Бутылочка является первой посудой малыша. Пусть она не всегда нужна в первое время, если вы на грудном вскармливании, но позже, возможно вам нужно будет отлучиться и тогда будет с чего покормить кроху или же придётся докармливать, тогда без артиллерии бутылочек не обойтись. А если бутылочки – это посуда, да ещё и детская, то тут требует особый уход.
Любую детскую посуду нужно мыть сразу после использования, чтобы остатки не успели присохнуть. Особо нужно тщательно помыть горлышко и дно бутылочки, где скапливается больше всего молока или смеси. Для удобства и более тщательного промывания используйте специальный ёршик.
Если бутылочка так просто не отмывается от остатков, то замочите её в тёплой воде, затем тщательно промойте ёршиком.
Помните, что ёршик для детской бутылочки должен быть специальным, чтобы не царапать ёмкость и по соображениям гигиены. Меняйте ёршик каждые 2-3 недели.
В наше время легко мыть посуду в посудомоечной машине, детскую посуду тоже там можно мыть, но только с использованием специальных моющих средств.
На нашем рынке можно найти также специально средство для мытья детской посуды. Оно обычно не содержит красителей, не имеет запаха, безвредна для кожи, быстро и полностью биологически расщепляется, эффективно очищает, в него входят антибактериальные компоненты и не оставляют царапин на бутылочках. Такие средства хорошо отмывают в холодной и горячей воде.
Малыши до года особо подвержены различным вирусным и бактериальным инфекциям, во избежание этого бутылочки нужно стерилизовать. Стерилизация проходит при 80°С и выше.
В наше время стерилизовать можно в посудомоечной малыше, микроволновой печи, мультиварке, классически в кастрюле, если бутылочек много, то тут подойдёт специальный паровой стерилизатор – он работает быстро и безопасно.
Но помните, что перед стерилизацией посуду нужно хорошо помыть, а после дать остыть.
Мамин Клуб