Маркус Зусак. Книжный вор

Маркус Зусак. Книжный вор

26. Apr 10:52 Vita Shaldova Vita Shaldova

Мартин Зусак живет в Австралии, и его рассказ о жизни в Германии во время Второй мировой войны можно посчитать фантазией. Правда, его родители эмигрировали из Австрии и им было что рассказать сыну. В любом случае, "Книжный вор" - интересный взгляд на жизнь по ту сторону фронта. 

В семье бедной пары, живущей в предместье Мюнхена, появляется девочка. Ее привозит мама-коммунистка, чтобы спасти. Сама она пропадает из виду, и мы примерно понимаем, что стало с ней в фашистской Германии. Вообще-то она везет в приемную семью двоих детей, но младший мальчик умирает в дороге, и семья недовольна - вместо двух пособий они будут получать только одно. 

Всю свою жизнь девочка провела в подполье, в школу не ходила, и читать ее учит приемный папа. Книги впоследствие спасут ей жизнь, а пока она ныряет в них, как в спасительное пространство. Так же, как это делаем мы. 

Впрочем, детская жизнь потихоньку налаживается. Правда, взрослая ухудшается с началом войны: вводят карточки, родители теряют немногочисленных клиентов, денег нет, мужчин отправляют на восточный фронт. Но дети среди всего этого продолжают играть в футбол, воровать яблоки, носиться по улицам и читать.

Разумеется, в книге появляется еврей. Западная литература о Второй мировой редко может обойтись без еврея. Семья девочки прячет молодого парня в подвале, и в этот момент становится настоящей семьей из четырех человек. 

Эта книга хороша и для подростков от 13 лет, и для взрослых. Каждый вычитает там свое. Кто-то - первую любовь, кто-то - сопротивление власти самых беззащитных членов общества, кто-то - отношения с государством, пропаганду, патриотическое воспитание. Это книжка про дружбу, любовь, книги и способность оставаться собой даже в самые темные времена. Кажется, именно эта наука нам скоро пригодится. 

Veronika Veronika 30. Apr 14:14

Класс! Спасибо за обзор. Я давно хочу прочесть эту книгу, сейчас точно куплю