Мой ребёнок ворует?

Мой ребёнок ворует?

31. Oct 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Хоть раз в жизни, но что-нибудь украсть пробует каждый ребёнок, только не многие продолжают это делать. Брать то, что не принадлежит ребёнку в порядке вещей, и тут нет ни какой связи с преступной деятельностью. Ребёнок что-то видит, ему захотелось, он взял.

Понятие о том что моё, а что твоё, ещё не развилось, и это нужно понемногу развивать, здесь нужно много любви и понимания. Ни в коем случае нельзя ребёнка считать вором. Ребёнка нужно учить, что можно брать, а что нет.

Даже когда дети уже понимают, что твоё, а что моё, соблазн взять что-то может быть сильнее наказания. Если это сильное желание, с одной стороны, а развитое чувство несправедливости с другой, то в таком случае, они могут своё желание осуществить и забыть про это И с полной уверенностью утверждать, что не знают как вещь оказалась в их кармане.

В возрасте с 10 по 12 лет повторяющиеся случаи воровства, считаются повышенным фактором риска, к последующим преступлениям.

Повторные случаи воровства свидетельствуют, что у ребёнка эмоционального плана проблемы. Тогда рассматривается вариант психиатрического диагноза – клептомании. Большое число детей, которые пойманы на воровстве, из не благоприятных семей, в которых не хватает тепла и заботы. Дети обычно воруют, если не получают достаточно любви и внимания.

Когда проблемы воровства обостряются, родителям легче с этим бороться, если они позволяют ребёнку доказать свою невиновность, а не стараются доказать его вину.

Как действовать?

- Скажите: «Если ты хочешь мороженного, конфет или ещё что-нибудь, попроси у меня это».

-  Совсем маленьким детям, хватит сказать, что воровать не хорошо. «Эта игрушка не принадлежит тебе. Нельзя трогать чужое, без разрешения хозяина вещи».

- «Если человек берёт в магазине вещь и не платит за неё, это называется воровством. Положи это обратно на полку». Если ребёнок отрицает, что что-то взял, тогда нужно без эмоций, в нейтральном тоне, это повторить.

- Чтобы воспитать в ребёнке честность, можно использовать любую жизненную ситуацию. «Я  сейчас заметила, что кассир, мне выдала больше денег, чем нужно было. Сходим ещё раз к кассе, для того, чтобы эту денюшку ей вернуть».

- «Эти деньги  оставлены для обсуживающего персонала. Их перед уходом оставили люди, которые кушали перед нами. Так как их может взять любой, давай убедимся, что эти деньги получит человек, которому они и предназначались».

- Если воровство произошло, дайте ребёнку понять, что сочувствуете ему, но в тоже время твёрдо объясните, что воровать нельзя. «Я вижу в кармане шарик, который был в магазине. Я знаю, что тебе очень хочется его взять, но воровать нельзя. Поэтому пойдём в магазин и отдадим его». Если ребёнок отказывается отдать шарик, возмите сами и положите на место.

- Если такие случаи повторяются, то станьте серьёзнее, ребёнка нужно наказывать. Если ребёнок пытается избежать наказания, боритесь с этим. Иначе всё станет серьёзнее. «На этой неделе это уже третий раз, когда я замечаю, что из кошелька взяты деньги. Два раза виновата была ты. Так как я больше не могу тебе доверять, я могу предположить, что их взяла ты и в этот раз. Если ты не можешь доказать свою не виновность, в наказание тебе нужно перемыть все окна».

- Следите за своими эмоциями: «я тебя прошу не трогай, теперь я сердита и разочарована в тебе». Ребёнок будет чувствовать себя плохо и захочет искупить свою вину.

- Честные поступки не должны быть не замечены: «Эти печенья всё время находились на столе, но ты их не трогал, хотя они тебе очень нравятся. Ты знал, что они для гостей. Это свидетельствует о том, что ты честная и тебе можно доверять».

- Родители могут попросить представить, как бы ребёнок чувствовал себя, если бы его друг забрал его любимую игрушку.

- Нужно расспросить, про его мотивы и ответы нужно воспринимать очень серьёзно. Нужно у ребёнка спросить, что нужно делать, чтобы он не воровал, и в этом контексте нужно с ним договориться.

- Если украдена большая сумма денег, можно сказать так: «Эти деньги были отложены на кино, путешествие, концерт, на сладости…, мы туда не пойдём, не съедим…

- Можно ребёнка включать в процесс покупок, сначала закупаться вместе, потом разрешить, что-то купить ему самому, и он будет видеть себя: «Уже как совсем большой».

- Нужно дать возможность заработать деньги самому, то - есть «не дать рыбу, а дать удочку».

- Если вы точно знаете, что ребёнок что-то украл, не нужно спрашивать: «А ты не знаешь кто?» Если сами знаете ответ, то не спрашивайте.

Если проблема в том, что ребёнок хочет больше карманных денег, то не нужно думать, то прибавив их, то это компенсирует воровство, а просто, это будет временный компромисс.

Это может выглядеть примерно так, - ребёнок объясняет, что все одноклассники получают 3 лата в неделю, а у него только 1 лат. Как компромисс родители могут давать 2 лата.  И с этих пор, можете договориться, что будете обговаривать свои желания. И тогда, вместе легче оценить, как эти желания осуществить.

Психолог Джеромс Кейгенс выдвинул 5 признаков, которые свидетельствуют о том, что подросток подвержен риску пойти по криминальному пути.

-  у ребёнка в школе неизменно низкие оценки,

- не благополучная семья

- подросток легко поддаётся давлению сверстников

- у ребёнка тенденции доказать своё бесстрашие и брать на себя не нужный риск

- ребёнок вырос в семье с криминальным уклоном

Что говорить не нужно:

- «Ты вор»! Не забывайте, что воровать хоть раз в жизни пробует каждый ребёнок. Нужно ребёнку напоминать, что брать чужое не хорошо.

- «Ну, что мне сказать»? Отвратительно! Иди в свою комнату»!  Если это произошло впервые и украденной вещи нет особой ценности, подобные комментарии не к месту. И если это произошло не впервые. Не нужно под эмоциями импульсивно наказывать ребёнка. Нужно ребёнку спокойно сказать, что его ожидает наказание, и соответственно его осуществить.

- «Если будешь так продолжать, попадешь в тюрьму». То, что вы говорите, правильно, но не действенно. Детям, у которых воровство по немного перерастает в привычку, не думают про возможность наказания.

- У малышей не строит спрашивать: «Почему ты так сделал?» Ребёнок мотивацию ещё не понимает и это может спровоцировать его лгать.

Гунарс Тримда,

детский психиатр

ioanna4 ioanna4 06. Nov 2016, 17:40

В школе в 1.классе появился вор. Пропадают мобильники, деньги, завтраки из портфелей. С ним работают социальный работник, психолог, классная. Результатов нет. Сейчас мы уже во втором классе. Случаи воровства повторяются.
Расскажите, как с этим бороться.