Дети в возрасте от полутора до четырех лет часто закатывают истерики. Сразу две новости для родителей. Во-первых, избежать истерик нельзя, скорее стоит насторожиться, если их не будет. Во-вторых, есть разные приемы, которые могут помочь и которые стоит опробовать, чтобы найти подходящий именно для вашего ребенка.
Сегодня мы узнаем мнение разных психологов, а уже вам выбирать, какое вам ближе.
Виктория Гайна, психолог
Психолог сравнивает психологию ребёнка с пусковой кнопкой. Если вы нажали один раз – не получилось, второй раз – не получилось, третий, четвёртый и вы теряете интерес, но если после первого, второго нажатия у вас будет всё получаться, то вы будете нажимать и нажимать, т.к. знаете, что у вас получится. Тоже с самое с истериками в магазине.
Дети тонко чувствуют нас, родителей, и умело нами манипулируют. Важно это помнить и вовремя заметить, не поддаваться на уловки детей. Помним, что не стоит заглаживать своё чувство вины, какими-то ни было материальными вещами, т.к. у ребёнка происходит подмена понятий, вместо любви, теплоты и внимания он привыкает получать игрушки, а между тем важнее качественно вместе провести время.
Людмила Пашкевич, психолог
Какими бы ни были причины этих эмоциональных срывов или, как мы называем - истерик, с этой дурной привычкой можно бороться. Для этого родители должны научиться правильно реагировать на истерики, а также помогать детям справляться с ними.
1. Сохраняйте спокойствие сами.
Если вы тоже начнете проявлять эмоции, это ни к чему хорошему не приведет, а только усугубит положение.
2. Успокойте ребенка и назовите его чувства.
Лучше всего проявить понимание и попытаться успокоить малыша. Иногда бывает достаточно всего лишь отвлечь его от плохих мыслей. Нежные объятия, поцелуи и укачивания на руках могут действенно его успокоить. Назовите эмоции, испытываемые ребенком: «я вижу, ты злишься» или «мне кажется, ты сердишься». Стоит малышу научиться объяснять то, что он переживает, как одна из причин капризов и истерик пропадет сама собой.
3. Отвлеките малыша.
Прежде чем истерика набрала обороты, попытайтесь переключить внимание ребенка на какой-то интересный объект. Это научит ребенка тому, что он может переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же истерика уже началась, переключение внимания вряд ли поможет.
4. Предугадывайте ситуацию.
Когда ребенок нахмурился, стал нервными и вы допускаете, что сейчас может случиться ЭТО - подсуньте ему какую-нибудь игрушку, на которой он мог бы «сорвать зло».
5. Игнорируйте истерику.
Если вы понимаете, что истерики стали для ребенка методом выудить из вас что-нибудь, единственная тактика борьбы с ними - это не обращать на них внимания. Ребенку, как и актеру, нужна аудитория. Нет зрителей – пропадает смысл представления.
6. Обсудите истерику.
После того как ребенок успокоился, поговорите с ним о том, что его так расстроило.
Не нужно его упрекать, высмеивать и тем более наказывать, это не даст результата. Лучше подскажите малышу правильный, на ваш взгляд, способ поведения в похожей ситуации.
Воспитывайте своего малыша с любовью и терпением, помните, что большинство детей чувствуют себя более уверенными и защищенными, если в семье наравне с любовью и принятием, есть правила и дисциплина.
Диана Занде, психолог
Заметив упавшего на землю ребёнка и в результате купив ему желаемое, спроси у себя: «В какой момент ты перестанешь брать ответственность за поведение ребёнка и перестанешь ему угождать ради спокойствия? В каком возрасте ребёнок перестанет, что-либо требовать, если сама ему не скажешь: стоп?». Помни! У ребёнка всё время будут требования.
Если родители в тот момент, когда ребёнок громко кричит и падает на пол, будут думать, что о них подумают совершенно чужие люди, а не о своём ребёнке, это значит, что они ориентируются на нужды других людей.
Главное родителям это всё выдержать, стоять рядом и ребёнку спокойно говорить: «Я вижу, что ты сердит, я вижу, что ты хочешь машинку, но мы эту машинку не купим». Если родители выдержат этот театр, ребёнок поймёт, что истерики на полу не работают, и это делать бесполезно!
Ирина Деделе, психолог
Во время детской истерики главная проблема для родителей - не детский крик, а реакция окружающих. Согласитесь, что дома в такой же ситуации, когда нет наблюдателей, Вы чувствуете себя намного увереннее и спокойнее.
Так вот, если скандал разразился на улице, Ваша главная, хотя и не очень простая задача - представить себе, что вокруг никого нет. Старайтесь обращать поменьше внимания на то, что подумают окружающие о Вашем "скандальном" чаде и о Вас, как о "непутевой" матери. В конце концов, с этими людьми Вы незнакомы и никогда больше их не увидите!
Публичный скандал чаще всего рассчитан именно на то, что Вы испугаетесь, постараетесь любыми средствами успокоить разбушевавшегося ребенка - только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих. Достаточно один раз поддаться на него, и показательные выступления начнут повторяться с удручающей регулярностью.
Если Вы хотите обезопасить себя от этого, соберитесь с духом и проявите твердость.
Ваше спокойствие – основа успеха!
Мамин Клуб