"Динамо бежит? Все бегут!", или подготовка к марафону

"Динамо бежит? Все бегут!", или подготовка к марафону

26. Mar 2018, 06:16 sunenergy sunenergy

Привет. Сегодня мои заметки будут посвящены марафонам, а точнее сказать, как к ним подготовиться без ущерба для здоровья. Не за горами майские праздники, в которые по традиции проходят забеги на различные дистанции. Наверняка многие из вас будут принимать в них участие. В этой статье я дам некоторые рекомендации для тех, кто хочет бежать, но не знает, с чего начать подготовку.

Нужно понимать, что бег на длинные дистанции это огромный стресс для организма. Подготовиться к марафону за неделю невозможно, но тот кто поставил себе цель, вполне может начать в самое ближайшее время, если мы ориентируемся на начало мая. А чтоб не произошло короткого замыкания, как некогда у нашего градоначальника, нужно подойти серьёзно к подготовке.

Перед тем как начать тренироваться, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что Ваш организм потянет предстоящую нагрузку.

Если ваша цель — просто добежать до финиша (а это вполне неплохо для первого забега), то регулярные кардио нагрузки, включающие длительные пробежки, — это, по сути все, что вам нужно. Если же вы хотите достигнуть реальных результатов, то лучше все же заниматься с профессиональным тренером, который составит программу тренировок, исправит ошибки и будет всячески поддерживать и направлять вас.

Времени осталось немного, но вполне достаточно для экспресс-курса. Для подготовки потребуется не менее 6 недель. Тренироваться необходимо 4-6 раз в неделю по 1-3 часа. Каждая тренировка должна включать в себя не менее 3 км пути (постепенно увеличивайте километраж). Причем первые тренировки можно провести пешком. А в заключительные недели этой подготовки надо постараться преодолеть хотя бы половину того расстояния, которое Вы планируете бежать на марафоне.

20180324204456-93734.jpg

Бежать на каждой тренировке всю дистанцию бессмысленно, так как это потребует от организма длительного восстановления. То есть, Вы будете больше восстанавливаться, чем бегать.

Пульс — одна из важных составляющих любой нагрузки. Не забываем его регулярно измерять - как в спокойном состоянии, так и после тренировки. Не в коем случае не тренируемся на износ. Критический пульс у каждого возраста свой, как и возможности организма — всё индивидуально.


Тем, кто решил поучаствовать в марафоне, нужно питаться соответсвующе. Здесь правильное питание заключается в том, что половина потребляемые продуктов — углеводы. Налегать лучше на сложные углеводы, они-то и будут основным источником энергии на весь период подготовки. В простой жизни без нагрузи так питаться не стоит.

Не забываем сохранять водно-солевой баланс. Пьём постоянно и много.

Перед тренировкой разогреваем мышцы, после в обязательном порядке растягиваем, это снизит риск травм.

А самое главное если уж Вы решили участвовать в этом мероприятии, то взвесьте все за и против ещё раз.

Планируете ли Вы участвовать в забегах? Как проходит Ваша подготовка?

20180321232646-39197.jpg

Школа родителей