10 мифов о диабете: как одолеть этого «тихого убийцу»

10 мифов о диабете: как одолеть этого «тихого убийцу»

30. Nov 2016, 10:05 Мамин Клуб Мамин Клуб

Тяжелое заболевание умело маскируется  по симптомам под другие недуги, вплоть до простуды.  Поэтому очень часто его называют  «тихим убийцей».  В Латвии сахарным диабетом болеет 84 600 или 5,3% жителей.  Эндокринолог Rīgas veselības centrs  Инта Лейтане развеивает главные мифы и рассказывает, как не пропустить первые признаки диабета, всегда ли нужны лекарства, а также, кто является главными «друзьями» заболевания.


Миф 1. Диабет – болезнь пожилых

Вовсе нет. К сожалению, сахарный диабет молодеет, и сегодня им болеют не только взрослые, но и дети, подростки.  Даже можно говорить об эпидемии диабета. Причем больше распространен 2-й тип диабета, приобретённый, которым, действительно раньше болели только пожилые люди. Среди моих пациентов 90% больных страдают именно 2-м типом диабета.

Миф 2. Болеют только люди, склонные к полноте

На самом деле, вес значение имеет. Но болеют и худые. Главные «друзья» недуга – диван, телевизор, холодильник, алкоголь и курение. То есть фактически к диабету могут привести не только наследственность и неправильное питание, но и малоподвижный образ жизни и стресс.

Миф 3. В борьбе с диабетом нужно сидеть на диете

Здоровое питание – это не какая-то специальная диета, когда нужно покупать супер-дорогие продукты и как-то особенно их готовить. Питаться нужно просто. И не отказываться от мяса, зерновых, молочных продуктов.  А овощи выбирать местные и выращенные по сезону. Жуйте медленно, ешьте – регулярно. Не кусочничайте! И поменяйте философию: готовьте с душой, думая о том, что ваше блюдо отведает какая-то очень важная персона, и эта персона вы. 

Эффективность питания особенно важна в начале заболевания. Приветствуется сбалансированная еда, из которой будут исключены ассимилированные углеводы (если просто – сахара) и алкоголь. Соль ограничивают только пациентам с повышенным артериальным давлением. Очень важно нормализовать вес тела, не допуская повышения показателей липидов.  Но в целом здоровое питание для людей, больных диабетом 2-го типа никак не отличается от питания полностью здоровых людей. Так что привычки в питании лучше менять всей семьей. 

Миф 4. Сахар лучше заменить фруктозой

Действительно многие отказываются от сахара, заменяя его фруктозой, содержащейся во фруктах. Но посмотрите на птиц. Они едят фрукты и способны долгое время лететь на длительное расстояние. Потому что фруктоза – такой же  источник энергии, как и сахар. И это очень хорошо, с одной стороны. Но, с другой, у людей, чрезмерно потребляющих фрукты (особенно на ночь), и не занимающихся спортом, она превращается в жировые складки. Чаще всего на животе.  Поэтому советоваться  в этом вопросе нужно с врачом!

Миф 5. Больным людям нельзя заниматься спортом

Определенно можно! У каждого вида спорта свои особенности, поэтому такой важный шаг нужно обсудить со своим лечащим врачом. Именно врач поможет определиться и с питанием, и с физической нагрузкой. Но движение больному диабетом необходимо обязательно.  Для одних это будет прогулка со спутником жизни или собакой, а может быть в одиночку по морю, для других – работа в саду, нордическая ходьба, велопрогулка, плавание или танцы.  Для многих мужчин важны скорость и расстояния: врач может одобрить и это. Для пожилых пациентов даже то, что он уже поднялся с кровати, оделся, сам приготовил покушать и после отдыха вышел на прогулку – уже победа. Это умеренная физическая нагрузка и ее отрицать нельзя. Если не знаете, с чего начать, начните с прогулок – 30 минут умеренным шагом каждый день.

Миф 6. От стресса может быть инфаркт, но не диабет

Опять не правы те, кто так думает. В момент стресса все гормоны организма действуют против инсулина, угнетая его. Хотя условия жизни в целом улучшились, люди по-прежнему постоянно живут в беспокойстве и суматохе, которые забирают наши жизненные силы. Правильное решение – стресс «выгулять», а гормоны стресса выбросить во время физической нагрузки. А иногда – достаточно просто улыбнуться, чтобы плохое настроение быстрее нас покинуло.

