Так начались наши поездки к Мартину. И метание между тем, наш ли он ребёнок или нет.
С одной стороны - Мартин, которому самому сейчас это всё совсем не надо. Он привязан к воспитательнице. О том, что такое мама и папа даже не знает, потому что всю свою сознательную жизнь прожил в стенах учреждения. О том, что у ребёнка должна быть семья, ему лишний раз не рассказывали, берегли, чтобы не плакал потом, не ждал. Всех потенциальных родителей называли гостями, и всё, что Мартин понимал о них, что это те люди, которые привозят подарки и сладости. С другой стороны - вот он, конкретный ребёнок, которому нужна семья, любовь, пусть сейчас он сам этого и не понимает.
С одной стороны - никаких сверхъестественных чувств, которые я ожидала ощутить при первой же встрече со «своим» ребёнком. С другой стороны – это не магазин, где ты перебираешь детей и выбираешь того, кто больше всех придётся по душе. Любовь ведь это, в первую очередь, решение.
Так мы и ездили, не зная до конца «да» или «нет». Первые два раза вдвоём с Вовой. А потом мы уже рассказали девчонкам, что мы нашли мальчика, у которого нет семьи. Возможно, он именно тот братик, которого мы ищем. Но пока мы не знаем точно. Потому что он сам боится и не хочет ехать к нам домой. И в последующие разы ездили все вместе.
К слову, все дальнейшие поездки не были уже такими эмоционально сложными. Мы радовались проводить время со всеми детьми. Очень подружились со старшими детьми, из многодетной семьи. И часто, уже после того, как прощались с Мартином и его группой, которая отправлялась на обеденный сон, ещё долго стояли на улице и общались с подростками. Особенно хорошо это получалось у Вовы. Старшие парни всегда с нетерпением ждали его приезда и потом с неподдельным интересом обсуждали с ним свои мужские темы.
А Мартин в основном игнорировал нас, был даже раз когда и не подошёл к нам вовсе. Я уже начинала отчаиваться. Для чего нам постоянно таскать детей в такую даль, когда никакого прогресса в контакте с ним даже не намечается?
Увозить его домой силой или обманом я не собиралась. А в то, что он когда-нибудь добровольно согласится поехать с нами, верилось с трудом.
Амелия очень переживала. Она упрашивала меня: « Мама, ну пожалуйста, давай заберём его сегодня? Я даже могу отдать ему свою кроватку». Я объясняла ей, что он боится и не хочет ехать с нами. Она каждый раз уверяла меня, что обязательно уговорит его не бояться.
Так она и делала, но на уговоры Мартин не поддавался. Когда мы уже совершенно отчаялись, и никакого улучшения не видели вовсе, мы решили, что следующая поездка станет решающей. Мы молились и попросили у Бога дать нам знак - если это именно «наш» ребёнок, чтоб случилось какое-то чудо и мы увидели хоть какой-то прогресс в налаживании контакта с ним. Решили, что если во время будущей поездки в детский дом ничего не измениться, то мы прекращаем туда ездить, и ждём информации о следующем ребёнке.
Мы как обычно приехали с утра. Зашли в группу к Мартину. Он вместе со всеми детками сидел за столом и слушал сказки своего плюшевого мишки. Увидев нас, он расплылся в улыбке и побежал на встречу, чтобы обнять. Настроение у него было приподнятое, было видно, как он обрадовался нашему приезду. Мы немного опешили, но решили не терять шанс и сразу предложили поехать на машине в соседний городок, погулять. К нашему огромному удивлению и к не менее огромному удивлению работников детского дома Мартин сразу согласился.
Воспитательница стала собирать его, но предупредила быть осторожной, вдруг у него начнётся паника. Мы отправились в путь. Паники так и не было. Мы немного погуляли, а затем пообедали вместе. А потом Мартин сам попросился обратно, и мы вернулись.
Перед отъездом спросили его, хочет ли он и в следующий раз поехать с нами погулять. Он с радостью согласился.
Через пару дней мы приехали уже подготовленные: вместе с девчонками нарисовали для Марти рисунок, на котором была изображена машина и все мы вместе с ним. Машина ехали по дороге, на самом конце которой, вдали виднелся наш дом. Привезли ему в подарок большой рюкзак, чтобы он смог сложит в него свои вещи. А ещё фотографии нашего дома и округи.
Мы снова отправились гулять, в этот раз гуляли гораздо дольше и Мартин совсем не просился обратно. Затем мы вручили ему все подарки. Рассмотрели вместе и обсудили рисунок и фотографии. А потом спросили его, хотел бы он поехать к нам домой погостить. Мартин согласился.
Мы вернулись домой. Вот, казалось, мы, наконец, дойдём до того, до чего шли так долго. Но тут снова сомнения стали одолевать меня. Я помню было воскресенье, мы готовили вместе с Вовой завтрак и я говорила: « Вов, я не знаю, что делать, вроде бы всё хорошо, но я очень боюсь, что не смогу полюбить его». Вова боялся того же.
Но Бог устроил так, что в самое нужное время и в самом нужном месте оказались самые нужные люди. Именно в это время Генадий Мохненко (приёмный отец 32 детей), со своей командой из бывших беспризорников, а теперь чемпионов, спортсменов, музыкантов совершали свой веломарафон «Мир без сирот».
В рамках которого, они едут вокруг света, рассказывая свои истории, мотивируя людей брать детей сирот к себе в семьи. Именно в этот вечер и именно в нашем лагерном центре они проводили встречу с сотрудниками лагеря для детей из детских домов и социальных семей. Они рассказывали истории своей жизни. На собственном примере они развеивали мифы о приемных детях. И опровергали страхи усыновителей. Конечно же, одним из этих страхов был и наш страх о том, что мы не сможем полюбить приемного ребенка. Но перед нами стояла большая группа молодых, красивых, умных и талантливых ребят, которые говорили: « Ведь нас же смогли полюбить».
Это стало последней капелькой, последним недостающим нам подтверждением.
И в понедельник, 8 августа мы забрали Мартина домой!
Спасибо большое всем, кто прочитал. За тёплые слова и добрые пожелания. ❤❤❤
Очень ждала продолжение вашей жизненной истории. Спасибо, что делитесь. Дай бог, семейного благополучия и любви вашей семье. Как здорово, что вы с мужем " на одной волне". Очень часто не берут деток, т.к хочет этого только один в семье..а второй подстраивается...или берут, но семья не складывается.... Здесь должно быть 100% обоюдное решение, иначе никак...🌷🌷🌷
❤😇👍
Как хорошо сформулированно-любовь это прежде всего решение. Мудро, глубоко и очень по-настоящему. Удачи Вам! Любви Вашей семье!
Я плачу.......вы такие молодцы! Будьте счастливы!👋😀
Любовь - это прежде всего решение.
Соглашусь с Дарьей, мудро и осознанно, что-ли...
Спасибо! 🌷🌷
Voshishajusj vashej semjoj! I tak interesno chitatj kak vse pazli shodjatsa v vashej zhizni. Zhdu prodolzhenija!
👍👍👍❤❤❤
Что-то невероятное. 😍
Круто!!!❤🌷🤗
❤ Спасибо вам ❤
Пойду поплачу..
Вы удивительные, невероятные!
Любовь - это прежде всего решение. Эта фраза показалась тако мудрой!
Спасибо что вы такие есть!
Как хорошо, что в мире есть такие семьи как ваши ❤