Airbnb.com; homeaway.co.uk; booking.com – надёжные ли порталы?

Airbnb.com; homeaway.co.uk; booking.com – надёжные ли порталы?

25. Feb 2017, 21:43 Ольчик_ Ольчик_

Приветствую вас, мамочки!

Зима близится к логическому завершению, на пороге весна, а там уже рукой до лета подать.

Большая часть людей именно на лето планируют свой отпуск и очень многие из нас проводят свой отпуск в других странах.

Я обожаю путешествовать, открывать новые страны или гулять по городу, в котором была несколько раз – мне без разницы, главное другая страна.

Планировать отпуск всегда начинаю заранее, ну, во-первых, выбор жилья больше и цены соответственно лучше, во-вторых, спокойно могу составить маршруты по местам „must see”.

Не могу назвать себя «бородатым» путешественником, но опыт в этом деле есть.

Обычно после выбора страны и покупки авиобилета, я начинаю искать жильё. При выборе типа жилья: дом, квартира, гостиница, руководствуюсь несколькими факторами: страна(дорогая или нет), месторасположение необходимого мне места (обычно – стрельбище), доступность купален и бассейнов, магазины.

С появлением детей, выбор стал падать в сторону квартир. Тут есть и минусы и плюсы, из плюсов, в квартирах всегда больше места, нежели в гостиничных номерах и ребёнку есть где развернуться и самое важное, в квартирах я могу всегда сама приготовить ребёнку еду. Имея негативный опыт отказа от гостиничной еды в результате постоянная беготня в самые разные общепиты в поисках съедобного для ребёнка, дало свои результаты )))

Минусы, это опять таки, готовка и уборка. Но разве это минус? Главное чтобы дитятко сытым бегал ))))

Популярный портал booking.com предлагает огромный выбор гостиниц, с удобным фильтром и скидками. Всегда можно найти подходящий номер. С апартаментами у них похуже – выбор не самый большой. На этом портале я всегда ищу гостиницы. Будь то Латвия или Америка - разницы нет. Надёжно, подробное описание, отзывы.

Homeaway.com(homeaway.co.uk) – огромный портал жилья по всему мира, предлагает квартиры, дома, виллы. С этим сайтом я знакома уже 8 лет и всегда искала жильё только тут, ни разу не разочаровалась. Квартира всегда соответствовала ожиданиям.

Например, квартира в Португалии вид из окна: фото арендатора и ниже наше фото

20170225213659-94241.jpg

20170225213733-59980.jpg

Airbnb.com – американский большущий портал, также предоставляет возможность поиска жилья по всему миру. Признаюсь, об этом портале я узнала из рассказов Оксаны о Греции (привет кассиопея;) ))). Наверно, я так привыкла использовать один источник, что на другие даже и не заходила.

В этом году у нас планируется несколько поездок. Все с детками, учитывая, что у младшего сильнейшая аллергия на белок, вопрос о еде в общепитах исключён сразу. Поэтому, наши варианты: дом, квартира.

В этот раз решила искать на двух порталах и заметила, что предложения у них разные, соответственно выбор больше.

Начав поиск в airbnb, сразу же наткнулась на идеальное предложение, за смешную цену – написала хозяину. С утра пришло смс от airbnb, что они были вынуждены заблокировать того хозяина, т.к. он является мошенником.

Тут следует сделать отступление и кое-что пояснить, обычно, для того чтобы связаться с владельцами необходимо зарегистрироваться на портале и только тогда может состояться переписка  с хозяином дома/квартиры.  Ответы хозяинов также приходят в зарегистрированный профиль плюс (у airbnb) приходит уведомление на э-почту о том, что пришёл ответ от хозяина.

Значит, первое идеальное предложение отпало автоматически, начала поиски дальше и нашла!

Всё то, что мне надо, на берегу моря, несколько спален, child friendly,  адекватная цена.

20170225213756-12997.jpg

Пишу владельцу, приходит ответ: «нажмите на фотографию в моём профиле».

Странный ответ, правда?

