Азбука первых достижений. Продолжение

Азбука первых достижений. Продолжение

07. Aug 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Сегодня из "Азбуки первых достижений" мы узнаем, почему одни малыши сначала учаться ползать, а другие – садиться, и какие типичные ошибки в процессе развития ребенка допускают родители. 

Красота, развитие интеллекта, формирование характера, а главное, здоровье ребенка  - вот серьезные задачи, встающие перед каждыми родителями. Именно они являются художниками детской красоты, архитекторами здоровья и правильной осанки.

Правильная осанка

Осанку, прежде всего, определяет положение позвоночника, угол наклона таза и степень развития мускулатуры. Физиологические изгибы позвоночника начинают формироваться в процессе психомоторного развития ребенка. В утробе матери плод  находится  в положении так называемого тотального кифоза (кифоз-изгиб позвоночника вперед).

Когда ребенок начинает поднимать и удерживать голову, формируется первый изгиб в шейном отделе позвоночника, но с изгибом назад (так называемый шейный лордоз).

Когда малыш начинает активно ползать, у него выпрямляются ножки и при этом происходит растягивание очень важной мышцы, которая вверху прикрепляется в области нижних поясничных позвонков, а внизу - в верхней части бедра. Одновременно формируется второй – поясничный лордоз.

Изгибы позвоночника шейный и поясничный – изгибом назад, и грудной изгибом вперед – обязательное условие для формирования и сохранения вертикальной позы растущего ребенка.

Главное, что должны знать родители в это время, - чем больше, дольше и активнее ребенок будет ползать, тем правильнее будет осанка и эффективнее станут развиваться мышечная система (ягодичные мышцы, мышцы спины, живота, рук, ног).

Ползание очень важно и с той точки зрения, что именно в этот период начинает формироваться правильный  стереотип ходьбы с одновременным движением рук и ног.      

Возраст координированного ползания принято считать с 8-9 месяцев. Чтобы занять позу на четвереньках, важен процесс развития из положения  на животе - сначала удерживает головку, затем лежа на животе стабильная опора на предплечья, стабильная опора на ладошки, потом на одну руку и малыш уже стоит на четвереньках.

Важна последовательность

Развитие двигательных функций ребенка - это сложный процесс.  Важно поэтапное созревание центральной нервной системы и правильное влиянияе окружающей среды. Для овладения той или иной функцией ребенок должен пройти несколько периодов, во время которых закладывается фундамент будущих координированных движений.

Сроки формирования отдельных навыков малыша могут значительно варьироваться, но последовательность их становления остается постоянной. Например, ребенок не может сидеть до того, как научится держать голову и выпрямлять спину.

Учится сидеть

Процесс сидения очень сложный, поэтому малыш к этому начинает готовиться уже с рождения. Каждый месяц ваш семейный врач, определенными тестами проверяет эту готовность - контроль головы  ребенка, в том числе и в положении сидя.

Примерно к 7 месяцам ребенок активно переворачивается со спины на живот и обратно, а главное, лежа на спине играет со своими пятками. Это первое еще пока горизонтальное сидение.

Можно считать, что малыш сидит только тогда, когда он самостоятельно, без помощи может занять положение сидя в течение нескольких минут  удерживая равновесие без поддержки и с прямой спинкой. Это относится к периоду от 7 до 12 месяцев.

Развитие малышей очень индивидуально. Одни учатся сначало сидеть, потом ползать, а другие сначало ползать, потом сидеть (я говорю о позициях, которые ребенок занимает самостоятельно, без помощи взрослых). Это зависит от разных факторов, в том числе от умения малыша переходить из одного положения в другое. Кто-то предпочитает положение на животе, наверное, ему будет легче встать на четвереньки, а если предпочтительнее позиция на боку, то ребенку будет интереснее сесть. В любом случае, фаза ползанья и сидения находятся рядом.     

Чего нельзя делать

Последовательность развития движений и позы определяются генетической программой развития, однако сроки и темпы в большей степени зависят от воздействия окружающих условий и от правильного ежедневного ухода и работы с крохой.  Установленно, что дефицит тактильных, зрительных, слуховых и других раздражителей приводит к задержке психомоторного развития.

К сожалению, некоторые родители, не зная этих правил развития, стараются создать своим детям неправильные условия. Например, очень рано начинают носить кроху вертикально, присаживают или еще хуже, усаживают ребенка, обкладывая его со всех сторон подушками. А потом радуются, что малыш совсем не ползал, а сразу встал на ножки. Между тем, стоять вертикально, без мышечного дисбаланса ребенок может только тогда, когда одновременно разовьются все изгибы позвоночника, а мышцы начнут работать по правильным законам.

Главный закон развития малыша – не учить тем позам и движениям, к которым он абсолютно еще не готов (не вертикализировать, не садить, не ставить на ножки, пока он сам этого не сделал). Самостоятельно выполненное движение ребенком, а не ваше пассивное движение, оставляет четкий след в памяти и лучше способствует выработке двигательного стереотипа.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть - каждый малыш индивидуален и неповторим в своем развитии, поэтому не сравнивайте его с другими.

Кристина Асонова,

физиотерапевт