Лучший подарок - книга с душой. Детская писательница Елена Скуратова рассказывает о своих сказках

Лучший подарок - книга с душой. Детская писательница Елена Скуратова рассказывает о своих сказках

03. Dec 2020, 09:14 Мамин Клуб Мамин Клуб

Елена начала придумывать сказки пять лет назад для своей старшей дочки. 2020 год стал годом воплощения книг автора в жизнь. Одна из них, «Рижские съедобные сказки», в ближайшее время выходит на латышском языке в издательстве Zvaigzdne ABC.

В прошлом активный блогер Маминого Клуба и мама двух дочек, Лена пишет для души. Издание своей книги было детской мечтой, которая начала сбываться шаг за шагом с рождением девочек. 
Во время второго декрета Лена придумывала сказки для старшей Виктории. Вика была главной слушательницей, вдохновительницей, а иногда и героиней. Тогда же после нескольких историй-зарисовок родилась идея вкусных, хрустящих сказок про Ригу. 
Позже Лена познакомилась с редактором и начала писать для журнала «Доброе слово». Появлялись новые сказки, часть из которых оформилась в два сборника и осязаемую цель-мечту – издать книгу. 

«Больше всего мне хотелось, чтобы были изданы «Рижские съедобные сказки», - говорит Елена. «Я прямо видела эту книгу, представляла её, лелеяла, словно маленького ребёнка. Идея сказок и рецептов вкусняшек согревала и наполняла меня. Я создавала сказки, а позже саму книгу с огромной любовью»

Воплощение мечты стало возможным через непростые жизненные обстоятельства, которые в то же время открыли новые возможности. Биржа труда, курсы, проект, в рамках которого можно было написать бизнес-план и участвовать в конкурсе. Приз – грант и возможность начать своё дело. А потом и ещё один конкурс – Ideju kauss и Rīgas Drosmes Grants, которые проводятся один в рамках другого.

«Бизнес-идея должна была быть интересной и новой для Латвии и тогда я задумалась, а не создать ли свою персонализированную книгу-сказку. Бизнес-план победил и в результате была создана интерактивная именная книга про дельфинёнка Дельфа и его команду – эко-сказка с играми и заданиями. Нам с иллюстратором Катей хотелось, чтобы сказка не только развлекала, но и делала этот мир хоть капельку лучше».

Кстати, с Екатериной Лена познакомилась благодаря общей знакомой по Маминому Клубу.

Помимо персонализированной книги Елена создала еще один продукт – «Рижские съедобные сказки», которые были так же, как и именная сказка, переведены на латышский язык. Планировалась, что книга на русском языке выйдет в этом году, но коронавирус изменил все планы. Однако, перевод книги в скором времени выходит в издательстве Zvaigzne ABC. 

«Хочется верить, что “Rīgas ēdampasakas”, как и планировалось, выйдут к Рождеству и Новому году! «Вкусный» подарок городу Риге и всем, кто любит легенды и сказки «печется» в типографии. 
Передаю привет всем читательницам и читателям, желаю вам тепла, уюта, всех благ и волшебства в праздники!»

Рижские съедобные сказки

Наступает вечер, близится ночь – время, когда сказка оживает. Со шпилей башен за рекой и мостами зорко следят петушки. Коты на крышах потягиваются, выгнув спину, и мягко прыгают вниз. На улочках вблизи ворот слышен шёпот влюблённых, а может, это шуршат крылья белой птицы счастья? По мостовым под тенью ночи спешит человек в плаще: он несёт сокровища или это простой кондитер? Каждый кирпичик, каждый камень мостовой, каждое окошко хранит свою историю, свою тайну. Вечерний город распахивает двери в свой удивительный мир и зовёт в сказку. 

Обложка книги будет золотистой – картинка не передает всех цветов

Рижские съедобные сказки – это калейдоскоп городских легенд и поучительных вымышленных историй. Это необычное погружение в жизнь города, его праздники и историю, знакомство с которыми можно продолжить на кухне, готовя вместе с детьми одно из лакомств со страниц книги. Книга станет отличным подарком и сувениром как для детей, так и для взрослых – всех, кто любит сказки, лакомства и, конечно же, Ригу.


