Горшочная азбука: А - Адаптация
Горшочная азбука: Б - Безопасность
Любая мамочка рано или поздно задается вопросом о том, каков же оптимальный возраст для обучения горшочной премудрости.
Обычно существует два пути, по которому идут молодые родители. Первый - раннее высаживание уже с полугода и второй – обучение походам на горшок в возрасте полутора-двух лет. Какой же метод более верный и физиологически обоснованный?
На данный момент большинство врачей и педиатров рекомендуют подход, ориентированный на ребенка, то есть следует дождаться, пока малыш начинает проявлять признаки того, что он хочет в туалет.
В таком случае процесс приучения к горшку происходит намного проще, быстрее и не приносит особых неудобств и неприятностей родителям и самому ребёнку.
Чтобы ребёнок был готов к горшку, у него должны созреть центры головного мозга, поэтому раннее высаживание либо не принесет результата, либо это будет трудный и затяжной период.
Существует несколько признаков того, что центры головного мозга созрели:
- Первый – ребёнок освоил все моторные навыки, т.е. ползает, сидит, хорошо, самостоятельно умеет ходить.
- Второй – ребёнок просыпается с сухим подгузником, то есть просыпается в момент, когда нужно проверять подгузник.
Также готовностью к горшку является способность понимать и выполнять простые инструкции. До этого момента, пока ребёнок ещё даже толком не понимает, что такое горшок, ему трудно что-либо объяснить.
Как правило, эти признаки совпадают по времени и с физиологическим завершением формирования мочеполовой системы, когда ребенок сам может контролировать позывы к мочеиспусканию и дефекации. Это происходит в районе 18 – 24 месяцев.
Принимая во внимание все вышесказанное, следует учитывать и то, что каждый ребенок индивидуален, и у кого-то этот процесс может происходить быстрее, кто-то приходит к нему позже.
Однако, если ребенку уже 4-5 лет, и он все еще мучается недержанием мочи днем или ночью, возможно, проблема кроется в чем-то другом, поэтому, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, проконсультируйся с врачом.