Мой опыт педагогического прикорма

Мой опыт педагогического прикорма

07. Dec 2017, 14:31 alinasky alinasky

Расскажу о своем опыте.

Будучи беременной первой дочкой,  я просматривала много разной информации по уходу за малышом, в том числе и про прикорм. Помню, тогда на сайте клуба кормящих мам я нашла интересные статьи про педагогический прикорм и решила, что обязательно попробую этот метод.

Сразу хочу сказать, что на сегодняшний день есть два вида прикорма – педиатрический ( то есть пюрешный, ребёнок ест еду в виде пюре, в том числе из магазинных баночек) и педагогический ( микродозинками – ребёнок кушает мамину еду маленькими кусочками размером с гречинку или рисинку).

Хотя тот же доктор Комаровский считает педагогический прикорм просто очередным модным новшеством, но на самом деле это традиционный вид прикорма, который использовали ещё наши прабабушки, ведь тогда некогда было всё пюрировать и готовить отдельную еду для малыша, да и баночек с пюре никто не продавал.

Больше всего педагогический прикорм подходит детям, которые на грудном вскармливании. Хотя есть мамы малышей на искуственном вскармливании, которые используют смешанный прикорм, применяя сразу оба метода.

Основная цель педагогического прикорма – не накормить малыша, а познакомить его с разной едой, которая применяется в его семье и просто научить его есть.

Со всеми моими тремя дочками я применяла и применяю педагогический прикорм.

Важно, чтобы малыш за несколько месяцев до ввода прикорма мог уже наблюдать, как вы кушаете, находясь рядом, например, в шезлонге.

Потом где-то в 5 - 5.5 месяцев я начинаю брать с собой малышку уже за стол. То есть она полулежит у меня на левой коленке, а рядом на столе я ложу пластиковую ложку, чтобы она могла дотянуться и взять её. Моя еда немного в стороне в правой части, чтобы до неё ребенок дотянуться не мог, но прекрасно её видел. Далее я начинаю с апетитом есть.

Основная цель на данном этапе – развить пищевой интерес у ребенка. То есть кормить её я ещё не планирую – потому что сначала ребенку просто интересно играться с новыми для него предметами – ложка, тарелка, стаканчик (естественно пластиковые), поэтому я даю ей такую возможность. Может даже ребенок потянется к вашей еде ( но это может быть и не из-за еды ещё, а просто он хочет взять вашу тарелку или кружку). Иногда я позволяю ребенку ухватить, например, край моей кружки, если она уже не горячая, и в ней почти ничего нет, что ребенок может выплеснуть на себя.

Параллельно между приемами пищи я давала ребенку пососать твердую баранку, морковку или сухарик, но если у него уже прорезались зубы, я порой не давала, так как он всё же может случайно откусить большой кусок. В любом случае, если я дала малышу какой-то продукт, я все равно внимательно слежу, чтобы он случайно не разломил тот же сухарик или баранку, вообщем чтобы не подавился. Если вижу, что появился большой кусок, аккуратно пальцем вытаскиваю его.

Мне сложно сказать, как понять, что у ребенка появился пищевой интерес, потому что он может по разному у всех выражаться. Старшая, например, аппетитно сосала сушки и впивалась в яблоко. Средняя долго не подавала признаков, так что ближе к 7 ми месяцам я просто стала ей предлагать попробовать. Младшая сейчас смотрит завороженно на меня, когда я ем.

Но в основном, если я считаю, что пищевой интерес начал появляться, и ребенку больше 6 месяцев (или раньше, но появился уже хоть один зуб), к тому же он тянется к моей тарелке, я могу уже макнуть его ложку, например, в мой суп или жидкую кашу, и дать ему обратно ложку. Если это более твердая еда, то отломлю кусочек размером с рисинку или гречку и дам ему. Через пару дней такого питания, если после одной микродозы продукта малышка захочет ещё, то дам ещё микродозинку. Но не больше трех микродозин одного продукта за раз. Конечно, параллельно внимательно смотрю, чтобы ребенок не подавился. 

По правилам так надо кушать до 5 раз в день, знакомя малыша со всеми продуктами, что кушают в семье. Честно говоря, 5 раз в день мне много, так как обычно 3 раза в день кушаем и легкий полдник ещё, но иногда делала легкий второй завтрак в виде фрукта, например, тогда и ребенку что-то доставалось.

Чтобы отследить, нет ли алергии, я старалась давать один продукт за раз по началу, то есть, например, на завтрак три - четыре микродозины каши (или хлеба, или фрукта какого-нибудь). Если реакции никакой нет, то потом на следующий день могла дать ещё дополнительно микродозинку другого продукта.

