Музей медицины

Музей медицины

31. Jul 20:39 Mur4ik Mur4ik

А вы знали, что каждый четверг с 17 до 19 вход в музей медицины свободен абсолютно для всех?

Узнав о таком "аттракционе неслыханной щедрости" я решила обязательно его посетить, тем более, что в этом музее я уже давно не была. Сын был там осенью с экскурсией и кстати это теперь один из его любимых музеев.

В музее 4 этажа и для его осмотра понадобится не менее 2х часов.

Первый этаж посвящен Древнему миру и медицине в нем.

Экспозиции рассказывают о первоосновах медицины. Показаны лечение травм, перевязка ран, приёмы народного целительства, известные в те давние времена. Также экспонируются медицинские принадлежности, найденные во время археологических раскопок, черепа и другие кости древних людей с признаками различных болезней. Магическая медицина представлена разнообразными амулетами, талисманами, ритуальными масками, которые использовали в своей практике колдуны, шаманы и знахари.

 

Для связи с потусторонним миром в глаза умерших клали янтарь.

Ритуальные маски.

Красавицам в Китае перевязывали стопы, чтобы они не росли и были в форме лотоса. Туфельки принцессы.

На втором этаже имеется интерактивная обучающая комната. Здесь проходят занятия для детей. Имеется также небольшой детский уголок.

Второй этаж музея посвящен Средневековью.

Входя в экспозицию истории медицины средних веков, посетители попадают в созданные по идее профессора Паулса Страдыньша (Паула Страдыня) средневековый город, монастырский госпиталь и аптеку. Здесь можно узнать о наиболее распространённых в те времена болезнях и методах их лечения, познакомиться с трудами и достижениями выдающихся врачей и учёных той эпохи.

Дома больных чумой помечали.

Маска чумного доктора.

В музее проходит временная выставка, посвященная медицинским сестрам.

На 3 этаже - медицина 18-20 веков.

Экспозиция истории медицины нового времени даёт представление о стремительном прогрессе медицины тех веков. Это было время великих открытий и достижений. Именно тогда были открыты рентгеновские лучи и возможность их использования в медицине, проведены первые операции под эфирным наркозом, найдены возбудитель туберкулёза, вакцина от оспы и многое другое.

Приборы для удаления зубов. (о ужас! ) и сами зубные кабинеты.

Также история о создании 2х главой собаки, которая прожила 4 дня.

4 этаж посвящен космической медицине и медицине в Латвии.

Экспозиция музея завершается рассказом о достижениях медицины Латвии. Знаменитые латвийские курорты, 800-летняя история Риги сквозь призму развития медицины и здравоохранения в городе, реконструированные интерьеры и, конечно, мемориальный кабинет профессора Паулса Страдыньша (Паула Страдыня) – только часть широкой экспозиции. Отдельный раздел посвящен истории развития космической биологии и медицины, в развитие которой внесли свой вклад и латвийские учёные.

Еда для космонавтов. Кстати в аэропорте Шереметьево я видела прошлой осенью автоматы по продаже подобной еды в тюбиках. До сих пор актуально.

Необходимый набор для экстренных случаев в космосе. 

Первая собака, которая побывала в невесомости.

И немного современности.

Велотренажер.

Актуальный плакатик.

На улице также продолжение выставки, посвященная медсестрам.

Хороших всем прогулок!