Защищать себя или нет? Конфликтология

Защищать себя или нет? Конфликтология

27. Apr 08:41 Jelena Velichenko Jelena Velichenko

Сейчас время, когда происходят большие изменения в природе. Много появляется противоречивой информации и каждый считает, что именно его виденье - Единственная Истина.

Может быть и так, а может быть и нет. Но мне хочется поговорить, как понять, что с нами происходит в тот момент несогласия или непринятия мыслей, догм, выводов и поступков других людей. Как постоять за себя? Как принять то, что мир это не маленькая частица, а огромный мир, который мы можем не видеть. Кто же его видит полностью? Только Бог. И именно он создал Адама и Еву, дуальность мира. И у Бога есть разные имена, но он один. Истинна вера и религия, догмы - это разные вещи и понятия. Мы можем одни и те же вещи называть по-разному, но смысл один. Нет в этом мире понятий правильно, неправильно, плохо, хорошо. Хотя мы все используем эти понятия. Но проходит время после пережитой неприятной ситуации, и мы понимаем, что это был самый идеальный и правильный выход в тот момент.

И мы, как любое живое существо, сталкиваемся с необходимостью противостоять опасности, защищаем себя - это естественная реакция для гарантии выживания. Этот защитный механизм есть у каждого.

Это не значит, что вы стали менее духовными или менее ангело-подобным существом. Вспомните архангела Михаила с его мечом и доспехами, символизирующими, что даже самые миролюбивые ангелы вынуждены иногда вступать в борьбу. Прочитайте истории о сильных женщинах-воительницах типа Жанны д’Арк или участниц движения за права женщин.

Когда человек не может выплеснуть напряжение, долго не может получить то, что хочет - он заболевает. Внутренняя пустота, неудовлетворенность разрушают и душу и тело.

У современного человека огромный объем психики. Очень многим знакома неудовлетворенность, усталость, раздражение, возмущение, будто внутри натянутая струна. Неудивительно, что психосоматика заболеваний буквально терроризирует нас и значительно снижает качество жизни.

Есть бесконечное множество вариантов впсихосоматики:

- проблемы с кожей - сыпь, экзема, дерматит

- проблемы с ЖКТ- язва, гастрит, синдром раздраженного кишечника

- проблемы со зрением, тугоухость

- проблемы с позвоночником, с костями, артрит

- проблемы с дыханием - бронхит, астма, аллергия

- и многое, многое другое

Тело и Душа, как частица и волна - едины.

Психическое, скрытое в бессознательном, влияет на физическое.

Если болеет душа, психика, то и тело более характерными, векторально обусловленными заболеваниями.

«Все болезни от нервов» - это всем известно и понятно. Но что делать с нервами? Как вы с эти справляетесь?

Когда мы стараемся избежать конфликта, сдерживая свои чувства, то оказываем себе и другим плохую услугу. Это своего рода недобросовестности по отношению к себе, манипулирование собственными чувствами. Мы стараемся смягчить реакцию другого человека, контролируя то, что ему говорим.

Так, если вас спрашивают, расстроены ли вы, а вы говорите, что нет (на самом деле вы испытывая негатив), то значит, вас контролируют. Вы стараетесь удержать гнев по отношению к вам, который может проявится в результате этого конфликта. Либо вы скрываете свои чувства, чтобы помешать кому-то увидеть, что он причинил вам боль.

Не нужды впадать в другую крайность - взять и оглушить человека убийственной истиной.

Для того чтобы уладить конфликт, всегда есть и какой-то средний путь, который наиболее подходящий, разумный и честный. После того как вы собрались с мыслями и чувствами, остыли внутри от гнева и эмоций переполняющих вас, подойдите к этому человеку и скажите спокойно магическую фразу: "Я хотел бы кое-что прояснить."

Данная фраза не содержит в себе никакой угрозы, способствует открытому общению, и ваш собеседник не чувствует себя обвиняемым. Сделайте глубокий вдох и молча помолитесь о силе и ясном разуме. Возможно, ваше сердце будет учащенно биться и вам будет страшно, но делайте первый шаг. Когда вы что-то делаете в первый раз, то немного сложно, но потом становится с каждым разом все легче и легче.

Посмотрите человеку в глаза и от всего сердца скажите ему: " Я очень дорожу нашими отношениями, поэтому мне нужно поделиться своими чувствами, чтобы нам обоим стало ясно, что происходит".

Ваш собеседник может чувствовать угрозу в этом, и может занять оборонительную позицию или даже захочет вступить в спор. Не позволяйте, чтобы это оттолкнуло вас или какие-то физические действия.

Не пытайтесь договариватся с агрессивно насторренным человеком, особенно если он находится в состоянии опьянения. Если кто-то оскорбляет вас - немедленно оставьте его и поищите поддержки или защиты.

В большинстве случаев душа и разум других людей будет достаточно открыты, чтобы они могли услышать вас.

Но если все же нет - просто замолчите. Это очень мудро. Хотя бытует мнение, что в каждом молчании своя истерика.

Если молчание для вас сродни бездействию — научитесь говорить глазами. У некоторых людей порой выражение глаз настолько выразительно, что не хочется «выражаться». Свет, огонь и мысли в глазах — это результат внутреннего свечения. Мир прекрасен тем, что в нем встречаются люди способные зажечь вашу свечу. Мы очень часто отвергаем их, потому что эти люди для нас не от мира сего. Они действительно другие. Они пришли в этот мир, чтобы сделать его иным. Чтобы заставить мир замолчать, закрыть глаза и услышать тишину, в которой скрыта мелодия Бытия, отзвуки Истины.

Но не всегда конфликт надо решать молчанием, иногда надо защищать себя. Так как у всех разная карма. У одних надо научится защищать себя, так как иногда именно этому вы должны научится. Но как себя защищать? Трезво, логично и законно.

С любовью и благодарностью.