Приветствую всех мамочек, которые заботятся о развитии своих деток. Сегодня хочу написать о важности развития мелкой моторики у ребёнка.
Как логопед, я с рождения советую всем и занимаюсь развитием мелкой моторики со своими детьми, так как это один из важных пунктов способствующий развитию речи. Также мелкая моторика очень важна в развитии внимания, мышления, памяти и координации в пространстве.
Все мамы знают, что деткам самим нравится найти какую-то крупинку, соринку, бумажку или кусочек Лего, которое братик забыл поднять или мама не заметила как рассыпала макароны. В этот момент ребёнок сам хочет развиваться и пальчиками трогать мелкие предметы, разглядывая их. Вот уже и начинается развитие мелкой моторики. Каждая мама сама может организовать процесс развития мелкой моторики и сэкономить деньги на очередных игрушках. И это совсем не сложно! Главное безопасность и находится рядом с ребёнком.
Новорождённым деткам достаточно поглаживать и легко массировать ладошки и пальчики, а чуть старше детки становятся, играть в «Сороку-ворону» и другие пальчиковые игры. Также начинаем давать разные материалы и предметы по фактуре, величине и цвету. Всё цветное, новое и разное принесут ребёнку новые впечатления и развитие. Чем старше ребёнок будет становится, тем больше он будет учится координации сам – перекладывать предметами из ручки в ручку, бросать и поднимать, держать и давать. А мы как мамы, можем делать это путешествие в мир развития только увлекательнее.
Например - в мешочки положить крупы, макароны, горох, фасоль (то что есть дома), а ребёнок будет с удовольствием разглядывать.
Также можно насыпать в разные тарелочки и давать трогать пальчиками.
Взять пластилин или самой сделать соленое тесто (которое, если ребёнок и попробует не будет так опасно) и поиграться с ним.
Да, POP-It тоже можно использовать, но обязательно в комплексе с другими играми для развития мелкой моторики.
Начиная с годика и старше можно добавлять мини задачи – группировать по цвету, величине форме или количеству, также рисовать пальчиками, рвать бумагу, рисовать пальчиками в манке или песке, складывать мозаику, и кубики. Буду делится и в дальнейшем простыми и наглядными способами, как я развиваю мелкую моторику Николете-Кристине в разные возрастные периоды.
До встречи!
Согласна ! Еще здорово знакомить с разной фактурой : мягкий, твердый, колючий и т.д.