Чего боятся дети и что с этим делать?

Чего боятся дети и что с этим делать?

15. Jan 2018, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Страх – базовая эмоция человека, нашим далеким доисторическим предкам именно страх помог выжить, избежав многих опасностей. С развитием головного мозга и нервной системы ребенок испытывает страхи по разным поводам, причем есть вполне определенные закономерности.

0 – 6 месяцев: Любой неожиданный громкий звук; быстрые движения со стороны другого человека; падение предметов; общая потеря поддержки. В этом возрасте дети чутко реагируют на мамины эмоции. И иногда могут тревожиться без видимых причин, просто когда чувствуют, что мама не "в настроении", или дома напряженная обстановка.

7 – 12 месяцев: Громкие звуки (шум пылесоса, громкая музыка и др.); незнакомые люди; смена обстановки; высота; беспомощность перед неожиданной ситуацией. В этом возрасте дети часто становятся большими конформистами, их может тревожить любая смена обстановки. Страхи первого года жизни действительно являются базовыми или биологическими, их задача сохранить жизнь и здоровье ребенка, а значит – это нормальное проявление полноценно развивающейся психики...

1 – 2 года: Громкие звуки; разлука с родителями; незнакомые люди; засыпание и пробуждение, сновидения; страх неопределенности, как потеря контроля над эмоциональными и физическими функциями. К двум годам у ребенка уже есть определенный жизненный опыт, и страхи приобретают более осознанный характер. Так например, зная, что поход в поликлинику окончится уколом, может развиться боязнь медработников.

2 – 2,5 года: Разлука с родителями, отвержение с их стороны; незнакомые ровесники; ночные кошмары; изменение в окружающей обстановке; природные стихии (гром, молния, град и др.).

2 – 3 года: С развитием абстрактного мышления появляются и новые страхи. Теперь сказочный Волк или злой волшебник могут вызвать не просто реальный испуг, но и преследовать ребенка во сне. Страх темноты и одиночества выходит на первый план и носит уже совсем другой характер... Большие, непонятные, угрожающие объекты (например, Дед Мороз, Мойдодыр и др.); неожиданные события, изменение порядка жизни (новые члены семьи, развод, смерть близкого родственника);

3 – 5 лет: Смерть. В этом возрасте дети начинают осознавать конечность жизни, часто задают вопросы про смерть. Если взрослые на них неправильно или туманно отвечают, то страхи могут усиливаться или перерождаться. Страшные сны; нападение бандитов; огонь и пожар; болезнь и операция; природные стихии; ядовитые змеи; смерть близких родственников.

6 – 7 лет: Зловещие существа (ведьма, призраки, и др.); потеря родителей или страх потеряться самому; чувство одиночества (особенно ночью); школьный страх (быть несостоятельным, не соответствовать образу «хорошего» ребенка); физическое насилие. Все еще самым характерным для детей 6-8 лет является страх смерти, когда приходит осознание, что окончание жизни реально и умереть может не только птичка или хомячок, но и мама и даже он сам. Этот страх настолько мощный, а накатить может настолько внезапно, что запомнится на всю жизнь...

7 – 8 лет: Так называемый страх темноты, за которым опять стоит все тот же страх смерти. Страх реальных катастроф: наводнения, землятресения, авиокатастрофы и др. Утрата любви окружающих (со стороны родителей, учительницы, ровесников и т.д.); опоздание в школу или оторванность от домашней и школьной жизни; физическое наказание и непринятие в школе.

8 – 11 лет: Неудачи в школе, спорте или игре; собственная ложь или отрицательные поступки, замеченные другими; физическое насилие; ссора с родителями, их потеря. Страх заболеваний; Страх некоторых животных (крыс, пауков и др.); высоты; зловещие люди (хулиганы, наркоманы, грабители, воры и т.п.)

11 – 13 лет: Неуспех; собственные странные поступки; недовольство своей внешностью; сильное заболевание или смерть; собственная непривлекательность, сексуальное насилие; ситуация демонстрации собственной глупости; критика со стороны взрослых; потеря личных вещей.

Старший подростковый возраст

13-17 лет: У страхов также могут быть биологические причины, которые связаны с особенностью нервной системой старших школьников, усилением эмоциональной чувствительности. Социальные причины, среди которых страх быть непринятым в группе, большой возраст родителей (страх их смерти) и пр. Психоэмоциональные причины, обусловленные большим количеством запретов, конфликтными отношениями с родителями и внутри группы сверстников, психологическими травмами и т. д. Скрытые формы агрессии способствуют зарождению страхов, среди этих форм можно отметить раздражение, вину, подозрительность. Социофобии: ответа у доски, общения со сверстниками

К социальным страхам относят те, которые касаются общественной жизни и всего, что с ней связано. Часто подростки испытывают тревогу и страх публичного выступления, в частности, ответа у доски. Помимо того, что на ребенка будет направлено множество взглядов, так еще ему придется демонстрировать свои знания.

