Мифы и факты о зубных имплантатах

Мифы и факты о зубных имплантатах

06. Mar 07:25 Мамин Клуб Мамин Клуб

В наши дни люди вкладывают большие средства в высокие технологии, образование и медицину, в том числе в стоматологию и методы восстановления зубов. Однако они до сих пор не очень хорошо осведомлены о самом современном из этих методов — зубной имплантации, в связи с чем многие сомневаются в том, является ли этот метод наилучшим способом восстановления зубов. Зубные врачи уверены — он действительно стоит каждого потраченного евро, это признает и стоматолог клиники Adenta, сертифицированный протезист Виктор Авкштолс.

Чтобы развеять опасения и неведение, В.Авкштолс рассказывает о важнейших причинах, по которым для восстановления утраченных зубов лучше выбирать зубные имплантаты. "В Латвии имплантация зубов находится на очень высоком уровне. В этой отрасли работает много профессионалов, которые пользуются продукцией проверенных, надежных и признанных во всем мире производителей имплантатов. Другими словами, в Латвии используются те же самые зубные имплантаты и технологии, которыми пользуются в любом развитом государстве мира", — объясняет опытный врач.

Факт № 1. Имплантаты подходят не только пожилым людям

Очевидно, что лишиться зубов может и молодой человек, причем не только в результате плохой гигиены полости рта, но и из-за несчастного случая, например, упав с велосипеда. Если это произошло, то нужно как можно быстрее связаться со стоматологом, который разбирается в зубной имплантологии. Важно, чтобы зуб и его корень были удалены щадящим для десен и челюстной кости образом. Если состояние здоровья и полости рта позволяют, то во время одного посещения возможно и удаление зуба, и немедленная имплантация или хотя бы подготовка к запланированной процедуре.

Факт № 2. Имплантаты намного лучше съемных протезов (пластинок)

Имплантация — это отлично зарекомендовавший себя метод восстановления и одного, и нескольких зубов, и даже всего зубного ряда.

Если человек лишился задних зубов, невозможно изготовить несъемный протез из-за отсутствия опорных зубов. В этом случае наилучшим решением являются зубные имплантаты.

Имплантаты имеют разный диаметр и длину. Например, имплантат длиной 4 мм, который предлагает производитель имплантатов Straumann, можно использовать при очень маленьком объеме челюстной кости. Имплантаты малого диаметра Roxolid, изготавливаемые из титаново-циркониевого сплава, намного прочнее, чем имплантаты из чистого титана. Они позволяют уменьшить объем операции и избежать наращивания большого объема кости. С помощью 4-6 имплантатов можно создать несъемный протез 10-12 зубов.

"В своей практике мы действительно часто встречаем людей, у которых съемные протезы плохо держатся в полости рта. После восстановления зубов с помощью 2-4 имплантатов люди счастливы, потому что наконец-то впервые за долгие годы они снова могут есть твердую пищу! Тщательное пережевывание пищи имеет большое значение, и имплантаты позволяют насладиться этим в полной мере".

Факт № 3. В долгосрочной перспективе имплантаты финансово более выгодны, чем зубной мост

Многие люди считают, что имплантация дороже, чем мостовидные протезы. Однако следует понимать, что для закрепления моста нужно стачивать здоровые соседние зубы. Кроме того, лет через десять этот мост, скорее всего, придется переделывать — имеющиеся опорные зубы уже не будут достаточно сильны для того, чтобы использовать их в качестве опоры, и их придется удалять. В долгосрочной перспективе мост обойдется намного дороже, чем кажется сначала.

В разных стоматологических клиниках имплантация будет стоить по-разному, но в среднем цена одного зубного имплантата вместе с протезированием будет ненамного выше, чем цена трехединичного металлокерамического моста, и такой же или ниже, чем цена трехединичного циркониево-керамического моста.

"Определенно есть причины предпочесть имплантацию, ведь зубные имплантаты — это инвестиции в собственное здоровье, которые полностью окупятся. Мы видим (и это очень радует!), что многие молодые люди помогают своим родителям и близким как морально, так и финансово, чтобы они смогли получить современное лечение, а после него — жить полноценной жизнью", — подчеркивает В.Авкштолс.

Факт № 4. Обычно процесс имплантации не сложнее удаления зуба

Разумеется, имплантацию зубов нужно тщательно спланировать. Перед вживлением имплантата пациента опрашивают, проводят исследование лица, полости рта и зубов с помощью рентгена или компьютерной томографии. Перед имплантацией нужно вылечить поврежденные зубы, удалить зубы с плохим прогнозом, сделать гигиену полости рта и подготовить план лечения.

Успешное приживление имплантата зависит от общего состояния здоровья, и есть случаи, когда имплантацию зубов нельзя произвести из-за состояния здоровья пациента, например, из-за недавно перенесенного инфаркта, высокого кровяного давления, нарушений свертываемости крови, сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний, а также во время первого и третьего триместра беременности, из-за чрезмерного курения и др., а также в случае, если полость рта пациента находится в плохом состоянии. Именно поэтому нужно проинформировать стоматолога о перенесенных заболеваниях и принимаемых медикаментах. Эта информация может сыграть решающую роль в ходе операции, во время послеоперационного периода, а также может сказаться на результатах в долгосрочной перспективе.

Плохая гигиена полости рта, воспаление десен и курение — это наиболее распространенные факторы, оказывающие негативное влияние на результат имплантации. Имплантация зубов — отличный стимул и шанс бросить курить.

Согласно результатам исследований Бернского университета (Швейцария), успешно приживаются 99,5% имплантатов. Это происходит в среднем в течение 8 недель. "Спустя 2-4 месяца на имплантат можно давать полную нагрузку — своими новыми зубами вы даже сможете грызть морковку! На имплантаты со специальной активной поверхностью SLActive можно давать нагрузку в два раза быстрее. Дольше нужно ждать в том случае, если во время имплантации приходится приподнимать дно придаточной пазухи носа или наращивать кость".

Факт № 5. Результаты приживления имплантатов зависят и от качества материала, из которого они изготовлены

Пациенты волнуются, приживется ли имплантат и прослужит ли он долгое время, и их беспокойство вполне понятно. На рынке доступны и более дешевые, и более дорогие имплантаты. Чем дороже имплантат, тем тщательнее он исследован и его качество доказано. Нужно учитывать и то, насколько прочен материал, из которого изготовлен имплантат, как была обработана поверхность имплантата в процессе производства, а также учитывать точность соединения имплантата с коронкой зуба, контроль производственного процесса и гарантии производителя. Эти факторы влияют и на приживаемость имплантата, и на прочность коронки, и на долговечность всей конструкции. Поэтому клиники во всем мире, в том числе и в Латвии, выбирают зубные имплантаты швейцарского производителя Straumann.

Д-р Авкштолс: "В наши дни большинство людей, которые думают о будущем, выбирают имплантацию зубов, потому что никто не хочет стачивать здоровые зубы или пользоваться съемными протезами. Имплантаты высочайшего качества, прошедшие все соответствующие проверки, могут прослужить очень долго, возможно, всю жизнь. Но, конечно, необходимо ответственное отношение самого человека к собственному здоровью!"