Дети и религия

Дети и религия

26. Mar 2018, 08:20 Julia83 Julia83

   Я могу сказать, что выросла в довольно религиозной семье, так как большую часть детства я прожила с бабушкой и дедушкой. В семье вера преподносилась ненавязчиво, скорее собственным примером и она достаточно легко легла в моё сердце.

Почти каждое воскресенье мы с бабушкой ходили в церковь на утреннюю службу, и мне не надоедало это, меня не утомляло-  наоборот, я чувствовала себя в храме очень уютно. 
Причем, как я помню эти светлые картинки из детства- и мои и чужие взрослые никогда не тащили насильно детей в церковь.
Дети могли бегать на улице вокруг храма, могли, когда захотят, всегда заходить внутрь, посидеть на скамеечке, послушать молитвы. Или пойти в маленькую игровую комнатку при церкви, где было полно книг и карандашей с бумагой. 
 
А в конце службы было причастие, все детишки непременно торопились на него и нас детей всегда пропускали вперед. 
Я очень любила причастие, мне давали маленькую просвирку и я в кулачке несла  ее домой. 
Помню также, как перед сном мы с бабушкой читали молитву "Отче Наш" и крестили свою подушечку. 
Одним словом у меня остались очень теплые воспоминания о такой важной и трогательной теме как Бог и вера. 

До рождения первой дочери я много думала, как правильно ребенку привить любовь к Богу, как вообще правильно говорить с детьми о вере, как правильно прививать детям духовные знания и ценности. 
Я очень боялась, что не смогу ответить ребенку на многие вопросы.
Иной раз мы и сами себе не можем ответить на эти важные вопросы- кто же такой Бог, как он проявляется в этом мире, почему хорошие верующие люди испытывают нужду и страдания, а вот бывают непорядочные люди, которые живут не в пример лучше. 
Вопросов и сомнений много в голове, в голове абсолютно любого человека. И пока ты не ответишь на эти вопросы для себя, ты не сможешь ответить и своему ребенку. А они обязательно возникнут.
 
Первое что пришло нам с мужем в голову, это быть примером для наших детей. Видя нашу веру, наш образ жизни и наши ценности, дети с рождения будут с нами в этом потоке. 
Очень интересно у детей строятся отношения с Богом - когда ты не заставляешь и не тащишь их куда-то, а просто сам активно двигаешься по своему духовному пути, дети, подражая, тоже идут своей духовной тропинкой и в этом счастливы. Причем, как показывает жизнь, не всегда в конечном итоге копируют духовный путь родителей, они могут вообще и конфессию поменять. В этом я не вижу никакой проблемы, ведь как говорится- Бог один, но тропинки к нему разные. 

Моей старшей дочери уже 8 лет и ее искренняя детская вера даже нас, взрослых учит многому. 
Вспоминаю одну историю, которая случилась где-то полтора года назад. Мы пробовали завести щенка (почему пробовали- это совсем другая история). 
Так вот- одна из первых прогулок с этим щеночком, дочка вызвалась погулять одной, на правах хозяйки. 
Мы с мужем конечно же украдкой, во все глаза смотрели за этим из окна. 
Щенок шустрый, вырвался и побежал под колёса мимо проезжающей машины. 
Благо что территория закрытая и машина двигалась очень медленно и водитель- наша соседка вовремя успела полностью остановиться. 
Дочка в слезах схватила щеночка на руки и бежать домой. Около входной двери она остановилась, положила на землю собачку, пристегнув на поводок. 
Потом молитвенно сложив ручки, закрыла глаза и стала молиться. Она не видела, что мы за ней наблюдаем, она делала это искренне и точно "не на публику". 
Наверное, она благодарила Всевышнего за то что щеночек жив. 
Эта ситуация настолько врезалась в мою память и именно в ту секунду мы поняли- абсолютно всё что мы делаем вместе с ребенком, во что мы верим сами- ребенок прямо или опосредованно применяет! Может и не так как родители, но применяет наверняка!
 
Закончить хотелось бы высказыванием, которое не только мне очень близко, но которое выражает прям мои мысли: Если не говорить со своими детьми о Боге, то всю оставшуюся жизнь проговоришь с Богом о своих детях. 

mama_samuila mama_samuila 27. Mar 2018, 13:09

насущная тема. Спасибо, что открыли ее. Из собственного опыта понимаю, что как родителям (верующим) нельзя быть ведомой страхами и навязывать и словесно (указаниями, замечаниями, поучениями) воспитывать детей в религиозном стиле. Вера действительно показывается делом и поведением. И дети зачастую игнорируют наш "шум моря" (неиссякаемые правильные слова и нравоучения), но очень четко копируют наше поведение - как веру, так и неверие, как искренность, так и лицемерие с лукавством... деток наших ничем не проведешь! а от осознания того, что они сами когда-то выберут идти за Богом или нет и как следовать Ему (только словами и верой "в сердце", или же делами и соответствующим поведением), честно скажу, я в трепете... потому что осознаю огромную ответственность перед своими детьми - ведь я закладываю модель восприятия Бога в них через себя, через нашу семью и уклад в ней... я просто понимаю, что любить и воспитывать своих деток так, как надо, сама не в силах... тут нужна мудрость от Бога.

