Половина жителей Латвии страдает от дефицита сна

Половина жителей Латвии страдает от дефицита сна

25. Feb 06:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

90 % жителей Латвии утверждают, что сон – это самое важное для хорошего самочувствия, однако половина признается, что страдает от хронического недосыпа.

В Литве с нехваткой сна сталкиваются лишь 30 % жителей, а в Эстонии – 40 %, то есть Латвия занимает последнее место среди стран Балтии, обнаружилось в проведенном IKEA опросе*. Большинство жителей Латвии засыпают в течение 10-30 минут, а в качестве главной помехи для засыпания называют мысли о работе (60 %).

«Сегодня IKEA начинает кампанию, цель которой – обратить внимание жителей Латвии на значение сна и предложить эффективные решения для улучшения его качества в повседневной жизни. В наши дни эксперты во всем мире изучают не только оптимальное соотношение между работой и жизнью – объектом для серьезных исследований стал и сон. На основании ответов почти 1000 респондентов мы можем утверждать, что в нашей стране это соотношение далеко от гармоничного», – рассказывает Байба Фрейя, руководитель отдела коммуникации и дизайна интерьера IKEA Latvija.

Работа и телевизор – главные помехи для сна

Острее всего нехватку сна ощущают молодые люди в возрасте до 40 лет: примерно 70 % из них признаются, что страдают от регулярного недосыпа, в то же самое время такое же число сениоров утверждают, что обычно чувствуют себя выспавшимися.

«Интересно то, как сильно отличается отношение ко сну в разных возрастных категориях: если более молодые респонденты говорят, что сон для них – наслаждение, то сениоры называют его физической необходимостью. Время у сна, по словам опрошенных, чаще всего крадут работа (45 %), телевизор (34 %), домашние дела и забота о детях (33 %)», – делится результатами опроса Б. Фрейя.

В свою очередь врач-психотерапевт, главврач Клиники психосоматики Рижского университета Страдыня Артур Миксонс считает, что современные люди слишком легкомысленно относятся ко сну. «Сон – жизненно необходимая составная часть наших будней, тем не менее, в наши дни люди стараются приспособиться к его постоянной нехватке, хотя на самом деле дефицит сна приводит к изменениям личности, а также влияет на душевное и физическое здоровье. Это лишь вопрос времени, как скоро хронический недосып приведет к нервному срыву и серьезным проблемам со здоровьем», – предупреждает эксперт. Он отмечает, что небольшие изменения личности, резкие перепады настроения и уровня энергии, забывчивость – это первые сигналы того, что организму не хватает сна и отдыха. В долгосрочной перспективе дефицит сна может даже привести к депрессии, различным нарушениям в системах организма и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Спальня – самое важное и самое игнорируемое место в доме

Большинство жителей Латвии (83 %) утверждает, что спальня – одно из главных мест в доме после кухни и ванной комнаты, однако парадоксально то, что этому помещению уделяется меньше всего внимания.

«Мы исследовали обустройство дома жителей Латвии и пришли к выводу, что спальня нередко выполняет функцию склада для вещей, не говоря уже о плохом освещении и отсутствии других решений, которые могли бы превратить ее в абсолютно функциональное и репрезентативное пространство», – рассказывает дизайнер интерьера IKEA.

По словам Б. Фрейи, жители Латвии по сравнению со своими соседями из других стран Балтии меньше всего довольны своими спальнями. Примерно 40 % литовцев и эстонцев ничего не хотели бы менять в своих спальнях, в то время как в Латвии лишь немногим более четверти жителей полностью довольны своей спальней.

«Если бы была такая возможность, первая вещь, которую латвийцы приобрели бы для своей спальни, – это кровать, однако мы видим, что в этом помещении есть и другие зоны, требующие незамедлительных изменений. Специалисты по гигиене рекомендуют менять подушки каждые 2-3 года, чтобы обеспечить необходимые чистоту и комфорт, однако данные опроса показывают, что каждый второй житель Латвии спит на слишком старой подушке. К тому же почти 10 % респондентов признались, что их подушкам больше 10 лет», – говорит представитель IKEA.

Намного лучше дело обстоит с матрасами, которые также играют важную роль в качестве сна. «За 10 лет службы матрас впитывает 300 литров пота и других телесных жидкостей, к тому же он со временем изнашивается, поэтому важно следить за своим физическим самочувствием и менять матрас, если чувствуете боль в спине или в области шеи», – отмечает Б. Фрейя.

Самое важное для жителей Латвии - эстетика и стиль

Опрос показывает, что 70 % респондентов, особенно женщин, готовы что-то улучшать в своей спальне. Наибольшее число респондентов хочет уменьшить количество вещей в своей спальне (27 %), изменить общее настроение в помещении (27 %), переставить мебель или сменить освещение (21 %).

На вопрос о том, сколько денег им нужно было бы на обустройство спальни своей мечты, большинство назвало цифру свыше 1500 EUR, тогда как реальная сумма, которую они могли бы инвестировать в улучшение спальни, – до 200 EUR.

«Большинство считает, что изменения в спальне – это большой и дорогой проект, хотя на самом деле основное настроение и базовые вещи можно улучшить, потратив менее 200 EUR. За пару евро можно купить текстильные изделия и декоративные лампочки, которые создадут уютную атмосферу. Вложив не менее 40 EUR, можно обзавестись красивыми прикроватными тумбочками. 30 EUR потребуются на покупку небольшого комода. Перемены не стоят дорого, однако требуют внимания и готовности к ним», – говорит Байба Фрейя.

Данные опроса свидетельствуют о том, что для жителей Латвии при выборе новой мебели важнее всего комфорт, цена и стиль, тогда как литовцы и эстонцы больше внимания обращают на материалы, влияние мебели на здоровье и ее прочность.

В марте IKEA вместе с известными в обществе экспертами в области сна организует бесплатные лекции с целью улучшить качество сна населения. Более подробную информацию о кампании можно найти на странице IKEA Latvija в Facebook и в магазине IKEA. В первом весеннем э-каталоге IKEA, который фокусируется на спальнях и решениях для ванной комнаты, вы найдете практические советы и идеи для обустройства помещений. Весенний э-каталог IKEA доступен на домашней странице www.ikea.lv.

Об IKEA

Цель IKEA – сделать повседневную жизнь каждого человека лучше. В своем бизнесе предприятие соблюдает принципы экологической безопасности и устойчивости и поддерживает различные инициативы, направленные на заботу о детях и окружающей среде. Начиная с момента основания предприятия в Швеции в 1943 году IKEA предлагает функциональные товары для благоустройства жилища с хорошим дизайном и по доступным ценам. На данный момент в 50 странах мира работает более 400 магазинов IKEA. Первый в Латвии магазин IKEA был открыт 30 августа 2018 года. Более подробную информацию ищите на www.IKEA.lv

*Опрос провело исследовательское агентство Norstat по заказу IKEA. В интернет-опросе в феврале 2019 года приняли участие почти 2000 респондентов из всех трех стран Балтии.