Даша: Арайшский археологический парк

Даша: Арайшский археологический парк

14. Aug 18:54 DariaG DariaG

Об археологическом парке Арайши я не знала до недавнего времени. Забегая вперед скажу, что я была в восторге.

Немного истории:

Арайшский озерный замок — это реконструкция места жительства древних латгалов в 8 / 9-10. веков. Это уникальный объект, который в этом году номинирован в Латвии как археологический памятник.

Парк отличается уникальными археологическими находками и реконструкцией мест жительств.

На берегу озера можно увидеть развалины замка Ливонского ордена (14-17в.в).

Первые обитатели в окрестностях озера Арайшу появились уже в далеком каменном веке. Для осмотра на «Девичьем» острове представлены реконструкции жилищ каменного и бронзового веков, созданные по археологическим данным, полученным историками Латвии и соседних стран.

Рядом находится Арайшская церковь и ветряная мельница.

Главная информация:

82км от Риги;

Цены:

Взрослые - 4.00

Студенты, школьники, пенсионеры - 3.00

Семейный билет (2+2) - 11.00

Для детей дошкольного возраста - бесплатно

Место для пикника с дровами до 2 часов - 10.00

А теперь о самом интересном - нашем опыте. Первое, что вы увидите, выходя из машины на стоянке - касса, по совместительству являющаяся музеем. Хотя у меня всего двое детей, иногда складывается ощущение, что их с десяток. Так что в музеи с ними ходить не очень приятно. Но тут нам было спокойно - все интересные объекты, которые можно разбить или сломать, находились вне достижения детских ручек, а различную информацию о древних поселениях можно найти во множестве выдвижных полочек и шкафчиков. На кассе советую посмотреть буклеты - там их множество про разные места по всей латвии - я набралась идей для следующих путешествий. Также вместе с билетами вам дают карту, так что можно смело двигаться дальше.

В лесу можно пойти посмотреть на рыбацкую деревеньку. Там мы увидели как одной группе проводила экскурсию девушка в национальном костюме и пожалели что сами не забронировали.

После хижин мы пошли к развалинам Ливонского замка, где сделали пикник и дети смогли побегать, выплеснуть как можно больше энергии.

Главное мы оставили на последок - реконструированная деревня в середине озера. Мы были утром в рабочий день и поэтому народу почти не было, так что мы провели на островке почти час. Почти в каждый домик можно зайти, правда взрослым придется знатно согнуться, а в тех домах куда нельзя зайти, можно заглянуть в окошки и увидеть как готовили еду. 

Кроме этих достопримечательностей, рядом можно посетить ветряную мельницу и церковь.

В заключении скажу, я не ожидала, что прогулка окажется такой интересной. Для маленьких детей это отличное место для отдыха на полдня, после которого они гарантированно заснут в машине, а со старшими, если брать экскурсию и пикник - можно и целый день провести.