Летний отдых и безопасность малыша: советы физиотерапевта

Летний отдых и безопасность малыша: советы физиотерапевта

09. Jun 21:09 Мамин Клуб Мамин Клуб

Всё больше времени мы проводим с малышом вне дома. Разнообразные приключения, экскурсии, аттракционы. Специалисты каждый год напоминают нам, насколько это важно - заботиться о безопаности ребёнка - не только дома, но и вне его. Если домашний порядок уже привычен, то нужно запомнить и правила безопасности во время прогулок.

О детской безопасности летом и о том, что следует иметь ввиду, рассказывает Лолита Кеберга, детский физиотерапевт Veselības centra 4.

Главное, что нужно учитывать родителям - возраст и активность ребёнка. До года малыша опасно оставлять без присмотра даже на небольшом возвышении - взобраться туда ему легче, а вот слезть самостоятельно будет сложней. Лучше, если игра организована на низкой поверхности, где у крохи будет возможность тянуться за игрушками, переворачиваться без риска упасть.

Горки и лесенки на игровых площадках не подходят для малышей младше года. Во-первых, они не могут оценить свои силы, во-вторых - невозможно предугадать, что могут натворить детки постарше. Захваченные весёлой игрой, они могут не заметить кроху и нечаянно толкнуть, наступить или сбить его.

Малыш после года, уже научившийся ходить, не сразу делает это стабильно и уверенно. Родители должны держать его постоянно в центре внимания, оценивая, насколько далеко он может отойти без ущерба для безопасности. Неравномерная поверхность, ямки и бугорки маленькому пешеходу могут оказаться не по силам, поэтому мы, родители, должны быть рядом.

Следите, чтобы ребёнок не залезал слишком высоко. Падения с высоты - одни из самых травматичных. А в летнее время беда может произойти из-за неосмотрительно открытого окна.

Развитие ребёнка происходит постепенно. Основные навыки уже заложены, далее он осваивает более сложные действия и взаимосвязи. Не ждите от малыша больше, чем он может в своём возрасте!

Посещая занятия в игровой форме, детская способность концентрироваться - примерно от получаса до часа и не более, чем трижды в неделю. Это оптимальная нагрузка для занятий и на физическую активность.

Мы не можем требовать от ребёнка стопроцентной отдачи, отдавая его в теннисный клуб, на плавание, фехтование, и параллельно этому всему каждодневно принуждая его отправляться в долгие велосипедные прогулки с семьёй.

Но если в вашей семье приветствуется активный образ жизни и малыши с самого нежного возраста вовлекается в общие развлечения - то несомненно, его выносливость будет в разы выше.

Непомерная нагрузка в долгосрочном периоде может повлиять и на качество сна и на эмоциональное здоровье.

Какая обувь для прогулок самая подходящая?

Физиотерапевт считает, что самое лучшее - передвигаться босиком по возможности чаще. А когда это невозможно - выбирайте обувь:

- стабильную; чтобы ножка была надёжно зафиксирована
- с супинатором - поддержка свода стопы

Красивая, но не прилегающая вплотную к ножке обувь не может дать необходимую поддержку и может привести к травме - например, болтающиеся на ножке сандалии могут зацепиться и малыш упадёт.

В завершении - опасности, наиболее существенные, по мнению физиотерапевта:

- батуты - не ставим малышей вместе с подросшими детками
- лазанье по деревьям - падения бывают крайне травматичными
- Качели - малыш, проходя рядом,может серьёзно пострадать
- катание на роликах, на велосипеде, скейте - ОБЯЗАТЕЛЬНО носить шлем и защиту
- инструкции - объясняем ребёнку, где его зона прогулки, показываем
- занимаем малыша соответственно возрасту и развитию, выбираем соответствующие площадки
- солнечные ожоги и перегрев - пьём много воды, ограничиваем пребывание на прямом солнце, используем солнцезащитный крем
- безопасность на воде - всегда находимся радом с крохой. Никогда не оставляем его без присмотра!