Куда мы катимся? (О законодательстве и реальных ситуациях)

Куда мы катимся? (О законодательстве и реальных ситуациях)

25. Aug 2018, 12:14 sunenergy sunenergy

Здравствуйте. Летние каникулы подходят к концу, приближаются рабочие будни и наверное, в связи с этим я продолжу писать свои заметки.

Неуверена, что они все будут связаны со спортом, но тем не менее.

Итак в феврале этого года я вернулась на работу после почти 2-х лет декрета. Мне, как и всем педагогам, нужно раз в 3 года проходить курсы повышения квалификации. После декрета все мои курсы обнулились и сегодня были как раз первые пройденные часы по теме «Специальные знания педагогов по защите прав детей».

Сразу скажу, что было довольно-таки интересно, несмотря на мой скепсис по отношению к этому закону. Как у учителя у меня прав ноль, у детей их бесконечное множество. Это, собственно, и бесит, что даже с самым тяжёлым и опасным случаем учитель должен мило улыбаться и решить всё вежливыми уговорами.

Но сегодня речь не об этом. Среди многочисленых пунктов меня зацепили не на шутку два, имеющие фактически одно значение:

7.pants. Bērna tiesības uz dzīvību un attīstību кatram bērnam ir neatņemamas tiesības uz dzīvības un attīstības aizsardzību.

12.pants. Bērna sociālās tiesības (2) Bērnam ir tiesības uz bezmaksas veselības aprūpi, ko nosaka valsts programma.

https://likumi.lv/doc.php?id=49096

При этом буквально недавно в интернете был крик души одной мамочки, которая в экстренном порядке обратилась за помощью к хирургу и получила пинок в спину, оставшись без врачебной помощи.

Мне делается страшно. Что это за законы, что если ты не такое замечание в дневник написал, затаскают по комиссиям или уволят сразу, а тут сразу 2 нарушения, вопрос жизни и смерти уже стало нормой не оказывать помощь и никто, видимо, не разбирается. Опять двойные стандарты.

И самое страшное, что света в конце тоннеля не видно...

А вы сталкивались с неоказанием помощи?

20180825121445-70347.jpg

Ksjuhha Ksjuhha 27. Aug 2018, 22:58

С отказом в медицинской помощи не сталкивалась. Сталкивалась с детской неотложкой. Дочку укусила собака и рана начала нарывать. В приемной на Венибас гатве ждали около 2 часов. Все нормально, но думать о том, чем будете развлекать ребенка до приема врача надо самой. Все развлекаловки для детей находятся в другом месте. Нас приняли после того как по видео увидели, что дочка 2 лет начинает скандалить и разносить комнату ожидания. Подобное встречается в любой неотложке. Все зависит от укомплектованности персонала и наплыва пациентов. У ребенка знакомых в Германии через неделю после выписки из больницы разошелся шов. На скорой привезли в больницу. Через полчаса осмотрела медсестра, сказала нет свободных врачей, перевязку не сделала, так как не в её компетенции, просто сверху марлю наклеила. В приемном куча народу, в основном африканского происхождения. Народ приходит и уходит, они сидят, рана течет, залило марлю. Какая-то сердобольная мама говорит: у вашего ребенка вся спина в крови, скажите персоналу. Часа через 2 пришел врач и, на возмущение родителей, сказал, что четыре часа не прошло ещё, что вы возмущаетесь. И это в Германии! Так что бесплатная медицина везде одинакова.