Всем привет!
Начну с того, что в этом деле я полный новичок. Никогда раньше я не интересовалась обучением детей горшочным делам, ничего о примерном возрасте, критериях готовности и ассортименте горшков. Так же, я до сих пор не знаю, в каком возрасте я пошла на горшок (мама говорит, что рано) и не помню, когда это сделал мой младший брат (мама говорит, что поздно).
Естественно, когда появился наш первый и пока единственный Даник, я довольно много читала форумы на эту тему. Иногда на МК появлялись блоги с опытом других мам и туда я тоже заглядывала. В итоге я пришла к выводу, что мы будем готовы, когда:
1) ребёнок будет стабильно ходить
2) будет понимать, о чём его просят
3) можно будет заметить, когда он делает маленькие или большие дела в подгузник
то есть около полутора лет.
Даник начал делать первые шаги в год и 3 месяца, горшок купили в год и 5. Выбирали не долго, помог блог Лены - http://www.maminklub.lv/doshkolnik/detsadovets-artiom-dela-gorshochnye-614374/print/. Изначально хотела взять горшок с другим дизайном
Disney или
Mickey Mouse, но их не оказалось на месте, поэтому заказали такой же
OKT KIDS "HIPPO", цена в minikid.lv 6,40 евро.
Продавец пишет:"Детский горшок выполнен из высококачественной пластмассы, благодаря чему прослужит долго и сохранит свой внешний вид. Сам горшок не имеет колючих швов и неровностей, поэтому безопасен и удобен для ребенка. Антискользящие резиновые края обеспечивают хорошую устойчивость." Так и есть! Горшком довольны, пластмасса прочная, рисунки не стираются, форма и высота для ребёнка удобная, а ручку сзади - прекрасная экстра для мамы, ребёнку так же очень удобно относить горшок на место.
Мне хотелось максимально простой горшок, не музыкальный, не в виде стула, без крышек и прочих прибамбасов, чтобы, если вдруг нам придётся где-то сходить на другой горшок, у Даника не возникло проблем.
Но тогда, в год и 5, Даник наотрез отказался даже сидеть на горшке. Убегал, плакал и мотал головой, я не стала настаивать, значит не готов. Горшок всегда стоял на видном месте, а ребёнок либо с ним играл, либо просто игнорировал.
Самым обидным было то, что он прекрасно понимал, что я предлагаю ему сделать, на вопросы отвечал правильно и мог даже присесть на секунду, но только в штанах!
Любые мои дальнейшие действия провоцировали его слёзы и сопротивления.
Так прошли следующие 7 месяцев. Я иногда предлагала, напоминала, но всё было безрезультатно. Ближе к лету я прикупила 13 пар трусиков,
но честно, они не помогали. Он просто расстраивался от мокрых трусов и по-прежнему отказывался садится на горшок. Луж по всему дому было немеренно и я быстро отказалась от этой идеи.
Потом мы поехали на дачу праздновать Даника двухлетие, взяли ссобой горшок и трусы и, о чудо!, он наконец пописал в горшок, ровно в свой День Рождения. Естетсвенно, похвалили, вместе помыли, на место поставили. И далее он начал сам проситься по-маленькому. За все 5 дней не было ни одной аварии.
Потом мы вернулись домой, я стала одевать памперс только на дневной и ночной сон.
Huggies Swimmers, кстати, у нас тоже есть, но они так и не пригодились, может позже.
Бывали дни без луж, а бывало и несколько луж за день. Особенно обидно, когда на прогулке.
Но я настойчивая, поэтому проявляла терпение и продолжала одевать ему трусы, спокойно объясняя.
Сейчас Данику 2 года и 1.5 месяца, с маленькими делами больше проблем нет. На прогулке помогаю, дома уже не зовёт меня, сам снимает трусы и штаны, садится, писает и одевается.
Подгузники после дневного сна почти всегда сухие. Но если много попьёт, может и не выдержать, поэтому пока ничего не меняю. Ночной подгузник полный всегда.
А с большими делами пока никак не получается, думаю, что просто не готов. Какает только в трусы или в подгузник сразу после дневного сна. Всё понимает, но делать как надо отказывается. Однажды терпел 2 дня и просто мазал трусы. В итоге, одела ему подгузник и кое-как удалось уговорить его покакать туда, ребёнок практически плакал. После, снова на даче, один раз согласился посидеть на горшке подольше и всё получилось. Счастливы были все, только больше это не повторялось. А сегодня, например, спрятал грязные трусы в тумбочку и очень переживал, когда я пришла. Хотя я не ругаю, ни в коем случае, и уже никак не комментирую и не объясняю, только предлагаю покакать на горшок.
В общем, мы где-то на полпути! Не скажу, что освоение горшка - это очень сложно. Я уверена, что когда ребёнок будет готов, всё обязательно случится. А пока запасаемся терпением, поддерживаем, помогаем и ждём.
Желаю всем начинающим лёгкого и быстрого освоения горшка!
Диана и Даник
Мы в сад сейчас пойдём, в 2.2. И вроде мог бы уже идти в трусах, но хотелось бы, конечно, чтоб не какал в трусы. Только понимаю, что не от меня это зависит. Спасибо, что поделилась опытом.😀
Привет, Лена! Похоже, да?😀 Спасибо за поддержку, вот и мне кажется, что совсем немного осталось, ведь всё понимает и может, так что ждём.🌷