Тоон Телеген. Счастье кузнечика

Тоон Телеген. Счастье кузнечика

11. May 10:30 Vita Shaldova Vita Shaldova

Кузнечик открыл магазин, где купить можно все, кроме солнца, луны и звезд. Там можно купить шкаф, стул, бесстыдство, время и даже счастье. Все, что вам нужно. Кузнечик больше всего на свете боится кого-то разочаровать и поэтому магазин его открыт круглые сутки и ассортимент удовлетворит любой запрос. Почти любой. Он не продает лишь то, от чего покупателю станет дурно. 

Если вы читали другие книги Тоона Телегена, то на страницах "Счастья кузнечика" встретите знакомых. Это и вечно падающий слон, и забавная добрая белка, и меланхоличный муравей, и застенчивая тля. Именно она и пришла в магазин за бесстыдством. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло. 

Истории в этой книжке только кажутся детскими. Есть среди них и смешные - вот, например, гусеница, которая пришла в магазин за носками и требует все новые и новые варианты, а уходит с одним желтым носком. Милая, скажете, зарисовка про каждого из нас? Но тут история делает поворот и кузнечик из-под горы носков вылезает не раздраженным всей этой суетой, а счастливым: как же здорово, что у него в магазине есть все, чтобы не разочаровать покупателя. 

Сказки Телегена полны юмора, иронии, абсурда. Он не жалеет читателя, не делает ему скидок по возрасту. Часто не объясняет, бросает перед открытыми финалами, не договаривает, интригует. Он местами грустный, а местами совершенно безысходный. Иногда кажется, что он знает про нас больше, чем знаем мы сами. Например, когда описывает краба-отшельника в пустыне, открывающего магазин. "А если сюда вдруг кто-нибудь придет, я скажу, что магазин закрыт из-за большого наплыва покупателей". При этом он уморительно смешной и тонкий. 

Кажется, его за это и любят дети - он не сюсюкает, не переслащивает. Разговаривает с ними на равных. Знает, что и в их маленьких жизнях есть грусть, безысходность, растерянность, сожаление о содеянном и неизвестность. Помогает им это пережить. Им и нам, взрослым, тоже помогает. 

Купить книгу можно здесь

Подойдет для детей от 8 лет и до бесконечности.