Миф 7. Мой сахар в крови повышен не сильно. Врача посещать не нужно

Так думают многие пациенты, но они не правы. Даже с небольшими отклонениями в показаниях анализов нужно находиться под наблюдением врача, чтобы выработать тактику дальнейшего образа жизни. Тогда болезнь не будет прогрессировать. Иногда хватает советов семейного врача и контроля уровня глюкозы, но большинство семейных врачей доверяют своих пациентов специалистам – эндокринологам. Этот врач поможет выбрать правильную терапию. И, кстати, не во всех случаях посоветует лекарственные препараты.  Но даже если будут таблетки – многие современные препараты могут купировать диабет на самой ранней стадии. 

Миф 8. Я не чувствую никаких проявлений болезни, зачем лечиться?

Это старое правило: чем раньше начать лечить, тем лучше результаты.  Диабет 2-го типа – комплексное заболевание. Поэтому и лечение обычно комплексное и очень индивидуальное. У диабетических  пациентов очень стремительно развивается атеросклероз,  повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, периферийных болезней сосудов.  Прогрессирующий нелеченный диабет может привести к повреждениям почек, сетчатки глаза, сосудов и нервных окончаний ступней, увеличивая риск гангрены и ампутации ног.  У молодых беременных женщин роды могут проходить с осложнениями.

Миф 9. Проверяться нужно только тогда, когда сахар высокий

Увы, сдавать анализы нужно и тем, кто, возможно, имеет только предрасположенность.  В группу риска входят те, у кого:

  • нарушен обмен углеводов – уже ранее были случаи повышения уровня глюкозы в крови;
  • возраст старше 60 лет, особенно если повышено кровяное давление;
  • диабет 2-типа есть у кого-то в семье;
  • женщины, у которых во время беременности нарушена толерантность к глюкозе;
  • дети, рожденные с весом более 4 кг;
  • страдающие метаболическим синдромом – повышенным кровяным давлением, болезнями крупных сосудов или дислипидемией.

Этим пациентам обязательно нужно проверять уровень глюкозы в крови натощак хотя бы раз в год. А лицам, старше 45 лет – проверяться нужно всем без исключения.

Миф 10. В Риге трудно найти хорошего врача

Для каждого пациента основной врач – это семейный.  Именно он раз в год направит на анализы и выяснит, все ли в порядке. И именно этот врач посоветует эндокринолога, если  болезнь прогрессирует.  В Риге очень много эндокринологических кабинетов, в некоторых работают специалисты по профилактике так называемой «диабетической стопы». 

И главное: в столице есть прекрасные возможности не сидеть дома, думая о своем диагнозе – бассейны, группы нордической ходьбы, творческие мастерские и клубы по интересам, организованные специально для пожилых людей, театральные постановки и концерты со скидками для пенсионеров.  Главное помнить: невозможно вылечить того, кто сам не хочет.

12 ноября проверься в Риге на диабет бесплатно

Латвийская ассоциация диабета организует два мероприятия, в рамках которых  в «Школе диабета» можно бесплатно проверить уровень сахара и холестерина в крови.  А также получить информационные материалы и особые продукты питания по скидкам, которые облегчают будни диабетиков. С 9:00-11:00 мероприятие пройдет в Рижской социальной службе Видземского предместья, ул. Видрижу, 3, а с 12:00-15:00 в  Плявниекском филиале Рижской центральной библиотеки в Риге, ул. Салнас, 8.

Коротко о диабете

Диабет является нарушением обмена веществ, когда в организме не может правильно храниться и использоваться топливо для получения энергии – глюкоза. Кровь разносит глюкозу, в которой нуждаются все клетки организма, при помощи гормона, инсулина (вырабатывает поджелудочная железа). Иногда тело не вырабатывает достаточное количество инсулина или инсулин не работает так, как надо. Глюкоза остается в крови и не доходит до клеток. Уровень глюкозы в крови становится слишком высоким (гипергликемия) и может привести к диабету. Со временем, повышенный уровень глюкозы в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Хотя диабет нельзя вылечить, но с ним можно нормально жить.

Существует две основные причины болезни:

  • Организм производит слишком мало инсулина или вообще его не производит. Это называется диабетом типа 1 или инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Такой диабет крайне редкий, является аутоимунным заболеванием, вызванным генетикой и экологией.
  • Ваше тело не может использовать имеющийся инсулин. Это называется диабетом типа 2 или неинсулинозависимый сахарный диабет. Чаще приобретенное заболевание. Оно ассоциируется с возрастом, ожирением и физической инертностью.

Не существует никаких возможностей (по крайней мере, на сегодняшний день) предотвратить диабет первого типа, но уберечься от сахарного диабета второго типа вполне возможно.

Источник: www.riga.lv