Книжный клуб: нестрашные коты

Книжный клуб: нестрашные коты

Алю Кудряшеву мы раньше знали под ником izubr. Она писала в Живом журнале очень неожиданные, очень теплые и откровенные стихи. Такие, знаете, как каждый их нас написал бы, если бы умел. А теперь у нее у самой есть дочка Тина и она написала нам стихи детские, целую книжку. А бывшая рижанка Таня Руссита ее проиллюстрировала очень яркими и очень детскими картинками. 

Название: Нестрашные коты

Издательство: Лайвбук, 2021

Приобрести можно в МНОГОКНИГ

Формат 23.7 x 19.7 x 1.3 см

Не так давно я решила поиграть в буриме с подростками и выяснилось, что у большинства их них нет никакого представления о рифиме, ритме и размере в стихах. Досочинить-то стишок они могут, но делают это в прозе. "А это потому, что им в детстве стихов не читали. Старое родители не хотят, а нового не знают", - согласилась со мной одна учительница литературы. Вот, читайте Алю Кудряшеву, она новая и прекрасная. 

Стихи у Али смешные и точные. А еще воспитательные, как эта история про кошку и улитку, каждая их которых хотела свой пирог, но они ничуть не поссорились. Вот и славно, и ты, малыш, не ссорься. 

Да, про смешное. Почти в каждом стихотворении есть игра, выдумка. Иногда такая:

Где-то есть на свете реки,

А по ним плывут орехи, 

С полкита величиной,

С джемом или ветчиной...

 

А иногда в лучших традициях чуковской "Путанницы":

Бетономешалка мешает бетон,

Батоновстречалка встречает батон,

Бутонокачалка качает бутон,

На все это смотрит усталый питон.

 

Согласитесь, немного абсурда и словесной игры нам в жизни не помешает.

А есть такие, что, читая, хлюпаешь носом, например, "Лунная баллада". Или те, что хоть немножко способны побороть детские страхи, например, "Страшные коты". Или стихотворение "Удивительное" про то, как кончилось детство или не детство, а просто какой-то период в жизни, почти взрослое. Словом, это большое наслаждение, читать такие стихи ребенку. В том числе, и своему внутреннему. 

И отдельно стоит отметить картинки. Стиль Тани Русситы узнаваем - он простой, очень детский, немножко небрежный, но это только так кажется. На самом деле, она очень внимательна и к тексту, и к деталям, и стихи с рисунками образуют одно целое, а это не часто происходит.