Ольга Лёзина: проведите лето с пользой!

Ольга Лёзина: проведите лето с пользой!

26. May 2021, 11:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

На днях в прямом эфире Facebook обсуждались проблемы первоклассников, заканчивающих этот учебный год и тех, идет в школу в сентябре 2021. Сегодня публикуем советы родителям от Ольги Лёзиной. Ольга - магистр педагогики, руководитель и педагог центра Mamatus.lv, автор курса «Чем и как заниматься с малышом», мама двоих детей.

Когда-то летние каникулы казались нам бесконечными, но теперь, когда мы стали родителями, лето для нас - маленький период перезагрузки перед очередным учебным годом. 

Сегодня наша тема - типичные для младшеклассников трудности, а также особенности их обучения в период пандемии.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ОЧНЫМ И УДАЛЁННЫМ ОБУЧЕНИЕМ

Давайте разберёмся, почему удаленный формат внёс сложности в обучение: ребенок не может сосредоточиться, делает ошибки, теряет мотивацию и так далее.

Я каждый день вижу десятки детей “по ту сторону монитора” - в нашем центре сейчас идут удалённые занятия. Я знаю многих детей не первый год и могу сравнить их теперешних, после года удалёнки с ними же год назад. Родители думают, что их ребенок поменялся на удалёнке, что он невнимательный, что-то забыл, не понял, и в этом виноват онлайн. А дети не поменялись -  это те же самые дети, со своим характером, темпераментом, объёмом внимания. Невнимательный ребенок точно так же и в школе глазел в окно, ронял карандаши, забывал записать задание. Просто теперь у родителей появилась возможность наблюдать своего школьника, они увидели его таким, какой он есть в процессе учёбы. 

Конечно, учась дома, у ребёнка масса отвлекающих моментов. Дома в комнате любимый конструктор, мультики, телефон. Дома всё говорит об отдыхе. Нет ритуалов, подготавливающих к учёбе. Обстановка НЕ располагает к учебной деятельности, это дом, зона комфорта, “мой дом - моя крепость”.

В школе, если ребёнок отвлёкся, он мог заглянуть в тетрадь к соседу, сообразить, что делать и догнать. А теперь этого соседа нет. Раньше учительница могла заметить, что он не успевает - и повторить задание, показать книжку, помочь сориентироваться в тетрадке. А теперь учительница и не видит,  что кто открыл и где пишет. Поэтому если не успел - что тебе делать?

Ещё пропадает момент соревновательности. Когда ребёнок в классе - он среди других, сравнивает себя с одноклассниками, видит, на каком он уровне, как это делают другие, что у него на этом фоне получается, а что нет. Какая-то внешняя шкала, она особенно важна для младших. Старшеклассники, наоборот, иной раз лучше занимаются без толпы. Но не малыши - им важно быть как все, в силу возраста для них ещё нужна внешняя мотивация. Вот ты сделал, фото отослано, а дальше что? Учительница не кивнула, не похвалила -  нет обратной связи, теряется смысл.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ

Родителям нужно понимать, что ребёнок вынужден учиться в новых для него условиях. И не злиться, не взрываться самим, в первую очередь. Поддерживать, помогать в организационных моментах: приготовить нужные книжки и тетрадки, распланировать место на столе.

Можно ввести в систему свои ритуалы, настраивающие на учёбу. Встать заранее, умыться, причесаться, переодеться из пижамы в дневную одежду. При онлайн-обучении важно не опаздывать на урок, ведь опоздавшему практически невозможно понять, что сейчас делают дети, учителю придётся объяснить задание с самого начала, это затягивает урок, теряют внимание другие дети.

ОБЯЗАН ЛИ РЕБЁНОК УЧИТЬСЯ С ВКЛЮЧЕННОЙ КАМЕРОЙ?

Сколько копий сломали родители и учителя, выясняя этот вопрос. Но если отбросить правовой момент - согласитесь, выключенная камера расслабляет. Камера это не контроль над ребёнком, это контакт глаз. И пока он есть - мы работаем, мы следим за нитью. Как только он прерывается, мы уходим из темы, это простой закон психики. 

Если вас пугает вид комнаты, беспорядок - можно подключить виртуальный фон. Если вы хотите, чтобы ребёнок учился, вы найдёте возможность подключить камеру. Помогите своему школьнику, это нужно прежде всего ему, а не педагогу.

Выключенный звук также расслабляет - дети умудряются в ходе урока смотреть мультики, фильмы, шлют друг другу видео в чатах, ссылки из Ютуба. Но здесь сложно предложить другое решение: классы большие, включенный звук будет мешать всем. Поэтому нам остается только периодически поглядывать, чем на самом деле занят ребёнок во время урока. Я знаю, некоторые родители ставят ограничения на использование других каналов технически, через программы.

Почему ещё важно, чтобы учитель видел ученика? Для безопасности. Некоторые дети, например, что-то едят, а на занятиях, особенно языковых, это опасно - ребёнок может подавиться на вдохе и задохнуться. Бывали случаи, что ученик заснул и чуть не упал со стула! Хорошо, что учитель вовремя заметил - мы сумели сообщить маме, она подошла, разбудила и помогла малышу занять безопасное положение. Включенная камера в таких случаях - возможность отследить и как-то связаться с родителями, чтобы предупредить об опасности.

