Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

07. Jun 15:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

Наступили жаркие дни, и вместе с радостями летнего сезона пришли и опасности. Часто ли вы бываете на открытой природе? Пикники, походы, прогулки по лесу... Как уберечься от укуса клеща? Существует множество способов: специальные спреи, мази, закрытая тёмная одежда, даже ошейники для животных, опугивающие насекомых - надетые поверх одежды на руки и на ноги всей семье... К сожалению, даже все эти меры предосторожности помогают не всегда и - о ужас! - вдруг вы заметили  злополучного клеща, уже крепко присосавшегося к коже...

Что предпринять?

Напомним, как вынимать клеща из кожи.

- Извлеките клеща как можно скорее (чем дольше клещ в коже, тем выше риск заражения, поэтому попробуйте сделать это самостоятельно сразу при обнаружении клеща). Вероятность заражения минимальна, если клещ снят менее, чем через 24ч после присасывания.

- Захватывайте клеща максимально близко к коже чтобы не сжимать пищеварительный тракт клеща и не увеличивать тем самым вероятность попадания слюны в кожу.

- Не мажьте клеща ничем (маслом, керосином и тд) и не ждите пока он отпадет сам (чаще это не эффективно, а ожидание увеличивает риск впрыскивания слюны в кожу и риск заражения).

20180522212403-55520.jpg

Есть несколько способов удаления клеща.

- с помощью специального устройства для удаления клещей (продаются в ветеринарных магазинах, в аптеках и интернет-магазинах; ищется по запросу "устройство для удаления клещей"; лучше покупать набор из двух устройств, большого и маленького, для клещей разного размера).
- с помощью пинцета (ухватить как можно ближе к коже и ПЛАВНО тянуть наверх чтобы не оторвать головку; не вращать вокруг своей оси)
- можно использовать нитку (обмотать нитку вокруг клеща как можно ближе к коже и скручивать два конца нитки между собой)
- можно использовать вакуум, создаваемый шприцем (отрезать от него основание)
- Можно попытаться ухватить клеща ногтями (если нет ничего под рукой), но не голыми руками! Используйте марлю, вату, салфетку и тд.
- Место укуса обработайте любым антисептиком.
- Если после извлечения клеща в коже остается головка, ее можно удалить пинцетом самим или обратиться в медпункт.
- рекомендуется клеща или его фрагменты в баночке с влажной ваткой отвести в лабораторию для анализа на боррелиоз или клещевой энцефалит.

20180522212834-18821.jpg