Главное, что я поняла об играх и уходе за малышом – это то, что чаще всего почти невозможно угадать, что же ребёнку понравится и какие «приемы» сработают. Как в анекдоте: «Высыпала ребенку целый пакет игрушек! И знаете что он выбрал?????? ПАКЕТ, БЛИН, ПАКЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!».
Это мой первый блог об играх, и, как и в следующих, я просто делюсь своим опытом.
Буду рада узнать, как ваши детки реагируют (или игнорируют) на такие же игрушки.
Что можно делать с малышом, когда зрения только-только развивается, а ручки еще ничего не держат? Как и многие родители, мы решили купить малышу карусельку (она же мобиль) на кроватку.
Выбор выпал на яркую модель на батарейках, но уже скоро стало понятно, что малышу она пока не подходит, в основном из-за угла наклона: так как малыш лежит пока только на спине и даже следить глазками за движущимся предметом еще только учиться, игрушки для него расположены слишком высоко и игрушки мало попадают в угол зрения.
Вторая попытка была с абсолютно простой-классической механической моделью. Но и в этот раз разноцветные игрушки интереса не вызвали.
На помощь пришли статьи о развитии зрения у грудничков: «Младенцы первых двух месяцев жизни еще только учатся фокусировать взгляд и лучше всего различают высококонтрастные изображения». Можно просто нарисовать черным маркером самые простые фигуры – круг, квадрат, несколько крупных точек, на листочках бумаги и малыш будет с интересом их разглядывать. Но более эстетичный для мамы и «долгоиграющий» вариант – бумажные самодельные кубики, которые можно прикрепить скотчем к ниточкам и привязать на мобиль вместо игрушек. Шаблонов множество просторах интернета, например тут.
Такие чёрно-белые кубики очень заинтересовали малыша с первого месяца, когда он просто их разглядывал, постепенно удлиняя время концентрации. Со временем малыш начал тянуть к ним ручки. Месяца в 2-3, когда малыш уже мог что-то схватить и удерживать, я привязывала к одному из крыльев мобиля ленту и давала ребенку в ручку, он ее дергал – кубики взлетали и дергались, и малыш мог так себя занимать минут по 20 (кстати, по аналогии, можно давать малышу гелевый шарик. Хорошо если рисунок будет контрастным, например, белые буквы – цветы на синем фоне. Но и любой другой займет малыша на время. Главное следить, чтобы о ленточку нельзя было порезаться). Кубиков я сделала с запасом, штук 10. Вначале повесила самые простые чёрно-белые фигуры, позднее часть заменяла на более сложные рисунки с оттенками серого. Время от времени кубики меняла. Месяцев в 6, он наконец смог дотянуться и сделать из кубиков пожамканые комочки бумаги. На этом эпоха кубиков закончилась, но контрастные рисунки на одежде и игрушках всё еще иногда завораживают ребёнка.
Кроме кубиков, я распечатала просто чернобелые рисунки (силуэты животных и растений, орнаменты) и прикрепила там, где малыш мог их заметить: на холодильник (когда носили его после кормления и не только), на стену в ванной, на уровне глаз перед шезлонгом. Заметила, что разглядывание рисунков отвлекает и успокаивает маленького, пусть ненадолго.
Последняя бумажная «отвлекалка», которая также была популярна у нашего малыша – это бумажные аисты, висящие над пеленалкой. После 5 месяцев, когда он начал активно переворачиваться, аисты уже перестали так завораживать. Но вот с 1 до 5 месяцев, стоило положить малыша на пеленалку и раскрутить аистов, как он переставал покрикивать и разрешал спокойно себя переодевать. Я даже слегка ревновала, так как первые веселые «агу» были обращены как раз к ним =). Наших аистов нам подарили, но их (или другие контрастные бумажные фигурки, да те же кубики) вполне можно сделать и самим.