Книжный клуб: “Это грузовик, а это прицеп”

Книжный клуб: “Это грузовик, а это прицеп”

04. Jul 14:42 Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv

Расскажу о чудесной книге автора Анастасии Орловой “Это грузовик, а это прицеп”.

Качественный переплет, плотные листы, удобный формат. Книга красочная, но при этом цвета спокойные.

Рассказ нацелен на аудиторию возрастом приблизительно от 1 до 4 лет.

Приобрести книгу можно в магазине Mnogoknig.

Это история дружбы грузовика и прицепа, где грузовик-серьезный и рассудительный (похож на взрослого), а прицеп задорный и шаловливый (схож с ребенком). То он с горки грузовика подталкивает, то по ямам скачет…

Грузовик и прицеп работают в тандеме. И вот однажды прицепчик добаловался и повредил колесо, из-за чего попал в автомастерскую. Грузовику пришлось оставить там прицеп чиниться и поехать доделывать дела.

Отработал грузовик без прицепа, и как справился поспешил его забрать. Правда по пути возникали различные сложности, которые его задерживали, и, да грузовик переживал за своего друга.

А прицепчик уж совсем затосковал. Я вижу в этом прицепе малыша, который ждёт маму и переживает, а что вдруг она не придёт за ним? А в грузовике родителя, который справляется с работой и со сложностями и спешит к своему ребенку, переживает как он там без него.

Конечно, в итоге всё будет хорошо, прицеп обязательно вернется за другом не смотря ни на какие преграды на пути.

Сюжет динамичный, читается легко и эмоционально. Во время чтения, если ребенок сидит на коленях и читающий подыграет, то все ямки, спуски и подъёмы малыш сможет ощутить на себе, что придаст рассказу еще большую динамику.

В помощь и пляшущий текст, думаю ребенок не умеющий читать воспринимает его как продолжение картинок и указатель направления.

Эта книга отлична для речевого развития, в ней много междометий и коротких слов, звукоподражаний (бах, бум, плюх, вжик, гага, ко-ко) и ребенок, которому читаешь книгу начинает повторять их.

Почти на всех страничках текст заканчивается интригующе - хочется перевернуть страничку и узнать, что же дальше.

Очень ловко в текст вставлены обучающие моменты. Например, фигурируют понятия "вверх" и "вниз", "право" и "лево".  Читающий может показывать сторону, в которую поворачивал грузовичок, в какую сторону катились арбузы, и в последствии ребенок уже сам покажет, где лево, а где право.

Есть обучение счету до 10.

Правилам дорожного движения и вместе с тем цветам.

Описано устройство машины (кузов, прицеп, руль, мотор, колесо, номер).

Звучат звуки животных (гуси, куры, коровы, собака).

Обожаю в этой книге всё - как показана динамика, звукоподражания, эмоции героев, пляшущий шрифт, обучающие моменты.

То, что текст построен, так что помогает разговорить малыша, мотивирует учиться произносить простые звуки.

И то, что бездомную собаку приютили. И что она учит дружбе, взаимовыручке и доброте. Настоящая находка и must have для книжной полочки малыша.

Книга ещё примечательная своими форзацами. На них карта той местности, по которой ездили грузовик и прицепом в сюжете книги. Со всеми лужами, холмами и поворотами в нужных местах. На первом форзаце - ясный день, на месте все животные, что встречались главным героям на пути.

На последнем форзаце - ночь. От кур, гусей и коров остались только следы. По карте ребёнок может прокладывать путь грузовичка и прицепа, пересказывать историю, да и просто играть.

Всего у Орловой 4 книги в этой серии (еще “Грузовик и прицеп едут в командировку”, "Грузовик, прицеп и новогодняя ёлка”, “Грузовик и прицеп. Дорожная азбука”), но именно эта (первая) отлично подойдет сааамым маленьким.

Приятного прочтения.