Как показывают исследования, подростки читают преимущественно летом. По простой причине - у них освобождается время и силы. Так что сейчас самое время подбросить вашему отроку 13-15 лет хорошую книжку. Например, "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Купить ее можно в сети магазинов MNOGOKNIG.
По моим наблюдениям, книги Стругацких подростки любят и читают. Видимо, подкупает легкий язык, юмор и ирония, а также вера Стругацких в светлое будущее (покачнувшаяся, кстати, именно на вышеупомянутой книге и исчезающая в каждой следующей). А "Трудно быть богом" - одна из самых простых и романтических повестей, к тому же недлинная, самое то для подростка.
Построена она по принципу шпионского романа - на неизвестную планету засланы шпионы из прекрасного совершенного мира для изучения и подтверждения теорий. Один из них - дон Румата, главный герой, один из самый романтических героев книг двадцатого века. Мир на этой планете находится в стадии средневековой дикости, и просвещенным шпионам, или прогрессорам, по терминологии Стругацких, вмешивааться нельзя, можно только наблюдать.
В этой книге есть многое - любовь, честь, нравственный выбор, юмор, печаль, смерть. Все, что интересует молодых людей.
И она ставит много вопросов: можно ли не вмешаться, когда вокруг творится зло? И почему оно, собственно, творится? Что представляет из себя большинство? И почему иногда так сладостно к нему примкнуть? И кто я - благородный дон Румата, просвещенный идеалист и всемогущий посланник, или часть жрущей и ржущей протоплазмы, коей является большинство? Или и тот, и другой, в зависимости от обстоятельств?
А еще - зачем обществу ученые, писатели, поэты, философы? Нельзя ли без них обойтись, особенно если у нас есть искуственный интеллект?
Очень актуальные вопросы.