Нажав на фото профиля, я увидела эмайл и поняла, что они хотят письмо от меня, написала, но уже с огромным подозрением. Мне ответили сразу, объяснили, что перешли на эмайл, т.к. портал просит большие деньги за подтверждённую резервацию, поэтому они переходят на персонализированные эмайлы, что запрещает airbnb. Также, они заверили, что данные операции проходят так или иначе через портал, и что сейчас придет счет, который надо оплатить, и что всё официально. Счёт пришёл с депозитом – 3000 евро.

Прежде чем провести оплату, я решила зайти в «правила и безопасность сайта». И вот тут начинается самое интересное.

Условие портала по безопасности оплаты, это оплачивать счета с личного профиля на портале. Линк счёта: express@airbnb.com

Вот что мне пришло:

20170225213826-68234.jpg

И такие эмайлы:

Эмайл:

Thank you for all the information about you and your family, 

Please send me your phone number and you will rent by airbnb not outside.

I will send you the special offer  soon with the Requesting invoice booking and you have 48 hours to confirm the booking and to pay .

И потом

You have received the offer for booking request from Airbnb .

 Here is the copy link of the invoice : http://ow.ly/ywDR3082mD4

I wait confirmation from airbnb after you complete the booking invoice and confirm the payment to Airbnb .

Пошла дальше, проверила фото профиля в гугле, оказывается есть аналогичное фото в твиттере, но имя у девушки  -Джесика...мне представилась другим именем...

По итогу написала администрации airbnb о возможном мошенничестве и через некоторое время это предложение пропало.

В ходе поиска жилья натыкалась на другие подозрительные предложения, например, фотографии одного дома мелькали в двух разных местах с двумя разными арендаторами. В описании жилья также присутствовал э-майл, но чтобы этого «арендатора» не заблокировали эмайл был написан следующим образом:

20170225213859-45519.jpg

20170225213914-37081.jpg

Т.е. те кто знаком с интернетом поймут и... могут попасть.

К слову, хотела бы отметить, что портал homeaway.co.uk после первого отосланного вопроса арендатору переписка сразу переходит в личный почтовый ящик. Раньше меня это совершенно не смущало, снятых квартир через этот сайт порядка 6 штук в совершенно разных странах...

Также, огромную роль на таких портала играют отзывы. Надо читать и переводить (если на незнакомом языке), но суть отзывов в том, что написать их может только тот гость, который делал резервацию с портала, поэтому левых отзывов практически нет.

К чему я вообще написала этот блог, к тому, чтобы напомнить вам о безопасности, точнее максимально обезопасить вас. Ведь если бы я была бы совершенно «зелёным» путешественником, то однозначно бы заплатила и... не вернула бы деньги.

Дорогие путешественницы, планируйте свои отпуска на максимально надёжных порталах, но даже эти порталы необходимо иногда проверять читая «правила портала».  И пусть интуиция никогда вас не подводит.

А главное, не бойтесь путешествовать ))) Просто будьте бдительными ))

Кстати, резервацию на airbnb я всё-таки сделала )))

Сталкивались ли вы с мошенниками при резервациях?

На каких порталах резервируете жильё?

Читаете ли правила порталов?

 

guycassode258 guycassode258 22. May 2019, 11:48

Могу порекомендовать хороший поисковик по гостиницам - http://search.hotellook.com/?marker=15048&language=ru Сравнивает цены на отели сразу на всех сайтах бронирования отелей.

Ольчик_ Ольчик_ 27. Feb 2017, 08:43 cassiopeia

Уверенна, ты найдешь что тебе необходимо 😉
В одной из поездок нас тоже 12 человек будет.

И это было самое трудное подобрать жилье учитывая пожелания каждой семьи 🤓|

cassiopeia cassiopeia 27. Feb 2017, 08:14 Ольчик_

Я вчера глянула, там ценник выше, нас много собирается, нам надо экономно +)) но я мельком, я еще поизучаю варианты, вдруг подфортит.

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 22:32 Olly

спасибо и вам за историю, я тоже слышала о том, что портал возращает и помогает в таких случаях. тут самое важное, всё бронировать через портал, у них даже в правилах говориться что они помогут.
Сестра летала в Албанию и столкнулась с аналогичной ситуацией, и разрешилось всё примерно таим же образом

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 22:30 Miss_Ju

про букинг я незнала, спасибо за историю! )))

ладно Европа - там всегда можно найти где ночевать, но в Азии 🤓| вот я представляю как некомфортно вам было в тот момент...

