Монтессори педагог Ульяна Майорова: "Ребёнок учится через органы чувств, взрослый даёт стимулы"

Монтессори педагог Ульяна Майорова: "Ребёнок учится через органы чувств, взрослый даёт стимулы"

15. Sep 2020, 17:30 Мамин Клуб Мамин Клуб

26 сентября в Школе родителей Маминого клуба стартует цикл лекций для родителей "Знакомство с методикой Монтессори". Эти лекции познакомят с основами методики тех, кто интересуется, как вырастить и воспитать ребёнка без наказаний, как совместно найти тот путь, который приведёт малыша к самостоятельности, уверенности в себе и позитивному взгляду на жизнь.

Сегодня познакомим вас с одним из лекторов, Ульяной Майоровой. Ульяна - педагог АMI 0-3, практикующий в Монтессори Международном детском садике Rīgele

- Меня зовут Ульяна. Я Монтессори педагог с дипломом AMI для возраста от рождения до трёх лет. Каждый день я работаю с самыми разными детьми. Они шумные и тихие, бойкие и робкие, говоруны, молчуны, «живчики», «крепкие орешки» - самые-самые разные)) С каждым мы вместе налаживаем совместную работу, наше общение, взаимодействие.

Попутно в классе выстраиваются и режимные моменты: питание, сон, приучение к туалету. Мы проживаем вместе это время. Дети получают свой уникальный опыт, учатся заботиться о себе и других, узнают устройство нашего мира и свою роль в нем. Для меня очень важна в этом процессе поддержка родителей. По большому счету я взаимодействую с семьей. Работой это назвать сложно - это творческий процесс поиска уникальной стратегии!

Моя задача не научить и сказать, как правильно и верно действовать, а совместно найти тот путь, который приведёт ребёнка к самостоятельности, уверенности в своих силах и позитивному взгляду на жизнь. В совместной работе с семьей мы обмениваемся опытом и знаниями про ребёнка, учимся уважительно смотреть на него, видеть его потребности, понимать его возможности и трудности, приходим к пониманию, как важно менять пространство вокруг для создания наилучших условий роста и развития.

Правда ли, что после трёх уже поздно?

Многие родители слышали такое широко известное утверждение, что после трёх лет развивать ребёнка уже поздно. Давайте разберёмся вместе: в чем заключается раннее развитие и правда ли с ним можно опоздать.

Начнём с того, что мозг ребёнка начинает своё развитие ещё в течении внутриутробного периода. В это время формируется преобладающая часть его клеток. В момент рождения малыш обладает сотней миллиардов нейронов, а с первым вздохом начинается активное строительство связей между ними или синапсов. Интенсивнее всего этот процесс действительно идёт в первые 3 года жизни. Новорожденный не знает ничего об окружающем его мире, ни кто он сам и его родители, не умеет управлять своим телом и говорить. Все это ему предстоит узнать, и обучение начинается с самых первых дней.

Самым важным стимулом для развития такого сложного органа как человеческий мозг является любовь, забота и достаточное количество новых впечатлений.

И если с любовью и заботой все более или менее понятно, то с обеспечением впечатлений есть вопросы. Здесь на помощь родителям придёт грамотно подготовленное пространство, включающее среди прочего необходимые для своего возраста игрушки. Занимаясь с подходящими каждому этапу развития игрушками, ребёнок будет изучать мир вокруг и формировать новые связи между клетками мозга. Создание новых связей и укрепление их - это и есть процесс обучения. Недостаточно увидеть что-то, сделать или услышать несколько раз. Действие или впечатление должны быть многократными, чтобы нейронная связь укрепилась. В дальнейшем организм начнет избавляться от неиспользуемых синапсов.

Доктор Монтессори называла ребёнка до трёх лет «сенсорным исследователем». Он учится через органы чувств, а значит - взрослым достаточно давать стимулы для всех сенсорных систем, помогая получать бесценный опыт.

