Летний гид 2020: Все в Саласпилс! Или как нам Рижский ботсад не понравился

Летний гид 2020: Все в Саласпилс! Или как нам Рижский ботсад не понравился

14. Jun 15:19 Михрютка Михрютка

Ботанический сад ЛУ в Риге. Сравниваем.

Набравшись эмоций в ботаническом саду в Саласпилсе, мы решили какой вечерок прокатиться и в рижский ботсад. Погрузились мы в машину, и покатили нашей дружной компанией. Приехали за час до закрытия. Я очень переживала, что мы не успеем все посмотреть, все обойти. А зря. Все успели, и больше времени не понадобилось.


Скажу сразу, мы били разочарованы. В сравнении с саласпилским ботсадом, рижский вообще не о чем. Такое чувство, что мы попали в деревню к бабушке, или в теплицы к фермеру.

Немного сгладили впечатления уже отцветающие рододендроны. Да, тут стоит заметить, что в Риге цветение происходит быстрее, чем за Ригой. Если в Саласпилсе рододендроны в самом соку, то в Риге цветопад.


Еще одним разочарованием было то, что домик тропических бабочек был закрыт. Ну вы поняли, модный вирус.
Цена, в отличии от Саласпилса, на порядок выше. Семейный билет в Саласпилсе - 5 евро, в Риге - 10.90 евро. Тоже сыграло свою роль.


В оранжерее с коляской проехать можно, но сложно. Все растения как-то напиханы во все свободные места. Не высажены, а в горшках расставлены где только можно. Теплица.


После оранжереи мы направились по знакам к дендрарию. Как оказалось, на выселки ботсада. А там и бездорожье, и грязь.
Но зайдя в заросли рододендронов... даже не смотря на опадающие цветки, это все равно кайф. И запах, и буйство красок. Но, если хочется рододендронов в дикой природе, то лучше ехать в дендрарий Лачупите. И там, кстати, вход абсолютно бесплатный.


После мы начали потихоньку выбираться из "деревни". Опять оранжерея, цивильные дорожки. Но буйного цветения каких-либо растений мы не увидели.
Порадовал огородик. Но опять же, там нет буйства красок. Это чисто для тех, кто хочет погулять, поизучать травки-муравки.


Совсем скоро будет цветение роз. Розарий как-бы есть, но он в виде большущей клумбы. Опять же, если сравнивать, то лучше в Саласпилсе. Там розы высажены так, что можно к каждой подойти, рассмотреть, понюхать.


В общем, рижский ботсад проигрывает во многом саласпилскому. И если у вас есть возможность приехать в Саласпилс, то едьте туда. А это можно сделать на машине, на автобусе и на электричке.