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 22:28 cassiopeia

Привет пропавшая ))) не хватает тебя 😉
в airbnb самое главное - оплата и переписка через портал. никаких личных переписок. тогда портал несёт полуню ответственность за предоставленные квартиры.

если куда планируешь - попробуй homeaway 😀 мне нравиться и я довольна.
кстати, да, в гугле можно найти большую "кучу" историй от людей кому не повезло

Olly Olly 26. Feb 2017, 22:21

Про Airbnb. В прошлом году родственники из России бронировали квартиру в Каугури. Были они с детками, в том числе с 6-месячной малышкой. Приехали мы в квартиру, и впечатление было ужасным: все насквозь прокурено, бычки на подоконнике и просто грязь вокруг. Чуть позже выяснилось, что отсутствует горячая вода (по тех причинам. В тот же день связались с айрбнб, им отзвонили и на русском выяснили всю ситуацию: все выслушали, попросили прислать фото. И после - полностью компенсировали деньги и предложили другой вариант в Каугури, а так как он был дороже - дали скидку в 50 евро.
Так что очень четко там работает саппорт

cassiopeia cassiopeia 26. Feb 2017, 20:39

Приветик Оль! Вот очень актуально. Мама и родные из Питера бронировали через airbnb несколько раз, всё было чётко. Но наслышана про нечестные сделки, и что можно попасть так. Про депозит не знала. Как-то даже не рассчитывала на это дело. 🤓| В общем теперь как-то стрёмно будет бронировать через них.
На букинге отели бронируем, апартаменты в Греции брали, а вот в сравнении цен на жильё с первого и второго сайтов, то на букинге ценник выше на то же самое предложение.

oksanadoublemama oksanadoublemama 26. Feb 2017, 09:58

Мы только на букинге,пару раз были проблемы и букинг все отлично решил.

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 09:50 lyulabby

Привет ))) я тоже когда ищу апартаменты стараюсь избегать депозитов в полном размере. На homeawayдепозит-какая то сумма, например квартира стоит 500,депозит будет 200 т.е. адекватно.
А вот на airbnb квартира стоит 1000 депозит 2000-неприкольно ))) не все предложения такие , но встречаются

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 09:47 Miss_Ju

На эйрбнб найти их эмайл просто нереально

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 09:45 Miss_Ju

Букинг не умеет решать проблемы?
У меня были ситуации еогда надо было отменить бронь за пару дней до и букинг очень оперативно и быстро решил этот вопрос. На букинге мне нравиться что у них есть и эмайлы и нр.телефонов куда можно позвонить )))

Ольчик_ Ольчик_ 26. Feb 2017, 09:44 sweetaljona

Привет 😀 на букинге даже полупансионы можно найти хорошие 😀
Я тоже не стороница уборок и готовок в отпуске, но при наличии у ребенка сильнейшей аллергии другого варианта просто не рассматриваю. Надеюсь что в скором будущем он перерастет свои аллергии и возможно тогда будц искать гостиницы ))))

lyulabby lyulabby 26. Feb 2017, 09:14

Привет! Я обычно все бронирую через booking.com. Были идеи и о квартирах, но меня отпугивает депозит и всяческие предоплаты в полном размере. Тем более, готовить и убирать в отпуске (где мы только спит в отеле), я не готова. С букингом я более уверена, что в случае непредвиденной ситуации, мне не надо решать ее самой. Когда у нас отменяли гостиницы, сайт находил новый вариант и мне звонили или писали на мейл представители сайта. Поэтому, квартиры пока не готова рассматривать...

sweetaljona sweetaljona 26. Feb 2017, 08:53

Через booking.com резервируем гостиницы в Литве и Эстонии. Всегда довольны. Летом к морю только через туроператоров на полный пансион. Готовить и убирать я в отпуске не хочу.

Ольчик_ Ольчик_ 25. Feb 2017, 22:04 lena11

привет ))) а ты читаешь обычно отзывы?
вот на букинге я мало апартаментов нахожу обычно