Даша: Скулте - маленький поселок который вас удивит

Даша: Скулте - маленький поселок который вас удивит

23. Aug 22:02 DariaG DariaG

Сегодня я расскажу вам о месте, где провела большую часть своего детства, а теперь там много времени проводят и мои дети - поселок Скулте.

Сам поселок был построен как военный городок. Тут до сих пор живут семьи военных, которым в советское время дали квартиры. Моего дедушку летчика, направили в Ригу по распределению из Оренбурга. Так моя семья и оказалась здесь. 

Несмотря на то, что тут проживает чуть меньше двух тысяч человек, в Скулте есть на что посмотреть.

Главной достопримечательностью является редкий памятник – реактивный бомбардировщик (ИЛ-28) советских времен, установленный на этом месте 23 февраля 1978 года. Памятник посвящен летчикам первого гвардейского авиационного полка военно-воздушных сил балтийского флота, бомбившим Берлин с 7 августа по 5 сентября 1941 года. Он включен в проект “карта военного наследия Латвии”.

Еще немного о самолетах. Скулте расположен с задней части аэропорта и там находится одно из самых романтичных мест в Латвии - горка, с которой можно наблюдать как взлетают и приземляются самолеты. Вот тут точная геолокация места.

(фото из интернета)

Напротив памятника, через дорогу находится лесной парк, от которого дети в восторге. На протяжении всех тропинок есть разные препятствия для детей. А так же рядом есть огромный стадион и отличная детская площадка.

Сам поселок окружает лес и по секрету скажу, что зимой там самые крутые горки. К ним можно пройти просто перейдя дорогу от парка.

Совсем недалеко от Скулте есть отличное место для купания - озеро Бебербекю. Очень тихое место, где не бывает толп народу. А для смельчаков есть тарзанка, с которой можно прыгнуть прямо в озеро. 

Я от всей души советую хоть проездом посмотреть этот уютный поселок, прогуляться по лесному парку, заглянуть вовнутрь военного самолета, искупаться в озере и встретить закат наблюдая за взлетающими самолетами.