Книжный клуб: остров на Птичьей улице

Книжный клуб: остров на Птичьей улице

В первой главе этой книги появляются пистолет и нож. Очень необычное начало для книги о Холокосте. Обычно герои - жертвы, они, в лучшем случае, бегут, а чаще всего покоряются судьбе, сохраняя присутствие духа. Но не таковы мальчик Алекс, его папа и пожилой друг Барух. Они не планируют сдаваться и этот факт сразу же задает книге особый тон. 

Название: Остров на Птичьей улице

Издательство: Самокат, 2020

Приобрести можно здесь

Ури Орлев написал книгу, основываясь на своем детском опыте. Главный герой - мальчик Алекс одинадцати лет. Они с отцом живут в Варшавском гетто. У отца есть пистолет и он учит Алекса стрелять из пистолета. А также прячет его каждый день то в бункер, то на чердак - детей в гетто уже нет, по крайней мере, официально нет. Но жизнь сильнее идиотских законов, особенно если им сопротивляться. Кажется, все идет относительно неплохо.

Но однажды отец исчезает. Они с Алексом договариваются - что бы ни случилось, Алекс будет ждать его в доме на Птичьей улице, и Алекс идет туда. Так начинается настоящая Робинзонада. Мальчик живет в разрушенном доме один, добывает себе еду, встречается с человеческой подлостью и с человеческим героизмом, совершает подвиг, находит любовь. 

Зачем читать эту книжку, если тебе, например, десять лет и ты живешь в двадцать первом веке в небольшом европейском городе?

Во-первых, она очень точно написана. Детский взгляд на вещи, никакого ужаса перед ужасами (простите за тавтологию), ощущение вечного приключения. 

Во-вторых, это захватывающий дух триллер. Алекс встречает все новые и новые препятствия и с честью выходит из передряг. Но наше сердце всякий раз замирает - получится? спасется? что будет дальше? И жизнь всегда побеждает смерть.

В-третьих, эта книга учит нас... Очень плохой зачин, но все-таки она нас учит никогда не опускать рук. Не ждать, что кто-то что-то сделает за тебя, что мир исправится сам собой, а делать самому, искать выходы, исправлять окружающую среду в меру своих сил. Нет, не в меру, а насколько надо, настолько и исправлять. Не соизмерять проблему с возможностями, не взвешивать сто раз, могу ли я, а пробовать и делать, и сделать. Мне кажется, у современных детей с этим большие проблемы. 

"Как я ненавижу войну!" - воскликнул мальчик 10 лет, когда мы читали эту книгу в книжном клубе. Вот и автор книги ненавидит. Хорошо бы, чтобы и все остальные возненавидели. 

Если ваши дети любят книжки, приходите в наш книжный клуб. Есть группы для ребят 6-8, 9-11 и 12-14 лет. Читаем разное, обсуждаем важное.

Больше информации здесь