Самыми первыми закладываются зрительные функции - малышу нужно иметь возможность рассматривать движущиеся объекты. Сначала они черно-белые, потом вводятся другие цвета. Большую работу должна проделать и рука, чтобы от рефлексивного движения прийти к изящному удержанию ручки, например. Тут важно предлагать отличные по фактуре игрушки (дерево, ткань, металл и проч.), тренирующие самые разные возможности для захватов. Помимо этого нужно насыщать среду вокруг ребёнка разными звуками - петь, играть на музыкальных инструментах, читать стихи. А сколько вокруг запахов, с которыми предстоит познакомиться ребёнку? Теперь, если вы увидите, как ваш малыш раз за разом опускает шарик в отверстие или дотягивается до деревянного кольца, многократно взбирается и спускается по ступенькам или извлекает звук из бубенчика, вы будете знать, что на ваших глазах происходит внушительная работа по формированию и укреплению связей мозга, идёт процесс обучения и получения бесценного жизненного опыта!

Итак, мозг ребёнка до трёх лет развивается в невероятно быстром темпе и у него есть огромный потенциал роста по множеству разных направлений. Перед малышом стоит несколько очень важных задач: освоить речь и научиться говорить, узнать своё тело и умело управлять им, приобрести навыки самостоятельности и понять устройство мира вокруг. Природа позаботилась о детях и дала им время концентрироваться на приобретении одного знания, навыка, умения в конкретный период времени.

В течение довольно узкого промежутка времени у ребёнка возникает непреодолимая тяга к какому-либо виду деятельности, будто кто-то нашептывает ему на ухо: Двигайся! Трогай! Действуй! Наблюдай!

Например, новорожденный будет довольно долго с интересом следить за движением мобиля, развивая глазные мышцы; малыш постарше тянуться и хватать кольцо, исследуя возможности своей кисти; научившийся произносить какой-то звук ребенок неустанно будет повторять и повторять его, получая невероятное удовольствие. Такое повторение действий говорит нам взрослым о том, что ребёнок находится в сензитивном периоде, точке роста своих возможностей.

Мы извне никак не можем повлиять на время возникновения и длительность сензитивных периодов, но можем делать следующее: нам важно знать виды сензитивных периодов и примерные сроки их наступления. Также, необходимо уметь распознавать моменты, когда ребёнок охвачен страстью и следует путём развития в собственном темпе. Родители должны превратиться в деликатных помощников, способных вовремя предоставить необходимое и вовремя отстраниться, позволяя ребёнку действовать самостоятельно. Это развивает новые качества ребёнка и умение действовать вдумчиво и сосредоченно, формирует понимание себя как успешного человека.

Сензитивный период подобен лучу софита, приковывающему внимание зрителя и освещающему до мельчайших подробностей самое важное в этот момент спектакля. Но представление идёт своим чередом, и тот, кто отвлёкся и не смотрел на сцену, пропустит что-то важное. Сензитивные периоды со временем угасают, даже если обеспечиваемые ими задачи развития не были решены.

Неблагополучное прохождение сензитивных периодов не всегда даёт очевидную деформацию психической жизни. Но сильно сказывается на дальнейших возможностях и качестве взросления, и взрослому важно предотвратить такое развитие событий. В отношении некоторых фундаментальных вещей упущенное время может быть драматическим. Опыт детей-маугли показывает, что человек не способен полноценно овладеть речью после того, как сензитивный период развития речи завершён.

Итак, раннее развитие неизбежно. Оно начнётся без нашего желания и даже при минимальном участии. Важными его принципами должны стать:

  1. практичность
  2. своевременность

Неважно, сколько букв, например, будет знать ребёнок к трём годам - они ничего пока для него не значат, а интересны станут годам к четырём. Помните про сенсорного исследователя? Пусть получит много опыта про лёгкое или тяжелое, шершавое или гладкое; демонстрируйте манеры поведения и правила нашего общества, показывайте, как вы грустите и радуетесь. Так ребёнок будет главным действующим лицом собственного развития, а взрослый — главным условием этого развития, образцом культуры, конструктором пространства взросления. Поскольку он способен осознанно и творчески изменять и себя, и мир вокруг, он способен оказать огромное влияние на то, каким создаст себя ребёнок."

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ "ЗНАКОМСТВО С МЕТОДИКОЙ МОНТЕССОРИ" МОЖНО ЗДЕСЬ-->