Через неделю-две такого знакомства, если ребенок хочет съесть больше 3-4 микродозин какого-то определенного продукта, я увеличивала количество микродозин, позволяя съесть ему больше вплоть по чайную ложку. И так далее. Постепенно я увеличивала и размер кусочков, а также мы переходили к тому, что дочка могла уже сидеть в своем стульчике и кушать еду со всеми вместе со своей тарелки, где я могла по чуть-чуть выкладывать ей кусочки еды, и она могла решать самостоятельно, что она хочет съесть и сколько.

Обычно сразу после такой еды, я предлагала ребенку грудь, чтобы он мог запить всё, что съел, молочком.

Постепенно дочка могла кушать самостоятельно яблоко и т.п.

20171207142141-75830.jpg

( Вот так наша средняя дочка кушала яблочко в свое время ;))

Если сначала ребенок ест руками, то потом постепенно кушает ложкой и вилкой, тем более, что он видит, что все остальные так кушают.

Специально какую-то сверх полезную еду без соли или сахара только для ребенка я не готовлю. Делаю обычную еду, и солю и сахарю, где необходимо, но, конечно, все в меру и какую-то совсем неполезную еду типа сладостей или колбасы, кетчупа и т.п. ребенку не предлагаю (на столе ничего этого не будет и у других членов семьи). Просто при питании микродозинками ребенку попадает совсем мизерное количество той же соли или сахара, не больше, чем через молоко мамы.

С младшей я немного задержалась и только в 6 месяцев начала брать непосредственно к себе на колени, поэтому огромного пищевого интереса у неё я не видела сначала, она просто с упоением сосала и грызла ложку. Но в последние пару дней наблюдаю, что она отрывается от своей ложки и завороженно на меня смотрит, когда я ем. Полагаю, что это появляется интерес к пище, поэтому иногда я теперь макаю её ложку в свою еду и даю ей пососать.

Важно, чтобы ребенок был здоров во время ввода прикорма, потому что прикорм создает дополнительную нагрузку на организм!

Также важно начать прикорм не позднее 8ми месяцев, иначе потом могут быть сложности в формировании у ребенка ферментов для переваривания пищи.

В подобном способе обучения ребенка кушать для меня, как мамы, огромный плюс, что не надо тратить время на готовку отдельной еды для ребенка, не надо всё превращать в пюре, и не надо тратить деньги на покупку пюрешек из магазина, а также, что мне не приходится заставлять ребенка есть – он сам ест, сколько ему надо. К тому же ребенок так научиться хорошо жевать, владеть ложкой и вилкой.

Единственный минус по началу – постоянная тревога, как бы малыш не подавился и что надо не забывать самой вовремя кушать, чтобы у малышки было 4 – 5 шанса в день знакомиться с едой.

Но с двумя дочками мы справились, так что верю и с младшенькой всё у нас получится :)

А вы пробовали педагогический прикорм?

 

Julia83 Julia83 11. Dec 2017, 17:31

Мне очень понравилась передача доктора Комарова. Рекомендую посмотреть. 😀

Lano4ka90 Lano4ka90 11. Dec 2017, 15:45 alinasky

Спасибо!

Lano4ka90 Lano4ka90 11. Dec 2017, 15:44 Liska_

Я ходила в ккм на бесплатные лекции. Посмотрите в разделе бесплатных занятий. Там гв и прикорм вместе. Если не ошибаюсь, они сейчас по районам идут. Но и на обычных посиделках можно попросить рассказать, я до сих пор когда хожу - всегда приходит кто-то именно на лекцию. Я ходила к Наталье, возможно Эльвира тоже такие проводит.

Lano4ka90 Lano4ka90 11. Dec 2017, 15:41 Анэт

Простите, если вам так показалось, я лишь озвучила идею, о которой рассказали мне на лекциях. Действительно, кто-то раньше начинает прикорм, кто-то позже. Я например, не знала об этих глотательных и рвотных рефлексах, которые у 6ти месячных малышей располагаются ближе к нёбу, а по мере взросления сдвигаются глубже в глотку. Поэтому решила поделиться информацией. Надеюсь не зря. И надеюсь никого не обидела, еще раз извините, если вам так показалось

alinasky alinasky 11. Dec 2017, 10:03 Liska_

Про врачей вообще ничего посоветовать не могу, ни одного не знаю, даже наш педиатр про такой прикорм не в курсе.

alinasky alinasky 11. Dec 2017, 09:54 Liska_

В ккм.lv есть хорошие статьи про прикорм в разделе "уход за ребенком/ уход за малышом до года". Говорят, что у них и лекции бывают на эту тему, но об этом я не в курсе, лекций таких не посещала, всю информацию изучала через интернет.

