Все дети разные. Вот и ползать они учатся в разное время. Если же взять среднестатические показатели, то чаще всего большинство это делает в период с 6 до 9 месяцев.
Стоп! Если ребенок старше, а не ползает, это еще не повод бить тревогу. У каждого своя программа развития. Не давите, не сравнивайте, а создавайте гармоничную и способствующую приобретению новых навыков среду. Как где? У себя дома.
РАЗНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
Ползает ребенок по полу. Что у вас лежит на полу? Разнообразьте его. Создайте новые поверхности разной фактуры. При этом помните, что поверхность должна быть твердой, поскольку в таком случае ребенок сможет чувствовать свое тело.
Уровень поверхностей должен быть адекватным возможностям ребенка, то есть, не стройте высокие пирамиды.
Интересно, когда есть препятствия, тогда ведь работает и мыслительный процесс.
ЧУВСТВО ОПОРЫ
Если ребенок не может преодолеть ту или иную поверхность, то ваша задача - создать опору, предложить ребенку идеи, варианты, как этого можно добиться, поддержать его, но НЕ делать все за него.
ИГРУШКИ
Игрушки - это хороший мотив продвинуться вперед. Только не переборщите. Не нужно выкладывать сразу все игрушки. Достаточно 1-3. Чем больше поверхностей, тем меньше игрушек. Если решите использовать мяч, то лучше всего тряпичный, поскольку в противном случае он быстро укатится, как только маленькие пальчики до него дотронутся.
ВСЁ, ЧТО ПОД РУКОЙ
В формировании развивающей среды используем все, что есть под рукой: разные тесемочки, которые мы можем продевать куда-то, чтобы зафиксировать и позволить с ними поиграть, надувной круг, в котором можно сидеть и играть, а можно переползать, длинные палки из паролона, упаковку чипсов Pringles, в которую можно положить яркий шарик, чтобы он выкатывался, бусы и т.д.
Предлагаем посмотреть фотоблог, который был создан, основываясь на советы физиотерапевта Кристины Асонова.
Пусть малыши ползают на здоровье, ведь ползать - очень полезно!
Мамин Клуб