Путеводитель по развитию малыша: восьмой месяц

14. Sep 09:30 Мамин Клуб Мамин Клуб

Развитие ребёнка в 8 месяцев идёт полным ходом. Груднички в этом возрасте радуют мам активным ползанием и исследованием окружающего пространства. Крепнут отношения с родителями и другими родными и близкими, познаются новые продукты питания.

Некоторые малыши даже могут произносить свои первые самые простые слова – мама, баба, ещё почему-то часто одним из первых слов многих деток становится лампа – видимо, произнесение этих звуков легче всего даётся еще неразвитому речевому аппарату. К восьми месяцам меняется интонация лепета, малыши часто её перенимают от родителей. Однако пока мозг малыша не готов к связной речи, он просто пробует отдельные слоги и звуки.

Память ребёнка уже развита настолько, чтобы удерживать события. Малыш запоминает действия родителей и все время пытается их копировать. Он легко узнает любимые игрушки, знакомые предметы, понравившиеся звуки и шутки.

 К 8 месяцам малыши уже полны желания познавать мир. Их часто видят за изучением игрушек, поиском предметов, выпущенных из рук, катанием мячиков, нажиманием кнопок и перелистыванием книжных страниц.
В этом возрасте практически каждый ребенок крайне общителен, активно радуется сверстникам и близким людям. При этом к незнакомым взрослым относится с опаской. Некоторые плачут и кричат на руках у чужих. Особенно расстраивает малышей отлучка мамы, даже если ей пришлось отойти всего на минуту.

Любой восьмимесячный ребенок рад маминой похвале и огорчается, когда мамочка недовольна. Если что-то не получается сделать, он может расстроиться и даже заплакать. Большую радость приносят игры с повторяющимися действиями: катание мяча или машинки, открывание и закрывание банок крышками, «ладушки» и прочее.

Малыш в восемь месяцев уже вовсю ползает, делает это умело и быстро – и тут важно соблюдать принципы хэндлинга, которые меняются вместе с развитием крохи. Если малыш находится у нас на руках, кладём его на пол постепенно – сначала на бочок, позволяем ему удержать равновесие самостоятельно и выбрать позу, в которой он предпочитает находиться далее.

Смотрите видео, как это рекомендует делать специалист!

По-прежнему актуально размещать разноуровневые предметы в пространстве, котором ребёнок проводит большую часть времени – это могут быть пуфы, подушки и даже пачка подгузников. Особенно привлекательна для деток в этом возрасте становится труба – положите вовнутрь интересующий малыша предмет и он непременно постарается его достать. Таким образом мы мягко стимулируем кроху больше и чаще ползать, что необходимо делать, если ребёнок уже вовсю пытается  встать на ножки.

Не стоит радоваться преждевременному умению вставать и торопить события не стоит – всему своё время. Пусть малыш укрепит мышцы спины и ножек в достаточной мере для того, чтобы уверенно делать свои первые шажочки – без вреда для позвоночника и всего организма.

Как мы знаем, мама является самым востребованным объектом для малышей. Подползая, они нередко будто  вскарабкиваются на любимую маму, поднимаясь на ножки – наша же задача, по возможности, минимизировать вставание на ноги в восемь месяцев. Поэтому при стремительном приближении маленького ползунка маме лучше прилечь на бок – на уровень ребенка – заодно и отдохнуть немного.

Игрушки раскладываем вокруг малыша на разных уровнях – чтобы он, перемещаясь по комнате, постоянно менял позы – с четверенек садился. Затем снова возвращался на четвереньки, после чего, возможно, крохе захочется на животик или на бочок. Важно, чтобы кроха не застывал надолго в одном положении - особенно это касается стояния на ножках!
Наши специалисты категорически не рекомендуют ходунки!
В ходунках у ребёнка крайне неестественное положение тела, он не чувствует равновесия и не способен управлять своими движениями, неправильно учится ставить ножки.

К восьми месяцам жизни ребёнок становится всё активней, поэтому ни на минуту не оставляйте его одного. Какие опасности могут подстерегать маленького испытателя дома?

  • Ребёнок может поперхнуться, если что-то ест, сосёт, жуёт, одновременно ползает и "разговаривает". Запомните правило: если кушаем, то сидим, а не стоим или ползаем! Также не стоит угощать малыша в дороге, когда он находится в автокресле.
  • Перед тем, как отпускать кроху в свободное ползанье на пол, убедитесь, что там нет мелких деталей, которые малыш может засунуть в рот и поперхнуться. Пол следует тщательно пылесосить и регулярно мыть - излишнее количество пыли может вызвать аллергию.
  • Ванная комната - одно из самых потенциально опасных мест в доме: нередко именно здесь мы храним бытовую химию - стиральные порошки, отбеливатель, ополаскиватель, средства очистки и гигиены. Для всего этого следует найти место повыше, куда малыш точно не сможет добраться.
  • Малыш не должен оставаться в ванной один - даже если в ванночке совсем мало воды и нам кажется, что ничего плохого произойти не может. К сожалению, даже подросшие детки могут поскользнуться или сильно обжечься горячей водой, играя в ванне.
  • Ещё один травмоопасный фактор – острые углы мебели и предметов. Любопытный малыш всюду суёт свои пальчики, открывает и закрывает шкафы и тумбочки. Один из способов, как защитить ребенка от травмы – установить на углы закруглённые защиты, а дверцы мебели скрепить блокираторами.
  • Все розетки обязательно должны быть закрыты заглушками. Причём, чем невзрачнее они будут, тем лучше: яркие заглушки скорее привлекут внимание маленького исследователя. С проводами тоже нужно что-то решить: спрятать за тяжелую мебель, поднять выше уровня ребёнка.
  • Ещё одно опасное место в квартире - кухня, где есть множество острых предметов и горячих жидкостей. Не оставляйте кружки с чаем в досягаемости малыша. Следите за тем, чтобы ручка горячей сковороды была повёрнута вглубь столешницы. 
  • Если вы живёте в доме, где есть лестница - изолируйте доступ к ней, как сверху так и снизу. Сколько малышей получили травмы, неловко скатившись со ступенек!

Постоянная тяга к исследованиям и развитию требует также тщательного выбора одежды. Исследуя мир, малыш часто пачкается и иногда даже рвёт вещи. Поэтому ему требуется гардероб гораздо обширнее и разнообразнее, чем у взрослых.

Одежда малыша должна соответствовать следующим требованиям:
•    сшита из натуральной ткани;
•    не стеснять движений;
•    не линять;
•    не давить и не натирать;
•    не быть слишком большой, чтобы ребенок не путался в ней.
•    не быть слишком маленькой и тесной

В этом возрасте лучше отдать предпочтение удобству, чем красоте, даже если в семье подрастает маленькая модница, которую маме ох, как хочется наряжать и переодевать по нескольку в раз день – поверьте, у вас еще будет такая возможность!

Те же требования относятся и к подгузникам подвижного восьмимесячного малыша – они должны быть максимально удобными, подстраиваться под движения крохи, не мешая ему покорять все новые вершины.

Пусть наши детки неустанно открывают для себя мир вокруг и новые горизонты, а подгузники-трусики Huggies® Pants позволят делать это с комфортом и уверенностью в себе!