Взрослые люди

У взрослых тоже бывают страхи, иногда даже более сложные и странные, чем у детей. Нередко, если с детскими страхами так и не удалось справиться, они продолжают беспокоить и во взрослой жизни, несколько видоизменяясь или маскируясь... под панические атаки, тахикардию, и другие соматические заболевания. Страхи - явление нормальное и естественное знаменующее собой этапы развития нервной системы. Не нужно бороться с ними кардинальными методами, но и потакать не стоит. Легче всего эти этапы проходят, если родители спокойны и с пониманием относятся к его проблемам.

К детским страхам нужно относиться серьезно, несмотря на то, что они кажутся смешными и надуманными. Родители должны осознавать, что от «нормальных» страхов до тех, которые требуют помощи специалиста путь недолог, и порой виновниками этого являемся мы сами, к сожалению. Следите за своими выражениями, которые используете в общении с детьми, не манипулируйте, не применяйте страшилки для получения нужного вам результата в короткие сроки.

ФРАЗЫ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В РАЗГОВОРЕ С РЕБЕНКОМ:

«Не будешь слушаться, тебя заберет Баба Яга, полиция, сосед ...»

«Будешь плохо вести себя, отдам тебя другим родителям»

«Если не прекратишь истерику — вызову врача, он сделает укол и заберет тебя в больницу»

"Ты сведешь меня в могилу"

«Не вздумай туда идти, там живет ... или тебя украдут...»

«Не бегай, упадешь, ударишься и попадешь в больницу или умрешь»…

Список родительских манипуляций можно продолжать без конца.

Не запугивайте детей, объясняйте действительную причину, переключайте внимание, чтобы успокоить ребенка, доверяйте и любите своих маленьких непосед.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ И СТРАХИ

1. Определите причину, если это возможно.

2. Займитесь творчеством, рисуйте вместе — пусть малыш выплеснет свои страхи на бумаге, сочиняйте истории, в которых он будет главным героем — сильным и смелым.

3. Если ребенок боится спать в темноте, включите ночник (например, проектор в виде звездного неба), расскажите сказку, дайте любимую игрушку, пусть малыш засыпает с ней в обнимку и чувствует себя в безопасности.

4. Проигрывайте ситуации, которые помогут преодолеть страхи, например, ребенок боится врачей – играйте в больницу, если малыш боится темноты – станьте разведчиками.

5. Чаще обнимайте ребенка, разговаривайте с ним о его переживаниях, он должен чувствовать вашу любовь и защиту.

6. Будьте терпеливы к страхам ребенка, их преодоление требует времени и совместной работы. В ваших силах помочь своему чаду избавиться от переживаний, чтобы они не обернулись впоследствии неврозами, повышенным чувством тревожности, боязнью социума.

7. Не ругайте, не стыдите и не наказывайте малыша за его страхи. Развивайте самостоятельность у ребенка, пусть он знает, что он уже много знает и умеет.

8. Следите за тем, что смотрит ребенок, не позволяйте ему много времени проводить у планшета или телевизора. Смотрите вместе полезные мультики, читайте книги. Слушайте музыку.

9. Если страхи начинают сильно мешать вам или ребенку, обратитесь к специалисту. Психологи умеют в довольно короткие сроки работать со детскими страхами.

10. Иногда, если у родителей самих много страхов, то в первую очередь необходимо "разобраться" с ними.

Литература: источники 1 и 2

Психолог, психотерапевт Ирина Деделе

20180114222347-94768.jpg

Эксперт
waikiki waikiki 23. Jan 2018, 22:22 Topsa

Да я уже ходила к неврологу, обьяснила. Но сердце рвется когда вижу как он мучается. Все таки радует что мозг в таком возрасте надежно защищает психику ребенка и все это быстро забывается.

Topsa Topsa 22. Jan 2018, 02:28 waikiki

Почитай про night terrors. Это нормально в их возрасте.

waikiki waikiki 18. Jan 2018, 22:55

А мой сын, (2.5) года стал просыпаться ночью с криком, мокрой головой и плакать. С утра сам не помнит что было. Как то разговорились, сказал что испугался, а чего обьяснить не может и не хочет, уходит от ответа.

delira delira 17. Jan 2018, 16:35 Icy

Спасибо за отклик. Так об этом и статья. Что страхи - это нормально. И в каждом возрасте - свои.

Icy Icy 17. Jan 2018, 12:25

Думала, что у моих детей довольно крепкая психика, психологи тоже вроде подтверждали, но тут обратила внимание - старший, 16 лет, засыпает со светом. Раньше такого не было. А младший, 10 лет, засыпаясь, просит не закрывать в его комнату дверь.... неужели боятся?. стало даже интересно, сами отмахиваются - мол, просто так им удобно. Мне кажется, насмотрелись чего-то по тв или виной компьютерная игра...

Анэт Анэт 15. Jan 2018, 11:24

Все это есть в интернете...😪 Хотелось бы каких то примеров из "личной" жизни так сказать...

Malvina Malvina 15. Jan 2018, 10:46

Спасибо!Очень полезная информация!У сына замечала разные страхи на протяжении 6 лет и все потихоньку преодолеваем позитивной атмосферой и долгими беседами...был период боялся монстров..даже в туалет один не мог пойти..обсудили..посмотрели мультик Корпорация монстров..нарисовали своих- добрых и весёлых..повесили над кроватью..больше не боится..😀