Михрютка Михрютка 26. Mar 2018, 20:54 alinasky

На это я могу только ответить - кто из вас без греха, первые брось на нее камень...

alinasky alinasky 26. Mar 2018, 19:05 Михрютка

По моим понятиям, человек спасается благодатью Божьей, но наличие в нём веры показывают его дела.

Михрютка Михрютка 26. Mar 2018, 16:44 alinasky

В любом случае, мне кажется, некорректно так писать. Тем более, что тема религии очень щепитильна, и каждый видит в этой теме свое, каждый прав по-своему.
Опять же, между верующим и набожным человеком очень большая разница. Поэтому я бы не стала проводить параллели между образом жизни и верой.

alinasky alinasky 26. Mar 2018, 16:39 Михрютка

Да нет, я ни на кого не вешаю ярлыков, права такого не имею, это я в общем говорю, что картина такая. Я свои бревна в глазу хорошо вижу, так что никого не сужу.

Михрютка Михрютка 26. Mar 2018, 14:41 alinasky

А в чем свидетельство? К чему давать оценку, вешать ярлыки. Как тым говорится - не судите, да не судимы будете.

alinasky alinasky 26. Mar 2018, 14:23

Очень с вами согласна. Мы с мужем сами росли без веры, но в юности пришли сознательно к Богу. Естественно, что для нас важно воспитывать детей в вере с надеждой, что они однажды сознательно выберут путь с Богом. Как оно сложится трудно загадывать, так как каждая из наших дочек будет однажды сама решать, каким путем идти, но всё, что можем делать сейчас - показывать на своем примере, учить, объяснять, отвечать на вопросы, читать Библию, водить в воскресную школу и т.п.- стараемся делать.

Споры по поводу конфессий стараемся избегать, так как тоже считаем, что не конфессия важна, а вера в Живого Бога, а всё остальное не столь важно! На самом деле в любой церкви немало людей, кто только называет себя верующим, но таковым не является, их жизнь тому свидетельство!

Julia83 Julia83 26. Mar 2018, 13:20 elinaalt

Спасибо, Элина за столь развернутый комментарий.
Тема и правда очень важная и вместе с тем очень личная.
По поводу свободы и самостоятельного выбора веры ребёнком- это очень важно. Меня по-хорошему удивляет аспект конфирмации (в католицизме и ряде протестантских церквей). То есть, уже в подростковом возрасте проходит обряд сознательного исповедования веры, целью которого, говоря простым языком, является то, что человек подтверждает- да, я сознательно нахожусь в лоне этой конкретной церкви (конфессии).

elinaalt elinaalt 26. Mar 2018, 09:52

Юля, спасибо за интересный блог и такую важную и глубокую тему. Я сама выросла в мультирелигиозной семье, где были и православные и католики и протестанты. Мы всегда праздновали все праздники и православные и католические. Оглядываясь назад сейчас меня очень удивляет как ребенком могла фильтровать всё чему меня учили о Боге с разных точек зрения и самостоятельно выбирать для себя, то во что верить. Например, приходя в храм или костёл я никогда не молилась иконам, а в окошко-смотря на небо. Мне казалось нелогичным молиться посредникам, когда можно поговорить напрямую с Богом. Вот такая интересная детская логика.
Что касается воспитания детей, то я полностью согласна, что только своим примером и возможностью самостоятельно выбирать мы даём детям шанс верить по настоящему. Можно привить религию, но насильно верить не заставишь. А вера и религия это две противоположные вещи. Поэтому мы детей даже не крестим, т.к. считаем что завет с Богом должен совершаться по собственному осознанному решению.
Что касается веры детей, то смотря на них, во многом и сама беру с них пример. Года два назад был у нас такой случай. Амельке было 4, а Оливке 2, казалось, что эта малышка может понимать о Боге. Мы приехали домой поздно вечером, пока я возилась при входе с мешками девчонки разделись, но Амелия боялась идти одна через длинные коридор без света. И сказала Оливке: " пойдем, я боюсь что там привидение" на что это малявочка ответила:" Не бойся пипидения (привидения), Бок лядом (Бог рядом)"😥F)