Книжный клуб: баллада о сломанном носе

Книжный клуб: баллада о сломанном носе

Главный герой живет в социальном доме с нелепой мамой, а в школе балансирует на грани с изгоями. А еще занимается боксом и поет оперные арии в туалете. Ищет своего отца и врет бабушке, чтобы та не волновалась. Во всем ищет хорошее и умудряется подружиться с самыми неожиданными персонажами. 

Книгу Арне Свингена мы читали на подростковом книжном клубе. Ее можно купить на сайте магазина Mnogoknig.lv. Книгу эту издало московское издательство "Белая ворона". Подходит для читателей от 10 лет, впрочем, и взрослые получат удовольствие. 

Название: Баллада о сломанном носе

Издательство: Белая ворона, 2017

Приобрести можно здесь

Формат 218х145 мм

Книгу написал норвежский журналист, публицист, писатель Арне Свинген. Боюсь быть обвиненной в сексизме, но чувствуется, что написана она мужской рукой. Внутренний мир мальчика, его переживания описаны очень точно, но так получается и у женщин. А вот так безжалостно описать подъезд социального дома, где под ногами хрустят шприцы, излишне полную маму с проблемами с алкоголем и страх перед ударом на тренировке по боксу, мне кажется, дело мужское. 

По моим наблюдениям, книга очень нравится мальчикам именно из-за такого мужского подхода. Они узнают себя в ней и с удовольствием обсуждают. 

Кстати, главная героиня другой норвежской книги Нины Грентведт "Привет, это я" влюблена в писателя, и этот писатель - Арне Свинген. Смотрите, какой!

Итак, мальчик Барт, названный в честь Барта Симпсона (повод поговорить с ребенком про Симпсонов и посмотреть мультики, занимается боксом, потому что так хочет его мама. Мама мечтает, чтобы ее мальчик был крутым, а мальчик мечтает, чтобы его мама была счастлива. Но бить у Барта не получается, зато получается петь оперные арии. Поет он их в туалете, потому что боится слушателей.

А еще Барту посчастливилось иметь очень легкий характер. Он принимает свою жизнь, как данность, любит маму и бабушку, старается улучшить все вокруг, заводит друзей среди соседей и никогда не ропщет. 

Вся книга - история преодоления. Барт всеми силами пытается наладить жизнь вокруг и внутри себя. Он борется со своим страхом публичных выступлений и побеждает. Он ищет и находит своего отца (пусть не настоящего отца, но то уже отдельная история). Он собирает жителей своего дома на субботник и приводит в порядок подъезд. Он даже наносит настоящий боксерский удар мерзкому однокласснику (но промахивается). В остальном же у него все получается. 

Словом, это отличная, немного мальчиковая книга про школу, про первую любовь, про взросление, про отношение между детьми и взрослыми, про то, что всегда, всегда есть надежда, всегда ситуация может переломиться к лучшему, всегда есть кто-то, кто поможет тебе. Даже если ты совершенно не ожидаешь от него помощи. 

Если ваши дети любят книжки, если вы хотите, чтобы и они обсуждали истории так, как это делаем мы, приходите в наш книжный клуб. Есть группы для ребят 6-8, 9-11 и 12-14 лет. Читаем разное, обсуждаем важное.

Больше информации здесь