившиеся за века. Это своего рода мини-энциклопедия для детей и взрослых.
Народные сказки можно условно классифицировать по тематике:
- Сказки о животных – например, «Зайкина избушка», «Зимовье зверей», «Теремок»
- Бытовые сказки (про обыденную жизнь) – например, «Каша из топора», «Иванушка-дурачок», «Солдатская шинель»
- Волшебные сказки (о чудесах и сказочных приключениях) – например, «Гуси-лебеди», «Крошечка-Хаврошечка», «Морозко».
В домашней библиотеке каждого малыша, я уверена, точно есть хотя бы одна народная сказка. Давайте выделим самые-самые главные и нужные сказки, которые рекомендуется иметь на книжной полочке (все сказки перебирать нет смысла, их огромное множество, выделим лишь основные и хорошо известные. К тому же, все сказки не каждая семья сможет приобрести).
Итак, начнём со сказок для самых маленьких (примерно от 1,5 года и до 3х лет), с упрощенным текстом и элементами повторения сюжета. Для этой возрастной группы отлично подойдут сказки о животных:
- Колобок
- Репка
- Курочка Ряба (или Яичко)
- Теремок
- Зимовье зверей (уже можно начинать с упрощенного варианта)
- Три медведя (упрощенный вариант)
Дальше идут сказки уже посложнее, примерно для среднего дошкольного возраста (примерно от 3х до 5 лет):
- Волк и козлята / Волк и семеро козлят (вспоминаем прекрасную сказку «Мама» с Гурченко)
- Зайкина избушка
- Маша и медведь
- Мужик и медведь (Вешки и корешки)
- Лиса и журавль
- Лисичка-сестричка и волк
- Петушок – Золотой гребешок
Сказки для старшего дошкольного возраста (примерно от 5 до 7 лет). Тут уже можно читать, как волшебные сказки, так и бытовые. Также можно начинать знакомить с такими волшебными героями, как Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и т.д. Для удобства, я бы посоветовала покупать сказки в сборнике:
- Гуси-лебеди
- Крошечка-Хаврошечка
- Морозко
- По щучьему веленью
- Сивка-бурка
- Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
- Снегурочка
- Царевна-лягушка
- Каша из топора
Это, получается, так сказать основа. Её можно расширять и дополнять. Категории по возрастам условны, потому что всё очень индивидуально. У каждого ребёнка свой темп развития и восприятия. Что один может уже слушать в 3 года, другой только осваивает к 4-5. Стоит подойти к выбору литературы индивидуально и следить за реакцией малыша и его предпочтениями.
На данный момент у нас есть не все книжки из списка, но я в процессе.
А вот такую книжку (на будущее) нам подарили в садике:
А какие книжки (русских народных сказок) есть у вас в библиотеке? Давайте делиться и вместе составлять библиотеку! В каком возрасте (примерно) начали их читать?
Ваша книголюбительница и книгочитательница
Лена
Спасибо! 😃🌷
А я уже показывала, частично тут http://www.maminklub.lv/doshkolnik/u-seni-net-liubimoi-igrushki-584081/
Было бы замечательно увидеть! 😃 Я нашу библиотеку постепенно тут выкладываю, хотелось бы узнать, как у других... ☺
Ой, конечно, чтение очень на речь влияет! 😀 Читайте как можно больше.
Книги очень любим, большинство сказок есть. Заметила, что любит сказки в отдельных книгах, хотя не очень принципиально. Сейчас к 4 годам меняю библиотеку. Со скрежетом в сердце отдала первые книги для малышей крестнице - по всему вижу, пора рати библиотеке. Как доведу библиотеку до ума, покажу!
Дааа, верно подмечено! Я еще очень хочу, чтобы ребенок не только говорил по русски, но и умел читать и писать, надеюсь у меня получится сделать это самостоятельно, хотя может и консультация какого-то педагога или специалиста была бы очень полезной. Мне кажется, сын стал лучше говорить как только мы стали читать больше.
Спасибо. 😀 Пополнение детской библиотеки - самое милое дело! Как будто себе книги выбираешь! 😉
Привет! Сыну 2,9 и мы последние полгода где-то стали активными читателями 😀 Точнее мама читает, а сын слушает, но заметила что он многие сказки может уже самостоятельно пересказать, что не сомненно меня радует. Так как мы живем в Норвегии книг у нас не очень уж много, но по приезду домой планирую пополнить нашу библиотеку.
ну вот..я так и думала😃
А там нету логики! 😃 Просто дед с бабой обиделись на мышку, что ей удалось то, что у них не получалось! 😛
сыну 1.4,очень любит читать,всё время книжки приносит чтоб ему читали😀колобка,теремок,и все тому подобные,и ещё стишки любит.только меня бесит книжка про курочку рябу,ну кто нибудь обьясните пожалуйста в чём там логика?смысл???
Спасибо! Мы тоже потешки и стишки очень любим! 😃🌷 Супер, моя тоже сама себе читает вслух - пересказывает близко к тексту любимые сказки.
а еще благодаря мультикам мы прочитали Мамонтенка и даже Простоквашино. Меня радует, что она любит разные книги. есть книги, которые в определенный момент читаем чаще, но каждый день она вытаскивает давно забытую книгу и говорит: "вот эту давно не читали,мама!" а еще заметила, что она начала пересказивать мне коротенькие кусочек, точнее фразы или пару слов из песни. вот сегодня на кухне вдруг сказала:" колобок, я тебя съем, - сказал заяц. а колобок:" ля-ля-ля" пришлось нести книгу, чтобы уточнять ля-ля-ля :-)
доче 2,4. очень любит, когда ей читают. почти все сказки из вашего списка есть, как для 2-3 так и 4-5, даже парочка из 6-7. кроме них и много авторских сказок, рассказов и стихотворений. начали читать очень рано, буквально пару месяцев было, но тогда не пошло, зато после полугода, стали очень нравится стихотворения коротенькие, песенки детские, а к году я уже выучила почти всего Чуковского, а даоьше были и народные сказки репка, курочка ряба и т.д. и Маршак, сейчас нравится Сутеев