Liska_ Liska_ 10. Dec 2017, 23:33

Мы сегодня нашей пяти с половиной месячной малышке дали попробовать кашу. Столько было споров с чего начинать и с какой каши, в итоге решились и дали попробовать. А теперь читаю твой блог и понимаю, что вот он идеальный способ прикорма. На самом деле выглядит более естественно что ли. Где можно об этом узнать потробне?? Лекции или может быть есть врач, который расскажет, поможет и поддержит, а не посоветует купить кашу в магазине и накормить😀)) у меня это сейчас прям больная тема. Вот ты пишешь про баранку и кажется все правильно и логично. А сама неделю обратно я отругала мужа за то что он дал лизнуть дочке яблоко 😀))

alinasky alinasky 10. Dec 2017, 14:38 Анэт

Очень приятно, Анна, я предположила, что вас так зовут, но всё же не рискнула назвать, не зная наверняка! 👋

Всё в порядке, Аня! Каждый имеет право высказать своё мнение точно также, как каждый имеет право с этим мнением согласиться или не согласиться! Главное, не начать закидывать друг друга помидорами при несогласии ( ну это я утрирую) Давайте дружить 😀

Анэт Анэт 10. Dec 2017, 12:22 alinasky

Я Анна 😀👋 Ну вот мне показалось,что написано именно было с уклоном на то,что если вы до 8 месяцев не научите,то до 3-х давится будет! Мне это не понравилось,да...Но и я извинилась сразу. Я всегда говорю,что думаю...Это моя ужасная черта. Но не умею по другому...😪

Я только по началу сажала на колени, потому что кушать с ребенком на руках, конечно, не особо удобно, здесь, главное привить интерес малышу к еде и показать, как надо кушать.
Мои дочки, когда на коленях у меня за столом сидели при вводе прикорма, его ещё ногами пихали. В квартире стол хиленький был, того и гляди опрокинуть могли. А в доме стол мощный, но все равно не удобно. Поэтому постепенно я потом в стульчик перевожу ( младшую пока нет еще), чтобы и тарелки не летали, и спокойней есть можно было. А когда ребенок уже сам хорошо сидит и более менее себя ведёт нормально за столом, я столик убираю и сажаю уже непосредственно за общий стол. Ведь идея здесь просто в том, чтобы ребенок кушал, когда все кушают, а не отдельно в своё время. Поэтому не настолько важно, в стульчике он или нет.

alinasky alinasky 09. Dec 2017, 10:30 Анэт

Дорогая Анэт ( простите, не знаю вашего имени), вы так остро не воспринимайте, пожалуйста. Lano4ka90 просто поделилась своим опытом и тем, что она слышала и видела, это не значит, что все теперь поголовно должны также вводить прикорм, и дети, чьи мамы так не делают, обязательно будут иметь проблемы с жеванием!

Каждая мама сама решает, как ей поступать, и что ей будет удобней! А любая новая информация, на мой взгляд, всегда имеет место быть озвученной, потому что кому-то может и пригодится! 😀

Я всех четверых вырастила на педагогическом. Это несказанно проще, чем педиатрический, всё происходит само собой, естественно... не нужно ничего делать СПЕЦИаЛЬНо, ОТДЕЛЬНО. В этом прелесть. С четвёртым я уже обленилась и стала-таки сажать за отдельный столик, чтоб спокойнее есть самой. В остальном все принципы педиатрического сохранены...
П.С.это мой личный опыт, ни в коем случае никого ни в чём не убеждаю 😀

Анэт Анэт 09. Dec 2017, 08:21

Мы в 8 месяцев только начали пробовать еду. Поэтому ваше написанное мне кажется глупостью. До года нет цели накормить. Есть цель-познакомить. Некоторые до года ничего кроме груди не едят. 😀 Что ж теперь все давятся до 3-х лет? Вы не обижайтесь,я верю,что вы правы в том,что написали. Просто у меня всегда много вопросов. И логики 😀 Поэтому ДЛЯ МЕНЯ,это чушь 😀

Topsa Topsa 08. Dec 2017, 17:00 Lano4ka90

Да, baby led weaning.
Я тоже так кормила детей. Очень удобно и вырабатывает много навыков.

alinasky alinasky 08. Dec 2017, 12:02 Lano4ka90

Большое спасибо, что поделились своим опытом! 😀 Очень интересно и познавательно. 👍

