А вы уже были на пикантном произведении „Казанова” в Латвийском Кукольном театре?

А вы уже были на пикантном произведении „Казанова” в Латвийском Кукольном театре?

04. Dec 00:53 JanaG JanaG

Если нет, то спешу вам сообщить – сходите. Я не утверждаю, но вероятно вы откроете новую грань себя.

Эта взрослая кукольная театральная постановка (о, да, вы не ослышались, там есть куклы) показывает ироничную судьбу человека, которого по жизни больше ведет его чувствительность к женщинам, а мозг и разум часто остается на втором плане.

Спектакль начинается с презентации и особого танца актеров, и плавно переходит в любовный акт матери Джакомо или его рождение (уж как кому это видится). А затем уже маленького сыночка мама несёт понянчить бабушке, пока же сама уходит, видимо, удовлетворить свои потребности касаемо чувствительных зон и мыслей. Дальше юный Джакомо попадет в руки священных людей, где у него происходит всплеск эмоции (и отнюдь не в голове), он взрослеет, учится, и выходит, наконец-то, в свет, где часто его вынуждает думать точно не мозг.

И если вы еще не устали от слов „эмоции”, „всплеск” и „чувствительный”, то добавлю еще вот что – в постановке играет человек, у которого на голове маска арлекина, и вместо того самого носа находится… мужской половой орган. Но он не один сопровождает Джакомо по жизни. В любовных утехах рождается некий разовый ангел с голубыми глазами в форме... Эх, я уже устала повторять, но наверно стоит – в форме того же пологого органа. И эти друзья вечно ведут Джакомо по дороге сексуальных утех.

Казалось бы – ну и что? Понятно, что спектакль о яркой половой жизни Джакомо Казановы, кстати, о которых он сам написал автобиографию. И понятно, что режиссер Гиртс Шолис сделал всё, чтобы зрителю казалось, что он тоже находится на улочке красных фонарей вместе с главным героем (или героями?). Но в чём прелесть?

В двух вещах. Сам Гиртс сказал, что Казанова уже воспринимается как бренд, и надо найти новый способ обращения к зрителю. Так как нет каких-либо физических доказательств о существовании такого человека, даже открытый музей Казановы в Италии не имеет никаких существенных данных, то постановка является таким своеобразным „клише” и ироний о том, о чём же так часто думают мужчины и думают ли они мозгом. А бренд Казановы и интересная подача текста – в спектакле нет фраз, только звуки и отдельные слова или словосложения на латышском, английском и итальянском языке, а так же юмора – как раз на этот случай.

Вторая вещь – это посыл. Прелесть любовных связей понятна, но не вечна, так как часто деньги решают путь человека. И тут Джакомо влип. Как и почему, пусть остается загадкой, но хотелось бы подчеркнуть вот что. Спектакль с 16 лет, и если вашему ребенку 16 – сходите с ним в театр. Да, там есть много неудобных сцен, слишком вызывающая атрибутика, но и так же явный посыл, который в наше время даже более актуальный чем в 18 веке. Он будет смеяться, смущаться, может подумает, что вы с ума сошли, но осадок после такого точно останется. И не стесняйтесь с ним обсудить увиденное. Он, может, поймёт даже больше…

Я начала этот отзыв про открытие новой грани себя и вот почему. Для меня кукольный театр это всегда постановка для детей, она всегда чистая и простая, и лишена взрослой прямолинейности и животных инстинктов. С такой мыслью в голове я и шла на спектакль, заранее ничего не читав, чтобы не лишится шока, который я, по правде говоря, испытала за целый час не один раз. И шок был всегда разный.

У меня не укладывалось в голове, что я вижу секс в кукольном театре. Я была уверена, что взрослый кукольный театр будет скучным из-за своей специфики использовать только куклы, но я ошиблась.

Режиссер смог использовать и актеров (когда в маске, когда без), чтобы усилить восприятие кукол-марионеток, и часто это сопровождение человека не только было прямим способом оживить куклу физически, но и порой являлась духом или мозгом этой самой куклы. Я также удивилась музыкальному сопровождению, который сочинил Микс Фишвелдс, - всегда попадал в точку и усиливал восприятие сцены. И куклы, сделанные Велтой Эмилии Платупе из разных материалов, в том числе переработанных, были удивительны (как страшны, так и красивы). И всё вместе точно вызывало удивление, и даже было интересно – где же та самая грань постановки?

В общем, были моменты, когда я сидела в раздумьях – зачем я это смотрю. А мне-то просто надо было расслабиться и увлечься фантазией одного человека про трагикомедию другого человека. Поэтому не стоит себя забивать в рамки, так как они точно портят жизнь даже при просмотре спектакля!

Приятного всем просмотра!