РАБОЧЕЕ МЕСТО И ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗА

Один из важнейших вопросов в процессе онлайн-обучения - это рабочее место и правильное положение ребёнка. Стул, стол, расстояние между глазами и монитором. Один и тот же школьник, учась лёжа на диване или сидя правильно за партой, показывает совершенно разные результаты. Невозможно воспринять качественно информацию, лёжа под одеялом на боку. Держа телефон в руке, на весу. Ребёнок не может качественно заниматься несколько часов, сидя криво. Расстояние от монитора тоже важно, чтобы ребёнок не висел на локтях, приближаясь лицом к экрану в попытке разглядеть презентацию. Эргономика расписана подробно на многих ресурсах, можно также проконсультироваться у физиотерапевта.

Если у вас планшет или ноутбук - поставьте его выше, на уровень глаз. Используйте подставку, толстую книжку или коробку. Иначе напрягается шея, плечи, пережимаются кровеносные сосуды, портится зрение.

Держите подготовленным рабочее место - книжки, тетрадки, всё под рукой, в одном и том же месте. 

Если вы видите, что ребёнку трудно собраться, ну помогите. Помощь не должна вызывать негативные эмоции у родителя. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

У нас телефон во время обучения находится в другой комнате, и зарядка к нему - тоже. Потому что если сын его включит, урок он уже слушать не будет, ему трудно себя остановить и переключить от развлечений на нужное.

Прогулка перед сном. Потрясающий результат. Один на один с родителем, никаких гаджетов. Хотя бы 10-15 минут. Это и свежий воздух, и живое общение, человек может выговориться, поделиться переживаниями и опасениями, снимет эмоциональное напряжение, это поможет ему эффективнее учиться на следующий день.

БЛАГОДАРИТЕ УЧИТЕЛЕЙ И ХВАЛИТЕ РЕБЁНКА

К сожалению, у нас больше привыкли озвучивать негативные моменты, а хорошее просто молча отмечать. Между тем, не только для нас, но и для ребёнка важно, когда мы благодарим учителя - он учится отмечать позитивные моменты, быть благодарным за них. Я советую родителям решать проблемы на уровне взрослых, а вот комплименты говорить при детях.

Не стоит при ребенке нелестно отзываться об учителе или выяснять отношение с педагогом. В случае проблемы лучше начинать разговор с фразы "Я хочу с Вами посоветоваться...", это сразу настраивает на конструктивный лад. У всех бывают эмоции и даже учитель может ошибиться. И да, важно всё проговаривать, но не при ребёнке.

ОБЩАЙТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО О ШКОЛЕ

Вспомните своё детство: у нас раньше был один телевизор в квартире, и пара каналов. А теперь у каждого не то, что свой телевизор, а  свой гаджет и собственная лента контента! То есть, мы полностью находимся каждый в своём инфопространстве. Даже члены одной семьи, мы каждый день разлетаемся, словно вселенные, в разные стороны.

Важно интересоваться у домашних, как всё прошло, но и это не всегда работает. Иной раз лучше начать с себя: "А у меня сегодня такое было!" - и остальные подтянутся. 

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Сейчас сложное время. мы все оказались в новых для нас условиях - и мы, и наши дети, и педагоги. Поэтому помните: это нормально, если вы не справляетесь, это нормально, если вы ищете помощь, мы все живые люди! Помогаем нашим детям, следим за своим психическим здоровьем, за эмоциональным фоном. Используйте то, что вам помогает вернуться в равновесие, отдохнуть, переключиться, обращайтесь за помощью к специалистам, если сами не справляетесь с эмоциями. 

Если есть возможность, сходите сами и покажите ребёнка и неврологу и психологу, а если надо - и психиатру. Пройдите летом курс реабилитации. Это не плохо, это возможность облегчить себе и ребёнку жизнь. Еще раз повторю: ситуация чрезвычайная, внештатная, никто к этому не был готов и ничего удивительного, что трудно. И взрослым трудно, и, конечно, детям. Помогаем друг другу и поддерживаем! Это не ваш ребенок "не такой" - это ситуация “не такая”, но она есть, и нам в ней надо продолжать жить, учиться и работать.

Пусть всё будет хорошо!
Теплого, солнечного всем лета!

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 26. May 2021, 16:27

Маргарита, полностью согласна.
А я сделала заказ по советам Ольги из эфира, на прописи и русские и латышские, рабочие тетради по русскому и математике. ??

Ольгу можно слушать/читать ежедневно, это успокаивает и вдохновляет 😀 ДАЖЕ на летние занятия! Мы сегодня уже прикупили пособий по её наводке 😀 Математика, прописи, латышские прописи и чтение по слогам 😀 От английского решили откреститься на лето 😀 Несправедливо, но как есть 😀 Придётся в сентябре по новой.

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 26. May 2021, 15:28

Ольга, спасибо вам огромное за кладезь полезных советов.