КИНОМАНЫ. Покидая Нетландию, или - так был ли мальчик?!

КИНОМАНЫ. Покидая Нетландию, или - так был ли мальчик?!

Спойлер: увы. Был и не один.

Долго я решала - смотреть ли мне ЭТО (язык не поворачивается назвать фильмом)

На одной чаше весов - любовь к кумиру, я однозначно среди тех миллионов людей, что выросли на его песнях, представляли себя героями его клипов, роняли слезы, узнав о его смерти. На другой - нравственная составляющая, моя "яжмать" и естественое желание узнать ПРАВДУ.

Был и страх разрушения собственного эго - посмотрев, я разрушу то, что было дорого, я больше не смогу слушать его песни, смотреть и восхищаться его клипами, каждый из которых - шедевр. Я должна буду отказаться от немалой части дорогих сердцу воспоминаний, они будут омрачены и опошлены? Ведь помню себя девочкой, танцующей под Smooth Criminal, позже - первые прогулки с мальчегом "в сопровождении" Billy Jean, и многое, многое другое...

В конце концов пришло понимание, что я в позиции страуса и это ненадолго - вокруг такой джексонгейт, что держать свои уши, глаза и разум закрытыми долго не выйдет. И в один непрекрасный субботний вечер я села смотреть.

Документалка на 4 часа - съёмки времён детства свидетелей, перемежающиеся их долгим, долгим интервью, а также воспоминаниями членов их семей. Те, кто посмотрел, разделились на два лагеря - "верю" и "не верю". Я пока не могу до конца определиться, верю ли на 100%. Однозначно - нет дыма без огня.

"Не верю" кричат, что потерпевшие получили круглые суммы за "откровения". Официальные источники утверждают, что им не заплатили ничего и всё есть исключительно добрая воля. Для меня тут спорный момент. Как правило, потерпевшие насилие предпочитают во всеуслышанье не рассказывать о произошедшем, т.к. неминуемо валятся ещё и камни осуждения от общественности (увы), да и бередить каждый раз - больно.

Что же движет Робсоном и Сейфчаком? Почему молчали раньше?

По хронике событий, мальчиков в жизни Джексона шла нескончаемая череда. Как искусный ловелас соблазняет одну даму за другой, так Джексон очаровывал семью за семьёй, его чары работали безотказно долгие годы. Да, то тут то там возникали слухи, но всё быстро затихало. Слушая откровения матерей, меня не покидало ощущение, что... они очарованы до сих пор.

И знаете, что? Для меня этот фильм - не о Джексоне. Он о том, как работает схема совращения ребёнка. О том, что мы слепоглухонемы, веря тому, что хотим видеть и не замечая всего остального. Я просто мать четырёх и я пытаюсь примерить на себя ситуацию: кто-то известный и крутой "замечает" моего ребёнка, приглашает его на концерты, балует плюшками, утверждает, что мой малыш талантливый и ... о, ещё бы! Ведь это мой сын! Конечно, он талантливый, самый красивый и лучший, до этого никто не знал, но теперь-то заживём!

И я радостно езжу первым классом, ужинаю в звёздных ресторанах, как мать звезды и... отпускаю своё чудо спать в номера люкс со взрослым очаровательным мужиком?! Камон, как это работает?!

Вот что не укладывется в голове. Они были слепы?! Или хотели такими быть? Верю, что ребёнок боялся и пикнуть, ребёнка легко запугать, заставить молчать, заставить чувствовать себя виноватым. Но взрослые?!  Не понимаю.

"Может, это у американцев совсем что-то не то", - закрадывается совсем уж идиотская мысль "по Задорнову"...

Да нет, тут что-то глобальное. Непосильное моему разуму.

НЕ буду больше спойлерить, итак уже всё выдала ) Посоветую ли смотреть? Однозначно ДА. Чтобы вы знали, как это работает. Насколько трудно выявить, что с вашим ребёнком, ВОЗМОЖНО, что-то происходит. Как многое могут скрывать безобидно прикрытые двери с колокольчиком. Как опасно иметь кумиров. О природе насилия и о том, что насилие - это не обязательно физически больно и синяки. 

И о том, что общество слепо и оно глубоко больно...

П.С. Отзовитесь те, кто посмотрел и каковы ваши мысли по этому поводу? 

"Верю" или "Не верю" ?

П.П.С. Заметила, что мой младший - копия Робсона Уэйда в детстве. Жуть двойная, "визуализированная" (

П.П.П.С. для желающих углубиться в вопрос - СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ РУ и АНГЛ на тему

Михрютка Михрютка 26. Mar 10:46

Меня все-таки смущают многие факты. Опять же, связанные с деньгами. Одно дело, если б эти парни все это затеяли ради справедливости (хотя,черный пиар тоже никто не отменял). Но вот тот факт, что их иски отклонили, а бабосики надо где-то брать, и они решили срубить бабла на фильме, очень сильно смущает. Темболее, что история односторонняя, и предпаказы были под запретом для родственников Майкла и Фонда. Все более чем странно. Не верю! Хоть и не исключаю грязного бельишка в жизни Майкла.
И в случае с Майклом сразу споминается фразы - Не делай добра, не будет зла и Благими намерениями вымощена дорога в ад. Купался быв своихденежках один, и не было бы гемора.

Да - всей правды мы не узнаем, и да - у потерпевших, у свидетелей появлялись новые дома и много других плюшек. Не знаю... Не могу и утверждать что "не верю" главным героям фильма...

Михрютка Михрютка 26. Mar 09:31

Спасибо за отзыв!
Думала смотреть или нет. Теперь скорее нет, чем да.
А по теме. Во-первых, правды мы не узнаем никогда. Ну а во-торых, очень смущают суммы денег, которые постоянно мелькают в текстах статей. Даже если Майкл и растлял деток, то чем лучше родители этих детей? Они все прекрасно понимали. А потом вуаля и 22 млн в семейный бюджет. И вот это все "было", потом "не было". Чем ковыряться в этом бельишке, лучше послушать лишний раз песни Майкла и получить удовольствие.