Как сделать дом уютным в зимние месяцы?

Как сделать дом уютным в зимние месяцы?

01. Dec 10:28 Мамин Клуб Мамин Клуб

Дни всё короче и темнее, погода холоднее, поэтому так важно создавать тепло и уют в собственном доме.

Психотерапевт Артур Миксон рассказывает, почему ощущение уюта важно для эмоционального благополучия, а дизайнер IKEA делится своими советами, как создать уютную атмосферу с помощью простых и недорогих приёмов. 
В этом году исследование IKEA «Жизнь дома»* показало, что одними из самых важных факторов в доме для жителей Латвии являются безопасность и уединение: так ответили 94% и 90% респондентов соответственно.

Врач-психотерапевт Артур Миксон утверждает: «Дому просто необходимо быть нашей станцией подзарядки – безопасным и удобным местом, где отдохнуть от стресса на работе и в отношениях, местом, где подзарядиться. Для того, чтобы дома была хорошая атмосфера, важно не только отношения в семье, но и окружающее пространство. Если атмосфера в доме неуютная, в доме холодно или тускло – всё это вызывает негативные ощущение и не позволяет отдохнуть. В такой ситуации уровень стресса может расти и это только вопрос времени, когда батарейки полностью разрядятся»

 Уют необходим круглый год, но в холодные месяцы в большей мере. «Когда за окном мало солнечного света, мы чисто биологически устаём быстрее и тратим больше энергии для ежедневной мобилизации. Короткий день субъективно даёт ощущение, что днём время ужимается и невозможно успеть всё запланированное, хотя по сути количество часов в сутках не меняется, только раньше темнеет. Важно, чтобы дом стал местом, где светло, тепло и уютно перезимовать и набираться сил», – говорит Миксон. 
Играйте со светом
Что создаёт уют и ощущение безопасности, что помогает пережить тёмное время года? Руководитель отдела дизайна IKEA Дариус Римкус рассказывает, что для этого понадобится всего пара вещей, которые не требуют больших вложений: свет, текстиль и аксессуары. 
«В это время за окном чаще всего темно, свет поможет создать уютную атмосферу дома. Гирлянды на полке или в стеклянной вазе, на окне можно повесить светящееся украшение или просто зажечь свечи.  Тёплый и мягкий свет успокаивает и придаёт комнате уюта», – рассказывает специалист. Он напоминает, что если в доме есть дети и животные, то стоит отказаться от настоящих свечей и воспользоваться LED свечами, которые создают приятное освещение. 

Приближаются новогодние праздники, дизайнер советует использовать гирлянды: «Положите в стеклянную вазу LED гирлянды и ёлочные игрушки – огоньки будут отражаться в игрушках, создавая красивое красочное свечение. Это не только создаст праздничное настроение дома, но и добавит уюта».

LED гирлянда не только создаст настроение в комнате, но и с экономит электричество. Сейчас можно найти гирлянды, которые автоматически выключаются через 6 часов, поэтому их смело можно оставлять включёнными перед сном, засыпая при приятном свете огоньков.
Важная роль домашнего текстиля
В холодный сезон советуем использовать больше натуральных материалов и ярких цветов.

«Используйте натуральные материалы, они лучше сохраняют тепло. Можно выбрать шерстяные пледы или ковёр из овчины, накинуть на кресло, диван или плед – в доме сразу станет теплее и уютнее», – рассказывает дизайнер. 

Советуется в холодный сезон поменять не только пледы и чехлы декоративных подушек, но и постельное бельё. Вместо светлых тонов выбирайте интенсивные тёмные цвета. «Меняя постельное бельё, стоит подумать о материале – зимой приятнее спать на хлопковой фланели».
Уютное место для себя
Исследование «Жизнь дома», о котором говорилось ранее, показало: 77% жителей Латвии признают, что время на себя помогает им чувствовать себя хорошо. Артур Миксон утверждает, что у каждого должна быть возможность хотя бы на короткий миг побыть наедине и отдохнуть от внешнего мира. При этом 26% респондентов не могут найти место и возможность побыть наедине.

 Дизайнер IKEA утверждает, что даже в комнате, в которой живут несколько людей, можно обустроить удобный уголок, где можно хотя бы на пару мгновений побыть в наедине с собой. Это может быть кресло с табуретом для ног или табуретом-лестницей, которая может служить столиком и стоит всего пару евро. «На импровизированный столик можно поставить поднос с тёплым напитком в термосе, LED свечкой, укрыться пледом и почитать книгу, посмотреть фильм или заняться чем-то по душе», – говорит дизайнер. 

Такой уголок можно создать даже на диване в гостиной: «Постелите мягкую овчину, поставьте столик со всем необходимым и просто уделите себе время». 
*Об исследовании «Жизнь дома» (Life at home):
Международный опрос «Жизнь дома» был проведён по заказу IKEA в 35 странах, в опросе принимали участие 33500 человек. В Латвии опрос проходил в июле 2019 года, в опросе принимали участие 500 человек старше 18 лет. Опрос и последующее исследование ответов помогает понять современную жизнь дома, проблемы с которыми сталкиваются люди по всему миру. Данные из исследования «Жизнь дома» впоследствии используются при создании каталога, товаров и решений для дома.