Прикоснись к изысканности и хрупкости - Рижский музей фарфора

Прикоснись к изысканности и хрупкости - Рижский музей фарфора

19. Jul 2020, 00:01 Ярослава Ярослава

Рижский музей фарфора может похвастаться коллекцией из почти 8 тыс. предметов. Экспозиция, размещенная в нескольких небольших помещениях, знакомит с продукцией фабрик Кузнецова (основанной в 1841 году) и Ессена (основанной в 1886 году), позже - Рижского фарфорового завода. Это как предметы массового потребления, так и авторские работы мастеров. Самые старинные из экспонатов изготовлены перед Первой мировой войной, а большая часть экспозиции относится к 50м-90м гг. ХХ-го века.

Как обычно начинавшись восторженных отзывов мы еще и на мастер класс записались.

Так вот музей находится в самом центре Риги, но найти его не так просто. Мы шли по навигатору и два раза его прошли. Как оказалось, музей размещен во внутреннем дворе, и чтобы попасть к нему необходимо пройти через арочку в здании по адресу: Kalēju iela 9/11.

Первым делом мы пошли на мастер класс. Нас привели в уютную комнату, где уже все было подготовлено. Атмосфера обещала увлекательную творческую деятельность.

Для начала необходимо выбрать, что будем разрисовывать: либо плиточку, которую можно забрать в этот же день, либо тарелочку, которую необходимо запекать в печи и забрать ее можно лишь через пару недель.

Мы выбрали плиточку, так как наша дочка с подружкой вряд ли бы вытерпели две недели в ожидании своего творения.

А вот дальше все пошло как-то не очень. Во-первых, я ожидала четких инструкций, как и что делать (ну как обычно это бывает на мастер-классах, по крайней мере на тех, на которые я попадала). Во-вторых, я думала, что будут какие-нибудь трафареты, лекало или еще что-то в этом роде.  

Нам, конечно, дали папку с образцами, с которых можно срисовывать. Но я рисовать совсем не умею, поэтому даже самые легкие рисунки не даются совсем.

В итоге мы рисовали, что душе будет угодно. К тому же краска необычная, ложится не тонким слоем, добиться ровного покрытия у меня не получилось. Ну и многие другие нюансы с рисунком тоже испортили атмосферу.

А вот я хотела нарисовать такое (зная о своих художественных способностях, кота я сразу мысленно убрала с картинки), но даже все остальное у меня не получилось.

Вышло вот это!!!

Нууу, в общем я и дома могу чего-нибудь на плитку наляпать…

А это творение дочери:

Потом мы решили посмотреть экспозицию музея, пока наши плиточки сохнут. Как оказалось, за вход в музей надо платить отдельно. Хорошо, что хоть дошкольникам бесплатно.

Сам музей находится в подвальном помещении, куда ведет крутая лестница.

Всего 5 мини-залов, в которых представлены разные экспонаты. Да, изделия из фарфора выглядят интересно и здесь есть на что посмотреть, но мало.

Мы обошли все менее чем за минут 15 – это при том, что останавливались и подолгу рассматривали витрины.

Здесь есть тарелочки, вазочки, сервизы, зал с фарфоровыми изделиями на советскую тематику.

Зал с необычными изделиями, стилизированное рабочее место мастера.

Пока мы осматривали экспозиции наши плиточки уже успели подсохнуть и их красиво упаковали.

Итог: ну не знаю, какое-то двоякое впечатление у меня осталось от этого музея.

С одной стороны, посмотреть на изделия из фарфора было интересно, но с другой стороны дороговато как-то и маловато всего (хоть экспонатов более 8 тыс. они такие миниатюрные). Может если с экскурсией….

Мастер-класс получился каким-то скомканным.  

В общем я думаю так, если умеешь рисовать и хочется сделать собственноручно украшенное изделие из фарфора или, скажем, на подарок – то сходить можно.

Наверно, хоть однажды в музее тоже стоит побывать, но лучше с экскурсией.

Затраты:

Вход для взрослого – 3,50 евро, детки дошкольного возраста бесплатно.

Мастер-класс – уточнить цену и возможность записи можно здесь.