Lano4ka90 Lano4ka90 08. Dec 2017, 11:47 Julia83

Написала в другом комментарии, после лекций по прикорму много чего узнала. В том числе про рефлексы и навыки глотания. Как мне объяснили, именно в 8 месяцев важно не пропустить это - чтобы ребенок научился глотать кусочками. Потому что иначе - потом до 3х лет они будут ужасно давиться. Вижу это на примере моего почти 8ми месячного сына и 2х летней дочери подруги. Лекции кстати бесплатные и сейчас вроде тоже идут еще

Lano4ka90 Lano4ka90 08. Dec 2017, 11:42 Анэт

Мой тоже давится яблоком, поэтому даю его в фидере (такой как сеточка). Все остальное даю просто в руку. Что важно - в 8 месяцев у них меняются навыки глотания и если они не научились глотать кусочками - они будут давиться до трех лет даже мельчайшими крупинками. Подруга с 2х летней дочкой до сих пор все блендерит, как в садик отдавать - не знает...на работу из-за этого не может выйти

Lano4ka90 Lano4ka90 08. Dec 2017, 11:38

Замечательный рассказ, который побудил и меня рассказать о своем опыте. Сыну через неделю 8 месяцев, у нас также нет ни одного зуба. Но мы кушаем уже много чего. Прослушав несколько лекций о прикормке в Клубе кормящих мам, я узнала о третьем, новом подходе к прикорму - это введение прикорма через кусочки. Т.е. даем кусок пищи в руку малышу, важно, чтобы кусок был удобен для держания, ну скажем величиной с палец взрослого, а также - был достаточно твердым, чтобы не превращаться в кашу при сжимании, но достаточно мягким, чтобы ребенок не имеющий зубов мог что-то ухватить от него. Добиться этого можно например подержав немного овощи на пару. Я, например, делала такую полувареную морковку, чтобы она не крошилась, но и не была очень твердой, немного резиновой как бы. Ребенок у меня не сидел (сел вот только недавно), но полулежал в шезлонге. И вот я стала давать такие вот кусочки в ручку, конечно после активного проявления пищевого интереса. Сначала хотела вводить пед прикорм, тоже брала на руки за стол. Но тогда моя тарелка просто летала вместе со всей едой, никакие микро дозы я не успевала давать и принятие пищи превращались в тихий ужас. Как ни странно, несмотря на отсутствие зубов и неумение сидеть, прикорм кусочками отлично пошел. В первый же день он деснами размочалил морковку, а попозже я обнаружила в памперсе мельчайшие частички морковки. В этом случае у меня не было страха, что он подавится, т.к. как мне объяснили, в таком возрасте детки хорошо справляются с глотанием маленьких кусочков. Постепенно я стала давать все больше продуктов, позже ввела злаковые в виде печенюшек. Они отлично размокают во рту, не крошатся и учат ребенка жевать! Да, да, жевать. Пусть и деснами. Сын возит этой печенькой во рту, мнет деснами, до тех пор пока она не размокнет в кашицу, удобную для глотания. Такие печеньки или галеты продаются во всех магазинах, я находила рисовые, гречневые, кукурузные. Недавно мы начали есть сливу, я отрезаю дольку прямо со шкуркой (без шкурки слишком скользкая) и потом эту шкурку вытаскиваю изо рта. Важно конечно в этом случае следить - поначалу он кашлял и как бы давился, хотя шкурка не попадала в горло, а всего лишь приклеивалась к нёбу, вызывая кашель. Но если есть малейшее подозрение, что шкурка попадает в горло - сразу достаю сливу и все. На фото - гречневая печенька, это уже сейчас, и самое начало с морковкой, в возрасте 6 месяцев. На данный момент я комбинирую все три способа, когда он сидит у себя то даю в ручку кусочек еды, когда держу на коленях и он спокоен - кладу в ротик микродозинку из моей тарелки (часто бывает что успокаивается только когда дам что-то в ротик, а иначе - пытается взять сам и буйствует), ну а муж раз в день кормит пюрешкой и безумно доволен таким своим участием в пищевой истории ребенка 😀

alinasky alinasky 07. Dec 2017, 19:09

Девочки, я вас прекрасно понимаю!!! Если бы у нас не было зубов, то я бы, может, тоже подумала, хотя Вика и без зубов так мощно деснами способна сжимать! Но нам в этом плане проще - у старших первые зубы появились в 6 месяцев, а у младшей даже на неделю раньше.

Julia83 Julia83 07. Dec 2017, 17:46

Алина, привет. Нам будет 8 месяцев 24 декабря. Но у нас пока нет ни одного зуба. Я малышке много чего ввела из продуктов. Все перетираю в пюрешки, т.к очень боюсь что она подавится. Буду так перетирать пока не появятся как минимум 4 зуба.

1 2