События сказок приоткрывают читателю фрагменты истории города, легенд и культуры. Волшебные, романтичные, полные приключений сказки рассчитаны на детей и взрослых – каждый найдёт в книге свою любимую. 
Планируется издание этой книги на русском языке, но о точных датах пока неизвестно. 
В переводе книга должна появится в магазинах Zvaigzne ABC совсем скоро. 

Персонализированная книга «Морские приключения Дельфа»

Книга про отважного дельфинёнка Дельфа, который решил спасти свой дом – моря и океаны, выполняет функции родителя. Она воспитывает черты характера; сплачивает семью за веселой настольной игрой; учит заботиться о природе и окружающей среде; развлекает и прививает интерес к чтению; развивает внимание, наблюдательность и творческое начало в ребёнке. Дельфинёнок Дельф приглашает отправиться навстречу приключениям, став героем сказки. 

Персонализированная книга печатается в единичном экземпляре с именем ребёнка на обложке и в тексте, с пожеланием и персонализацией героя сказки (мальчик/девочка, выбор цвета глаз и волос на иллюстрациях). 

В книге есть 2 игры: «Найди и покажи» и веселая настолка «Спасатели океанов» на задней стороне обложки; страничка «Добрых дел» для записей и рисунков/фото; сертификат, куда ребёнок сам может вписать своё имя; форзацы-раскраска.
Книга для детей от 5 до 8/9 лет, но заказывают такой памятный подарок и малышам, «на вырост», ведь так здорово, когда в книге есть твоё имя и пожелание от дорогих людей.


Время изготовления персонализированной книги занимает от 10 до 15 рабочих дней, не считая времени на доставку. Чтобы получить именную книгу до Нового года, заказ нужно сделать до 10 декабря. 
Также есть версия этой книги без персонализации. Осталось небольшое количество. Приобрести её можно сразу, и цена не столь высока в сравнении с именной книгой.
Подробнее книгу и её параметры можно посмотреть на сайте DreamCreate.lv
Книгу можно найти в детском отделе Латвийской Национальной библиотеки, где оценили её полезность и попросили в дар дополнительные несколько экземпляров.

Ежонок – «Герой земляничной поляны»

Стоит упомянуть ещё одну книгу Елены – сборник из 9 сказок, которая пока была издана самостоятельно небольшим тиражом – «Герой земляничной поляны. Сказочные истории про Ежонка». 
Это книга добрых, уютных, поучительных сказочных историй про малыша Ежонка для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста. Вместе с главным героем вы пройдёте по лесным тропинкам, узнаете, почему плакал волшебный кувшинчик, как потерялся день, и кто был тайным помощником Деда Мороза. Слушая о приключениях Ежонка и его друзей, ребёнок научится дружить, заботиться, быть честным, ответственным, беречь окружающий мир и понимать, что он – особенный. 

События в сказках происходят в разные времена года, при этом каждая сказка может быть прочитана отдельно и несёт своё особое послание.

«Маленькие истории о Ежонке невероятно лёгкие, но при этом очень глубокие. Читаешь их и наполняешься светом. Скажу вам по секрету, что мама, которая написала эту книгу, даже не подозревала, что, рассказывая истории о Ежонке своим детям, она укрепляла их нравственный иммунитет, а это является фундаментом воспитания. Кто вы – мама, бабушка, воспитательница или психолог? У вас один ребенок или целая группа? Это не так уж важно.

Если вы выбрали эту книгу, значит для вас важно, чтобы дети были весёлыми и активными, самостоятельными и доброжелательными, помогающими и любознательными, инициативными и уверенными в себе, открытыми и сопереживающими, то есть психологически здоровыми, счастливыми и успешными. Если вы действительно всего этого хотите, то эта книга для вас. Она поможет не просто провести время со своими детьми, она поможет поразмышлять о жизни», пишет о книге Ксения Килупе, магистр психологии здоровья, психолог-сказкотерапевт, икогенолог (специалист по работе с семьёй).

На страничке dreamcreate.lv вы найдёте не только описание книги, но также аудио-сказку и раскраску-пальчиковый театр с героями книги для совместного творчества с детьми, созданную замечательным иллюстратором Екатериной Терниковой.
Данная книга также доступна в книжном магазине “Intelektuāla grāmata”.

Veronika Veronika 03. Dec 2020, 09:53

Какие рисунки великолепные😍 Красота!