Насколько легко наше общество принимает ,,иных” детей?

Насколько легко наше общество принимает ,,иных” детей?

02. Aug 2018, 09:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

Любой ребенок, независимо от состояния его здоровья, является частью нашего общества. И те дети, у которых имеются какие-либо трудности в поведении или обучении, и те, которые вынуждены сталкиваться с физическими ограничениями, заслуживают признания и понимания. Однако, интеграция в реальной жизни так же проста, как и на бумаге? Больше о том, как эти дети интегрируются в общеобразовательные учреждения, опытом делится Инесса Админе, руководитель ДОУ ,,Zelta sietiņš”.

Сколько детей в вашем учебном заведении, которым нужна индивидуально адаптированная учебная программа?

В руководимом мною дошкольном учебном заведении учатся очень разные дети, в том числе дети со смешанными отклонениями в развитии, которым необходимы индивидуально адаптированные учебные программы. Например, у нас есть один ребенок, у которого не развиты мелкие мышцы кисти руки, поэтому он не может писать ручкой. Тем не менее, он успешно пишет на компьютере.

Для того, чтобы учителя более эффективно могли заниматься детьми, нуждающимся в специальном подходе, группа, которую они посещают, меньше, чем остальные, в ней только 10 детей. Образовательное учреждение также посещают дети с различными проблемами со здоровьем, такими как, например, расстройством питания. Эти дети должны соблюдать очень специфическую диету, и есть даже случаи, когда непереносимость некоторых продуктов настолько велика, что родители дают им с собой пищу из дома. Мы стараемся адаптироваться к потребностям каждого ребенка и делать все возможное для его развития.

 

Если дети, которые нуждаются в специальном подходе, учатся в отдельной группе, как происходит интеграция с другими детьми детского сада?

Во-первых, в самой группе очень разные дети, и навыки сотрудничества формируются уже там. Дети учатся принимать друг друга и находить общий язык с другими детьми группы. Если мы сравним, какими дети приходят, и какими покидают детский сад, то прогресс не только в интеллектуальном развитии, но и в социальных навыках значителен.

Во-вторых, в детском саду проводятся мероприятия, в которых участвуют все дети учебного заведения, например, дни спорта. В них каждый ребенок выполняет задания по своим способностям, но в то же время работает в группе. Если мы видим, что ребенок, который ранее учился в специальной группе, достаточно подготовлен к овладению общей программой, за год до начала школы мы стараемся перевести его в обычную группу, чтобы помочь подготовиться к школьной среде.

Если у ребенка есть какие-то трудности, его надо поддержать, но не надо стараться все делать вместо него. Родители грешат тем, что слишком опекают ребенка, таким образом, не позволяя им осваивать необходимые в повседневной жизни навыки. Легче сделать вместо них, но правильнее было бы вооружиться терпением и дать детям больше времени.

 20180802094008-27590.jpg

Насколько легко или тяжело дети принимают друг друга?

Дети очень легко принимают друг друга и не обращают пристального внимания на то, что кто-то другой отличается от них. Несмотря на то, что между детьми могут возникать ссоры, они также могут быть и очень дружелюбными и готовыми помочь. Проблемы с приемом того или иного ребенка возникают у родителей, потому что именно они оценивают и сравнивают.

 

Значит, мышление должны менять взрослые, а не дети?

Да, больше приходиться работать именно с родителями. Родители всегда хотят думать, что их ребенок является самым особенным и самым важным. Иногда родители жалуются, если кто-то из группы мешает их ребенку, но мы должны думать обо всех детях, потому что они все наши. Мы не можем кого-то оттолкнуть только потому, что с ним тяжелее, чем другими. Эти дети вырастут и будут частью нашего общества, поэтому важно интегрировать их уже сейчас. В свою очередь, родители, у ребенка которых возникла какая-либо проблема, не должны бояться искать помощь дополнительного специалиста, если это необходимо. Самое главное - думать об интересах ребенка.

 

Что, на ваш взгляд, надо изменить, чтобы общество в целом стало более терпимым?

Мы должны стараться больше понимать друг друга, нежели просто осуждать и ждать, что мы будем жить в идеальном мире. Таких ,,иных” детей становится все больше и больше. Надо научиться залезть в туфли другого и пройтись, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны тех родителей, у которых ребенок с проблемами здоровья или другими проблемами.

 

Интервью создавалось в рамках проекта ,,Каждый человек - ценность”.Проект финансируется при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках проекта Общественной интеграции.

20180802093941-55335.jpg